财新传媒
财新指数 > NEI > NEI报告 > 正文

2月NEVEI解读:新能源汽车政策的不确定性风险开始显现

2017年03月10日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
NEVEI综合指数经历了自发布以来最大一次骤降,除季节性因素以外,新能源汽车政策不确定性是引发指数下降的关键,这也反映了当前国内新能源汽车企业在极度依赖补贴政策的无奈现状

  【财新网】(特约作者 孙木子)3月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年2月NEVEI综合指数为30.40,较上月下降3.52。其中,排名前五的城市依次为深圳(59.71)、上海(54.18)、北京(49.18)、广州(38.58)与成都(35.33),和上月相比保持不变。

1

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新智库推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和过去半年相比,本月NEVEI综合指数经历了自发布以来最大一次骤降。考察供给指数和消费指数细项,虽然整体上都呈现较为显著的下降,但供给指数下降幅度明显高于消费指数。虽然,每年的一二月份春节因素的存在,但此次新能源汽车供给指数走低是造成NEVEI综合指数下降的直接原因。而供给指数走低除了季节性因素以外,新能源汽车政策不确定性才是引发供给指数下降的关键。

  新能源汽车政策的不确定性来源于两方面:首先是补贴政策的调整,其次是《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的推倒重来。

  根据新能源汽车补贴新政,2017-2018年新能源汽车补贴标准将在2016年基础上退坡20%。以一辆装配40千瓦时电量(续航里程在250公里以上)的纯电动汽车为例,国家补贴将由原来的每辆5.5万元下降到4.4万元,地方补贴将由原来的每辆5.5万元下降到2.2万元以下(地方补贴不得超过中央单车补贴额50%),这意味着,这辆纯电动汽车目前所能拿到的补贴比以前下降4.4万元。体现在终端销售层面,多数电动汽车企业选择维持价格不变甚至小幅提高价格以应对新能源汽车新补贴标准的出台。

  由于补贴政策所对应的技术要求的调整,2017年之前出台的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》全部作废,2017年第1批新能源车型直到1月22日才正式对外公布,对于现阶段极度依赖中央政府和地方政府财政补贴的国内新能源汽车生产厂商而言,在2017年1月份最后一周的时间内能够投放符合政策标准的产品寥寥无几,这直接导致了2017年1月份国产新能源乘用车销量同比下滑43%的惨淡开局。

  体现在NEVEI招聘指数上,除天津市小幅上升以外,深圳、上海等地的新能源汽车招聘指数下降了50%以上,北京甚至下降了70%以上。这反映了当前国内新能源汽车企业在极度依赖补贴政策的无奈现状。

  着眼于新能源汽车在中国的长期发展,新能源汽车补贴政策,尤其是新能源汽车地方财政补贴直接导致了中国新能源汽车市场的极度扭曲和碎片化。在当前宏观经济有待进一步走稳的情况下,新能源汽车财政补贴的可持续性充满了诸多不确定性。从政策着力点上,稳定新能源汽车中央财政补贴政策预期,适时退出地方政府层面的补贴政策对于中国新能源汽车市场的长期、稳定、可持续发展实为裨益。

  附:2017年2月中国城市新能源汽车经济指数报告

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    20:23
【洋河股份:去年净利逾58亿 拟10派21元】公司2016年实现营业收入171.83亿元,同比增长7.04%;净利润58.27亿元,同比增长8.61%。公司拟每10股派发现金红利21元。
2017年04月27日    20:17
【中国平安:一季度实现净利230亿元 同比增长11.4%】一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%。截至2017年3月31日,公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。
2017年04月27日    20:01
【易华录:终止重大资产重组 28日复牌】公司于2016年11月30日停牌启动重大资产重组事项,原拟5.2亿元现金收购国富瑞数据系统有限公司55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组条件,公司决定终止本次重大资产重组。公司股票将于4月28日复牌。
2017年04月27日    19:59
【范一飞:加强对民间数字货币的观察及监管】人民银行副行长范一飞在澳大利亚悉尼举的“人民币全球城市对话”上表示,中央银行需要对法定数字货币的政策框架进一步开展深入研究,同时也要加强对民间数字货币的观察及监管。(记者 张宇哲)
2017年04月27日    19:58
【五粮液一季报业绩增逾两成】公司2017年第一季度营业收入101.58亿元,同比增长15.11%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%;基本每股收益0.947元/股。
2017年04月27日    19:54
【北京市一中院开庭审理“e租宝”案】北京法院网官方微博“京法网事”发布微博称,4月26日、27日,北京市一中院开庭审理“e租宝”案。起诉书指控,被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人通过“e租宝”等互联网平台非法集资。相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一起并诉指控。法庭将择日宣判。(记者 吴雨俭)
2017年04月27日    19:41
海通证券:第一季度营收64.4亿元人民币,净利润22.4亿元。
2017年04月27日    19:37
【证监会:4公司并购重组获通过】证监会并购重组委员会:河北宣工(000923)、华峰超纤(300180)、赛摩电气(300466)、天源迪科(300047)4家公司发行股份购买资产获无条件通过。
2017年04月27日    19:21
【张德江:完善证券法律制度,加强立法调研、论证和评估】张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会并发表讲话。他强调说,完善证券法律制度,有利于健全市场体系、补齐监管短板,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥,使投资者合法权益得到充分保障。
2017年04月27日    18:53
【易华录终止重大资产重组 】易华录拟与国富商通签署《关于国富瑞数据系统有限公司之股权转让协议》,拟以现金人民币52000万元收购国富商通完成股份整合后所持的国富瑞数据系统有限公司的55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组的条件,公司董事会经认真研究,从保护上市公司及全体股东利益的角度出发,决定终止本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月28日(星期五)开市起恢复交易。

最新文章