财新传媒
财新指数 > NEI > NEI报告 > 正文

2月NEVEI解读:新能源汽车政策的不确定性风险开始显现

2017年03月10日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
NEVEI综合指数经历了自发布以来最大一次骤降,除季节性因素以外,新能源汽车政策不确定性是引发指数下降的关键,这也反映了当前国内新能源汽车企业在极度依赖补贴政策的无奈现状

  【财新网】(特约作者 孙木子)3月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年2月NEVEI综合指数为30.40,较上月下降3.52。其中,排名前五的城市依次为深圳(59.71)、上海(54.18)、北京(49.18)、广州(38.58)与成都(35.33),和上月相比保持不变。

1

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新智库推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和过去半年相比,本月NEVEI综合指数经历了自发布以来最大一次骤降。考察供给指数和消费指数细项,虽然整体上都呈现较为显著的下降,但供给指数下降幅度明显高于消费指数。虽然,每年的一二月份春节因素的存在,但此次新能源汽车供给指数走低是造成NEVEI综合指数下降的直接原因。而供给指数走低除了季节性因素以外,新能源汽车政策不确定性才是引发供给指数下降的关键。

  新能源汽车政策的不确定性来源于两方面:首先是补贴政策的调整,其次是《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的推倒重来。

  根据新能源汽车补贴新政,2017-2018年新能源汽车补贴标准将在2016年基础上退坡20%。以一辆装配40千瓦时电量(续航里程在250公里以上)的纯电动汽车为例,国家补贴将由原来的每辆5.5万元下降到4.4万元,地方补贴将由原来的每辆5.5万元下降到2.2万元以下(地方补贴不得超过中央单车补贴额50%),这意味着,这辆纯电动汽车目前所能拿到的补贴比以前下降4.4万元。体现在终端销售层面,多数电动汽车企业选择维持价格不变甚至小幅提高价格以应对新能源汽车新补贴标准的出台。

  由于补贴政策所对应的技术要求的调整,2017年之前出台的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》全部作废,2017年第1批新能源车型直到1月22日才正式对外公布,对于现阶段极度依赖中央政府和地方政府财政补贴的国内新能源汽车生产厂商而言,在2017年1月份最后一周的时间内能够投放符合政策标准的产品寥寥无几,这直接导致了2017年1月份国产新能源乘用车销量同比下滑43%的惨淡开局。

  体现在NEVEI招聘指数上,除天津市小幅上升以外,深圳、上海等地的新能源汽车招聘指数下降了50%以上,北京甚至下降了70%以上。这反映了当前国内新能源汽车企业在极度依赖补贴政策的无奈现状。

  着眼于新能源汽车在中国的长期发展,新能源汽车补贴政策,尤其是新能源汽车地方财政补贴直接导致了中国新能源汽车市场的极度扭曲和碎片化。在当前宏观经济有待进一步走稳的情况下,新能源汽车财政补贴的可持续性充满了诸多不确定性。从政策着力点上,稳定新能源汽车中央财政补贴政策预期,适时退出地方政府层面的补贴政策对于中国新能源汽车市场的长期、稳定、可持续发展实为裨益。

  附:2017年2月中国城市新能源汽车经济指数报告

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)

最新文章