财新传媒
财新指数 > NEI > NEI要闻 > 正文

3月NEVEI解读:探寻新能源汽车政策不确定性风险的传递路径

2017年04月10日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车政策不确定性带来需求端明显萎缩是引发供给指数持续下降的主要原因;新能源汽车需求低迷进一步传递到供给端,导致供给端招聘需求的大幅度减少,进而引发供给指数的进一步下降
4月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版最新数据显示,2017年3月NEVEI综合指数为27.44,较上月下降2.96。图自东方ic

  【财新网】(特约作者 孙木子)4月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年3月NEVEI综合指数为27.44,较上月下降2.96。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、深圳、广州和成都;和上月相比,深圳排名的位次连降两位。

  图表1 - NEVEI综合指数变化

1

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  和上月相比,本月NEVEI综合指数继续下降,虽然降幅有所收窄,但构成NEVEI综合指数的供给指数和消费指数均创出NEVEI推出以来的历史新低;其中,供给指数的降幅显著快于消费指数。考察NEVEI综合指数以及分项指数下降的原因,除季节性因素外,新能源汽车政策不确定性带来需求端明显萎缩是引发供给指数持续下降的主要原因;

  新能源汽车需求端的萎缩主要体现在三个方面:新能源汽车政策不确定导致一些已经上市的车型无法开展正常销售;符合中央和地方财政补贴政策的车型补贴下降导致车辆购置成本明显上升;符合消费需求的新能源产品依然相对短缺。

  虽然《新能源汽车推广应用推荐车型目录》自2017年1月22日之后每月持续发布,但从地方操作层面来看,新能源汽车企业如果在特定城市开展实质性销售推进,尚待地方政府补贴目录的进一步明确。在财政补贴额度上,虽然原则上规定了地方补贴不得超过中央单车补贴额50%,但地方政府借此获得了对特定新能源汽车产品落地地方的行政干预权。从长远来看,地方财政补贴的存在导致部分新能源汽车厂商籍此画地为牢,获取与核心竞争能力不相称的政策优势,这对新能源汽车的进一步推广使用形成了事实阻碍。

  补贴下降导致车辆购置成本的上升则导致两点后果:提前消费和消极等待。由于新能源汽车财政补贴下降已经是既定安排,尤其对汽车限购城市而言,部分存在汽车消费需求的用户选择在补贴调整之前提前消费以应对即将到来的补贴调整;对另一些非限购城市的潜在用户而言,补贴下降导致车辆购置成本的上升则对可能的新能源汽车消费造成阻碍。在没有限购的情况下,消费者选择一辆配置丰富,性价比尚可的燃油汽车可能是一个更加理性的选择——而非新能源汽车。

  符合消费需求的新能源产品相对短则是导致新能源汽车市场无法实质性启动的关键。从数量从看,中国新能源乘用车市场以35.16万的年销量位居全球各国第一,但从渗透率角度比较来看,2016年中国新能源汽车占乘用车市场份额仅为1.5%,远低于挪威的29.5%和荷兰的6.0%。相比较而言,新能源乘用车渗透率低下的关键是由于中国新能源乘用车市场缺乏真正符合消费需求的新能源汽车产品。

  由于上述三方面因素的共同作用,新能源汽车需求端在2017年一季度呈现明显的萎缩态势。同时,新能源汽车需求低迷进一步传递到供给端,导致供给端招聘需求的大幅度减少,进而引发供给指数的进一步下降。两年一度上海国际车展的即将来临,各大厂商即将在本次车展推出自己最新的新能源汽车产品。预计,随着新能源新产品上市节奏的不断加快,NEVEI即将在二季度迎来反转时刻。

  附:2017年3月中国城市新能源汽车经济指数报告

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。

最新文章