财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

新能源汽车挤爆上海车展 NEVEI指数二季度有望回升

2017年04月21日 13:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车百年技术,正面临着电动化、智能化、网联化趋势的全面冲击,身处这三点重要趋势的交叉点,新能源汽车面临着史无前例的市场机遇。预计随着新能源新产品上市节奏的不断加快,NEVEI即将在二季度迎来反转时刻。
2017年4月20日,上海,被誉为“亚洲第一车展”的2017上海国际车展在上海国家会展中心举行。东方ic

  【财新网】(特约记者 李叶)备受瞩目的2017年上海国际车展4月19日开幕,各种拥有酷炫“黑科技”的汽车先后登场。本届车展共有来自18个国家和地区的1000多家企业参与,集中展现了汽车行业最前沿技术与产品,而新能源、智能汽车已成为汽车行业发展的大趋势。

  本届上海车展中,无论是传统汽车厂商,还是新兴品牌,均大力推出与新能源、智能化相关的新系列、新车型。据悉,本届车展有159辆新能源汽车,型号数量都创历史新高,其中以国内自主品牌研发的新能源汽车为主。广汽、一汽、北汽、吉利、比亚迪、长安等国内主要车企,在车展第一天的发布会中展示了多款带有重大技术突破的新能源汽车。

  比亚迪是国内新能源汽车龙头,这次上海车展上展示了新款新能源汽车宋DM和宋EV300。比亚迪董事长兼总经理王传福日前表示,电动车行业的下一个爆发点将是私家车,并且在中短期内,插电式混合动力将是主流,未来3到5年,比亚迪将在全国200多个城市推广双模车。

  而新能源汽车厂商均认识到,掌握核心的新能源汽车技术,做到技术产品的领先性是关键。东风汽车公司携10辆新能源汽车参加上海国际车展,其中自主新能源汽车有5辆,东风汽车表示,东风汽车公司调整新能源事业管理体系,大力实施新能源汽车“583”计划,掌控5项核心资源、开发8项关键技术、创新3项商业模式,推动新能源事业实现健康可持续发展。

  在技术发展,市场节能环保意识增强等因素的刺激下,新能源汽车近年来迅速发展,2016年国内新能源汽车的销量突破了50.7万辆,较之2015年增长53%。但是必须要看到的是,国内新能源汽车狂飙突进背后有很大一部分原因来自政府补贴。

  进入2017年,新能源汽车开局并不好,受“补贴退坡”和“推荐目录重审”政策的双重影响,产销量在1月份骤降。中汽协发布的统计数据显示,今年一季度国内新能源汽车销售同比下降4.7%,销量仅5.6万辆。新能源汽车销量下滑与补贴政策调整及产品目录未及时发布有关。

  根据中国城市新能源汽车经济指数试行版(简称NEVEI)最新数据显示,2017年3月NEVEI综合指数为27.44,较上月下降2.96。综合指数下降的关键因素在新能源汽车供给指数的出走低,具体来看,除季节性因素外,新能源汽车政策不确定性带来需求端明显萎缩。

  财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程。NEVEI初期指数产生于2016年7月,为 32.53,该指数在随后半年缓慢上升至2016年12月的 34.25,随后开始下降,本月较上月下降2.96至27.44,是NEVEI 公布以来的最低值。

  不过,从此次上海车展反馈的信息来看,各路车商推广新能源汽的积极性越来越高,这将会使得中国新能源汽的市场竞争越来越激烈。2017年随着政府补贴政策效应逐渐缓解,市场、行业建设更加完善,国内新能源汽车市场也将逐渐回暖。

  汽车百年技术,正面临着电动化、智能化、网联化趋势的全面冲击,身处这三点重要趋势的交叉点,新能源汽车面临着史无前例的市场机遇。预计随着新能源汽车新产品上市节奏的不断加快,NEVEI即将在二季度迎来反转时刻。

版面编辑:吴艺梦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
财新微信

最新文章

热词推荐