财新传媒

新能源汽车挤爆上海车展 NEVEI指数二季度有望回升

2017年04月21日 13:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车百年技术,正面临着电动化、智能化、网联化趋势的全面冲击,身处这三点重要趋势的交叉点,新能源汽车面临着史无前例的市场机遇。预计随着新能源新产品上市节奏的不断加快,NEVEI即将在二季度迎来反转时刻。
2017年4月20日,上海,被誉为“亚洲第一车展”的2017上海国际车展在上海国家会展中心举行。东方ic

  【财新网】(特约记者 李叶)备受瞩目的2017年上海国际车展4月19日开幕,各种拥有酷炫“黑科技”的汽车先后登场。本届车展共有来自18个国家和地区的1000多家企业参与,集中展现了汽车行业最前沿技术与产品,而新能源、智能汽车已成为汽车行业发展的大趋势。

  本届上海车展中,无论是传统汽车厂商,还是新兴品牌,均大力推出与新能源、智能化相关的新系列、新车型。据悉,本届车展有159辆新能源汽车,型号数量都创历史新高,其中以国内自主品牌研发的新能源汽车为主。广汽、一汽、北汽、吉利、比亚迪、长安等国内主要车企,在车展第一天的发布会中展示了多款带有重大技术突破的新能源汽车。

  比亚迪是国内新能源汽车龙头,这次上海车展上展示了新款新能源汽车宋DM和宋EV300。比亚迪董事长兼总经理王传福日前表示,电动车行业的下一个爆发点将是私家车,并且在中短期内,插电式混合动力将是主流,未来3到5年,比亚迪将在全国200多个城市推广双模车。

  而新能源汽车厂商均认识到,掌握核心的新能源汽车技术,做到技术产品的领先性是关键。东风汽车公司携10辆新能源汽车参加上海国际车展,其中自主新能源汽车有5辆,东风汽车表示,东风汽车公司调整新能源事业管理体系,大力实施新能源汽车“583”计划,掌控5项核心资源、开发8项关键技术、创新3项商业模式,推动新能源事业实现健康可持续发展。

  在技术发展,市场节能环保意识增强等因素的刺激下,新能源汽车近年来迅速发展,2016年国内新能源汽车的销量突破了50.7万辆,较之2015年增长53%。但是必须要看到的是,国内新能源汽车狂飙突进背后有很大一部分原因来自政府补贴。

  进入2017年,新能源汽车开局并不好,受“补贴退坡”和“推荐目录重审”政策的双重影响,产销量在1月份骤降。中汽协发布的统计数据显示,今年一季度国内新能源汽车销售同比下降4.7%,销量仅5.6万辆。新能源汽车销量下滑与补贴政策调整及产品目录未及时发布有关。

  根据中国城市新能源汽车经济指数试行版(简称NEVEI)最新数据显示,2017年3月NEVEI综合指数为27.44,较上月下降2.96。综合指数下降的关键因素在新能源汽车供给指数的出走低,具体来看,除季节性因素外,新能源汽车政策不确定性带来需求端明显萎缩。

  财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程。NEVEI初期指数产生于2016年7月,为 32.53,该指数在随后半年缓慢上升至2016年12月的 34.25,随后开始下降,本月较上月下降2.96至27.44,是NEVEI 公布以来的最低值。

  不过,从此次上海车展反馈的信息来看,各路车商推广新能源汽的积极性越来越高,这将会使得中国新能源汽的市场竞争越来越激烈。2017年随着政府补贴政策效应逐渐缓解,市场、行业建设更加完善,国内新能源汽车市场也将逐渐回暖。

  汽车百年技术,正面临着电动化、智能化、网联化趋势的全面冲击,身处这三点重要趋势的交叉点,新能源汽车面临着史无前例的市场机遇。预计随着新能源汽车新产品上市节奏的不断加快,NEVEI即将在二季度迎来反转时刻。

版面编辑:吴艺梦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。

最新文章