财新传媒
财新指数 > NEI > NEI报告 > 正文

2月NEVEI解读:新能源汽车政策的不确定性风险开始显现

2017年03月10日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
NEVEI综合指数经历了自发布以来最大一次骤降,除季节性因素以外,新能源汽车政策不确定性是引发指数下降的关键,这也反映了当前国内新能源汽车企业在极度依赖补贴政策的无奈现状

  【财新网】(特约作者 孙木子)3月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年2月NEVEI综合指数为30.40,较上月下降3.52。其中,排名前五的城市依次为深圳(59.71)、上海(54.18)、北京(49.18)、广州(38.58)与成都(35.33),和上月相比保持不变。

1

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新智库推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和过去半年相比,本月NEVEI综合指数经历了自发布以来最大一次骤降。考察供给指数和消费指数细项,虽然整体上都呈现较为显著的下降,但供给指数下降幅度明显高于消费指数。虽然,每年的一二月份春节因素的存在,但此次新能源汽车供给指数走低是造成NEVEI综合指数下降的直接原因。而供给指数走低除了季节性因素以外,新能源汽车政策不确定性才是引发供给指数下降的关键。

  新能源汽车政策的不确定性来源于两方面:首先是补贴政策的调整,其次是《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的推倒重来。

  根据新能源汽车补贴新政,2017-2018年新能源汽车补贴标准将在2016年基础上退坡20%。以一辆装配40千瓦时电量(续航里程在250公里以上)的纯电动汽车为例,国家补贴将由原来的每辆5.5万元下降到4.4万元,地方补贴将由原来的每辆5.5万元下降到2.2万元以下(地方补贴不得超过中央单车补贴额50%),这意味着,这辆纯电动汽车目前所能拿到的补贴比以前下降4.4万元。体现在终端销售层面,多数电动汽车企业选择维持价格不变甚至小幅提高价格以应对新能源汽车新补贴标准的出台。

  由于补贴政策所对应的技术要求的调整,2017年之前出台的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》全部作废,2017年第1批新能源车型直到1月22日才正式对外公布,对于现阶段极度依赖中央政府和地方政府财政补贴的国内新能源汽车生产厂商而言,在2017年1月份最后一周的时间内能够投放符合政策标准的产品寥寥无几,这直接导致了2017年1月份国产新能源乘用车销量同比下滑43%的惨淡开局。

  体现在NEVEI招聘指数上,除天津市小幅上升以外,深圳、上海等地的新能源汽车招聘指数下降了50%以上,北京甚至下降了70%以上。这反映了当前国内新能源汽车企业在极度依赖补贴政策的无奈现状。

  着眼于新能源汽车在中国的长期发展,新能源汽车补贴政策,尤其是新能源汽车地方财政补贴直接导致了中国新能源汽车市场的极度扭曲和碎片化。在当前宏观经济有待进一步走稳的情况下,新能源汽车财政补贴的可持续性充满了诸多不确定性。从政策着力点上,稳定新能源汽车中央财政补贴政策预期,适时退出地方政府层面的补贴政策对于中国新能源汽车市场的长期、稳定、可持续发展实为裨益。

  附:2017年2月中国城市新能源汽车经济指数报告

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月27日    05:35
【美国CBO:参议院医疗草案将新增2200万未投保人数】美国国会预算办公室(CBO)称,美国参议院共和党在上周公布的医疗草案将在2017年至2026年削减联邦赤字3210亿美元,但相比于现行法律,将会致使未投保人数增加2200万。
2017年06月27日    05:31
【美国参议院修改医疗议案】美国参议院共和党在周一修改其对应众议院版本、旨在推翻奥巴马2010年医疗法案的“HR1628”《2017年更佳医疗中和法案》,加入了对持续“断保”被保险人的6个月考察期。这被认为是与众议院版本保持一致的内容,将对断保用户实施惩罚。
2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)

最新文章