财新传媒
财新指数 > NEI > 正文

万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)

2017年01月01日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!

万事达卡财新BBD中国新经济指数 (Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI),由财新智库联合成都数联铭品公司(BBD)于2016年3月2日首次推出。在运行一年后,于2017年4月2日推出正式版。北京大学国家发展研究院担任顾问单位。

一、定义新经济

新经济,顾名思义,系相对于传统经济或旧经济而言,是中国未来新增长点所在。NEI估算新经济在整个中国经济中的权重,即当中国经济每发生一元钱的产出时,有多少来自新经济。NEI变化趋势反映了新经济相对于传统经济的活跃程度,是判断中国经济转型过程中新、旧经济彼此消长的重要指标。

新经济是更符合中国未来资源禀赋结构的经济业态,可用三个标准来界定新经济的范畴:高人力资本投入、高科技投入,轻资产;可持续的较快增长;符合产业发展方向。

根据上述标准,NEI最终将分布于制造业与服务业的十大行业,纳入新经济的行业范畴。它们分别是:节能与环保业;新一代信息技术与信息服务产业;生物医药产业;高端设备制造产业;新能源产业;新材料产业;新能源汽车产业;高技术服务与研发产业;金融与法律服务产业;文体娱乐产业。

二、建立新经济指标体系

NEI指标评价体系参考美国信息技术和和创新基金会(ITIF)发布的《2014美国各州新经济指数》(2014 State New Economy Index)报告指标体系、硅谷指数(Silicon Valley Index)等国际知名新经济和创新指数体系,结合中国经济发展特点和数联铭品的数据优势制定了以下新经济指数的指标体系:

NEI指标体系共有高端劳动力投入、优质资本投入与科技、创新三大类一级指标(分别代表了新经济发展的劳动力投入、资本投入、科技与创新投入)和11个二级指标(表3),如下图所示:

BBD 3

三、获取大数据

网络公开的大数据是NEI的数据基础。在NEI制作过程中,使用了大量公开数据,包括企业公开招聘信息、新成立企业工商登记信息、风险投资数据、招标投标数据、三板上市数据、各类专利及专利转化数据等。为了获取准确、客观的新经济指数,详细讨论各类企业行为的季度趋势,不仅会收集指数发布当月的数据,还会向前回溯,积累更多的历史数据。上述数据采集量极为庞大,在2016年3月2日首次发布NEI之前,所采集的自2015年8月至2016年2月的数据量,合计超过了370G。

除了数据量庞大这一特点外,构建新经济指数的数据还具有较好的全国代表性。其中,企业登记、招投标、风险投资、三板上市、专利情况数据均为2015年7月以来全国所有可获得数据;人口流动数据囊括了所有的航班信息、列车运行状况;200公里以上的长途客运周转量(人公里)和运输人次指标中,NEI所采集的数据量占全国总数据量的74%;招聘数据包括了多家重要招聘网站的完整信息,从一、二千元/月的低技术岗位到50,000元/月的高技能岗位,覆盖全国各个行业。

四、NEI的重大价值

NEI以实时动态大数据挖掘方法,量化中国新经济发展状况,填补了中国新经济统计领域的空白。

NEI是衡量经济结构调整步伐,判读总体经济走势,把握投资机会的基础指标,可以更加及时地反映新经济变化快的特点,更加适合网络+时代的投资分析与决策。

NEI第一次可以较为清晰地展示新经济与旧经济之间的关系。新经济的快速成长能否有效抵消旧经济下滑的压力,是转型与稳增长能否同步实现的关键。

NEI是一个详实的指标体系,一些细项指标本身代表了新经济活动的一个侧面。大数据可以捕捉新金融和其他新业态的早期趋势,是互联网时代资讯开发的新渠道,更可以结合线下和传统的统计数据,勾画出一幅更加完整、动态的新经济图像。

NEI还可以展示经济发展的地域差异,有利于政策的差异化和资源的优化配置。在新经济指数的基础上,可以对主要城市新经济活跃程度进行排名。新经济发展或是继工业化后人口跨地区流动的重要方向标,结合人口出行大数据,可以刻画人口流动热力图,指引消费和服务业资源的跨区配置。

五、NEI的影响及延展

NEI甫一推出,即两次获得李克强总理的关注和首肯——

2016年4月15日,克强总理在北大国家发展研究院考察时称赞道:“你们做了一件开创性的工作,我们要积极发展新经济,培育新动能,因为传统发展动能在减弱,只靠传统动能难以实现经济中高速增长。新经济发展能够带动大量就业,也会为传统动能改造提升创造条件。”

2016年4月25日,克强总理考察成都菁蓉创客小镇,在与电子科大教授、成都数联铭品首席科学家周涛交谈时说,要把NEI做成决策的重要参考依据。

NEI于每月2日发布,得到国内外权威机构及媒体的广泛认可与援引,被公认为是判断中国经济转型中,新、旧经济彼此消长的重要指标。2017年4月,NEI正式进入彭博(Bloomberg)客户端,成为Bloomberg长期跟踪的中国经济指数之一。

2016年7月,万事达卡正式冠名NEI,指数全称由此更名为“万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)”。

2016年下半年起,财新智库与BBD继续联手研发行业子指数,旨在以NEI的宏观方法论和大数据挖掘为基础,深入细分行业领域,近距离观察中国各行业的转型与升级。迄今,已相继开发出“中国城市新能源汽车经济指数”、“中国消费升级指数”、“中国数字经济指数”等系列子指数。

2017年3月起,财新网为新经济系列指数设立NEI频道(http://index.caixin.com/nei/),随时更新第一手报告及资讯。

责任编辑: 吴艺梦 | 版面编辑:吴艺梦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。

最新文章