财新传媒
财新指数 > NEI > NEI要闻 > 正文

3月NEVEI解读:探寻新能源汽车政策不确定性风险的传递路径

2017年04月10日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车政策不确定性带来需求端明显萎缩是引发供给指数持续下降的主要原因;新能源汽车需求低迷进一步传递到供给端,导致供给端招聘需求的大幅度减少,进而引发供给指数的进一步下降
4月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版最新数据显示,2017年3月NEVEI综合指数为27.44,较上月下降2.96。图自东方ic

  【财新网】(特约作者 孙木子)4月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年3月NEVEI综合指数为27.44,较上月下降2.96。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、深圳、广州和成都;和上月相比,深圳排名的位次连降两位。

  图表1 - NEVEI综合指数变化

1

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和上月相比,本月NEVEI综合指数继续下降,虽然降幅有所收窄,但构成NEVEI综合指数的供给指数和消费指数均创出NEVEI推出以来的历史新低;其中,供给指数的降幅显著快于消费指数。考察NEVEI综合指数以及分项指数下降的原因,除季节性因素外,新能源汽车政策不确定性带来需求端明显萎缩是引发供给指数持续下降的主要原因;

  新能源汽车需求端的萎缩主要体现在三个方面:新能源汽车政策不确定导致一些已经上市的车型无法开展正常销售;符合中央和地方财政补贴政策的车型补贴下降导致车辆购置成本明显上升;符合消费需求的新能源产品依然相对短缺。

  虽然《新能源汽车推广应用推荐车型目录》自2017年1月22日之后每月持续发布,但从地方操作层面来看,新能源汽车企业如果在特定城市开展实质性销售推进,尚待地方政府补贴目录的进一步明确。在财政补贴额度上,虽然原则上规定了地方补贴不得超过中央单车补贴额50%,但地方政府借此获得了对特定新能源汽车产品落地地方的行政干预权。从长远来看,地方财政补贴的存在导致部分新能源汽车厂商籍此画地为牢,获取与核心竞争能力不相称的政策优势,这对新能源汽车的进一步推广使用形成了事实阻碍。

  补贴下降导致车辆购置成本的上升则导致两点后果:提前消费和消极等待。由于新能源汽车财政补贴下降已经是既定安排,尤其对汽车限购城市而言,部分存在汽车消费需求的用户选择在补贴调整之前提前消费以应对即将到来的补贴调整;对另一些非限购城市的潜在用户而言,补贴下降导致车辆购置成本的上升则对可能的新能源汽车消费造成阻碍。在没有限购的情况下,消费者选择一辆配置丰富,性价比尚可的燃油汽车可能是一个更加理性的选择——而非新能源汽车。

  符合消费需求的新能源产品相对短则是导致新能源汽车市场无法实质性启动的关键。从数量从看,中国新能源乘用车市场以35.16万的年销量位居全球各国第一,但从渗透率角度比较来看,2016年中国新能源汽车占乘用车市场份额仅为1.5%,远低于挪威的29.5%和荷兰的6.0%。相比较而言,新能源乘用车渗透率低下的关键是由于中国新能源乘用车市场缺乏真正符合消费需求的新能源汽车产品。

  由于上述三方面因素的共同作用,新能源汽车需求端在2017年一季度呈现明显的萎缩态势。同时,新能源汽车需求低迷进一步传递到供给端,导致供给端招聘需求的大幅度减少,进而引发供给指数的进一步下降。两年一度上海国际车展的即将来临,各大厂商即将在本次车展推出自己最新的新能源汽车产品。预计,随着新能源新产品上市节奏的不断加快,NEVEI即将在二季度迎来反转时刻。

  附:2017年3月中国城市新能源汽车经济指数报告

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    20:23
【洋河股份:去年净利逾58亿 拟10派21元】公司2016年实现营业收入171.83亿元,同比增长7.04%;净利润58.27亿元,同比增长8.61%。公司拟每10股派发现金红利21元。
2017年04月27日    20:17
【中国平安:一季度实现净利230亿元 同比增长11.4%】一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%。截至2017年3月31日,公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。
2017年04月27日    20:01
【易华录:终止重大资产重组 28日复牌】公司于2016年11月30日停牌启动重大资产重组事项,原拟5.2亿元现金收购国富瑞数据系统有限公司55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组条件,公司决定终止本次重大资产重组。公司股票将于4月28日复牌。
2017年04月27日    19:59
【范一飞:加强对民间数字货币的观察及监管】人民银行副行长范一飞在澳大利亚悉尼举的“人民币全球城市对话”上表示,中央银行需要对法定数字货币的政策框架进一步开展深入研究,同时也要加强对民间数字货币的观察及监管。(记者 张宇哲)
2017年04月27日    19:58
【五粮液一季报业绩增逾两成】公司2017年第一季度营业收入101.58亿元,同比增长15.11%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%;基本每股收益0.947元/股。
2017年04月27日    19:54
【北京市一中院开庭审理“e租宝”案】北京法院网官方微博“京法网事”发布微博称,4月26日、27日,北京市一中院开庭审理“e租宝”案。起诉书指控,被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人通过“e租宝”等互联网平台非法集资。相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一起并诉指控。法庭将择日宣判。(记者 吴雨俭)
2017年04月27日    19:41
海通证券:第一季度营收64.4亿元人民币,净利润22.4亿元。
2017年04月27日    19:37
【证监会:4公司并购重组获通过】证监会并购重组委员会:河北宣工(000923)、华峰超纤(300180)、赛摩电气(300466)、天源迪科(300047)4家公司发行股份购买资产获无条件通过。
2017年04月27日    19:21
【张德江:完善证券法律制度,加强立法调研、论证和评估】张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会并发表讲话。他强调说,完善证券法律制度,有利于健全市场体系、补齐监管短板,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥,使投资者合法权益得到充分保障。
2017年04月27日    18:53
【易华录终止重大资产重组 】易华录拟与国富商通签署《关于国富瑞数据系统有限公司之股权转让协议》,拟以现金人民币52000万元收购国富商通完成股份整合后所持的国富瑞数据系统有限公司的55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组的条件,公司董事会经认真研究,从保护上市公司及全体股东利益的角度出发,决定终止本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月28日(星期五)开市起恢复交易。

最新文章