财新传媒
财新指数 > NEI > NEI要闻 > 正文

3月NEVEI解读:探寻新能源汽车政策不确定性风险的传递路径

2017年04月10日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车政策不确定性带来需求端明显萎缩是引发供给指数持续下降的主要原因;新能源汽车需求低迷进一步传递到供给端,导致供给端招聘需求的大幅度减少,进而引发供给指数的进一步下降
4月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版最新数据显示,2017年3月NEVEI综合指数为27.44,较上月下降2.96。图自东方ic

  【财新网】(特约作者 孙木子)4月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年3月NEVEI综合指数为27.44,较上月下降2.96。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、深圳、广州和成都;和上月相比,深圳排名的位次连降两位。

  图表1 - NEVEI综合指数变化

1

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和上月相比,本月NEVEI综合指数继续下降,虽然降幅有所收窄,但构成NEVEI综合指数的供给指数和消费指数均创出NEVEI推出以来的历史新低;其中,供给指数的降幅显著快于消费指数。考察NEVEI综合指数以及分项指数下降的原因,除季节性因素外,新能源汽车政策不确定性带来需求端明显萎缩是引发供给指数持续下降的主要原因;

  新能源汽车需求端的萎缩主要体现在三个方面:新能源汽车政策不确定导致一些已经上市的车型无法开展正常销售;符合中央和地方财政补贴政策的车型补贴下降导致车辆购置成本明显上升;符合消费需求的新能源产品依然相对短缺。

  虽然《新能源汽车推广应用推荐车型目录》自2017年1月22日之后每月持续发布,但从地方操作层面来看,新能源汽车企业如果在特定城市开展实质性销售推进,尚待地方政府补贴目录的进一步明确。在财政补贴额度上,虽然原则上规定了地方补贴不得超过中央单车补贴额50%,但地方政府借此获得了对特定新能源汽车产品落地地方的行政干预权。从长远来看,地方财政补贴的存在导致部分新能源汽车厂商籍此画地为牢,获取与核心竞争能力不相称的政策优势,这对新能源汽车的进一步推广使用形成了事实阻碍。

  补贴下降导致车辆购置成本的上升则导致两点后果:提前消费和消极等待。由于新能源汽车财政补贴下降已经是既定安排,尤其对汽车限购城市而言,部分存在汽车消费需求的用户选择在补贴调整之前提前消费以应对即将到来的补贴调整;对另一些非限购城市的潜在用户而言,补贴下降导致车辆购置成本的上升则对可能的新能源汽车消费造成阻碍。在没有限购的情况下,消费者选择一辆配置丰富,性价比尚可的燃油汽车可能是一个更加理性的选择——而非新能源汽车。

  符合消费需求的新能源产品相对短则是导致新能源汽车市场无法实质性启动的关键。从数量从看,中国新能源乘用车市场以35.16万的年销量位居全球各国第一,但从渗透率角度比较来看,2016年中国新能源汽车占乘用车市场份额仅为1.5%,远低于挪威的29.5%和荷兰的6.0%。相比较而言,新能源乘用车渗透率低下的关键是由于中国新能源乘用车市场缺乏真正符合消费需求的新能源汽车产品。

  由于上述三方面因素的共同作用,新能源汽车需求端在2017年一季度呈现明显的萎缩态势。同时,新能源汽车需求低迷进一步传递到供给端,导致供给端招聘需求的大幅度减少,进而引发供给指数的进一步下降。两年一度上海国际车展的即将来临,各大厂商即将在本次车展推出自己最新的新能源汽车产品。预计,随着新能源新产品上市节奏的不断加快,NEVEI即将在二季度迎来反转时刻。

  附:2017年3月中国城市新能源汽车经济指数报告

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。

最新文章