财新传媒
财新指数 > NEI > 正文

详解中国经济转型 新经济指数获地方政府认可

2017年04月21日 15:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府看到新经济的重要性,新经济指数已经产生政策影响力,成都市在政府工作报告中明确,力争新经济指数排名进入前五。

  【财新网】(记者 李雨谦)4月初,万事达卡财新BBD中国新经济指数(Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI)发布正式版。正式版以NEI试行版为基础,做出校验与调整,增加了文化、体育与娱乐业,构成十大行业,更为全面、准确地反映中国新经济的规模和发展趋势。

  新经济指数是由财新智库联合数联铭品公司共同推出的,北京大学国家发展研究院担任顾问单位。近日,财新记者专访了数联铭品公司(BBD)首席经济学家陈沁。

  财新记者:新经济指数已经试运行一年多了,如今已经推出正式版。当时是什么机会促使您做新经济指数?

  陈沁:我们做新经济指数其实已经不止一年,是2015年7月开始做。当时我本来在大学教书,我的一些朋友在我现在所在这个公司,我就去这个公司做新经济指数了,接下来就和财新老师开始不断改进模型,开始做这个指数。

  当时做这个的原因其实很简单,因为我们知道中国经济发生转型后,过去很多起到支撑作用的行业出现萎缩,也知道传统经济统计方式有问题,看到经济数据有很大的问题,还发现大数据的方法可以给提供很多新的工具。

  三个原因共同促成后,就想能不能做一个新经济指数。有几个创新点,一个是使用的方法是大数据,第二个是我们监测的经济部门不是传统部门,是新经济部门,这样通过不断优化模型、采集数据,就有这个新经济指数的出现。

  财新记者:一个指数的可信度取决于它的产生细节。那么新经济指数的样本和测算方法是什么样的?

  陈沁:新经济指数采用网络公开数据,有几个大的背景框架。一个柯布-道格拉斯生产函数,有三个要素投入分别是劳动、资本和创新,然后我们分别用大数据的方式来代替、测量新经济的投入是什么样子,比如用招聘数据去代替来检测劳动力供应情况,用工商的企业的数据来或者风险投资数据去检测投资情况,用专利数据监测创新情况,通过这种方式把经济总量大致算出来。

  接下来要做的是识别经济总量里有多少是新经济。首先对新经济研究进行定义,定义为轻资产劳动力投入质量高、成长比较快的行业定义为新经济,接下来我们就通过大数据看经济总量里有多少是属于新经济的部分,这大致是新经济的算法,然后大概算出来每个月投入到新经济行业的份额大概是总投入的30%左右。今年加入了体育文化娱乐行业,一共十大行业,它是我们新经济的范畴。

  财新记者:您觉得新经济指数对于中国经济转型的作用究竟体现在哪些方面?作用大吗?

  陈沁:我觉得还是大的,因为过去我们没有这样的指标可以来监测新经济行业,传统的统计指标面向传统行业,对于出现比较久的检测比较准,新的不准。

  对比发现,发现旧经济和新经济此消彼长的局面。看到2015年和2016年7、8月,传统经济不断萎缩,新经济不断上升。发现一个很有意思现象,PMI也就是采购经理人指数和新经济指数完全相反,传统制造业和新经济走势相反,但另外中国工业增加值同比增长率走势和新经济指数反而正向,对比告诉我们,在经济萎缩时也就是15年7月经济萎缩时,是新经济推动中国增长。

  当2015年8月,当PMI进入扩张区间时,中国新经济指数和中国工业增加值变成负向走势,我们知道,大力投资下传统行业重新起来,挤占新经济增长份额。

  我们还发现对于全国还是分城市、行业,都有自己意义,比如新经济指数基地是成都,我们年初和成都市政府签协议,说我们在做指数的时候要教成都市政府如何发展经济,有什么政策可以让成都的新经济指数在2017年底达到全国前5名,也就是说,政府看到新经济的重要性,新经济指数已经产生政策影响力,因为成都市政府已经排名进前五写进政府工作报告。

  财新记者:当前新经济指数在30左右波动,那么目前看新经济占比是理想状态吗?

  陈沁:我觉得应该在目前来看,很难说高低,但未来肯定会越来越高,因为中国要素禀赋决定了,劳动力价格上升很快,决定了中国传统行业竞争力下降,新经济的行业会继续上升。

  所以我们能够判断,长期来看,新经济继续上升,短期来看,中国在不断增加投资,原材料对人才需求冲上去了,这样新经济今年波动大区间,不一定会上涨。

  财新记者:以西方国家作为对比,新经济占比多少比较合理?

  陈沁:很难说,美国应该是40%,但是美国也在变化,因为不同国家禀赋不一样,每个国家比较优势行业不一样,很难说什么样是适合的比例。

  所以我们这个新经济指数不一定是比如60分及格线要达到,而是在使用传统指标检测经济的时候,有个数字帮助我们监测新经济的发展,这是他最大的作用。不一定有一个目标,但必须知道它往上走还是往下走。

  财新记者:现在新经济指数正式版本刚刚出来,下一步怎么做才能让更多政府去认可和参考?

  陈沁:当前认可新经济指数的机构越来越多,第一步从政府走,在中国政府网站一直在引用,在地方政府平台方面,比如贵阳,湖北省发改委,成都市都在使用和参考。比如贵阳市有个非常大的平台,新经济监测平台,就以新经济指数算法为蓝本,所以在政府相当高的认可度。

  第二个是登陆彭博终端,现在每个月可以在彭博终端看到我们的指数。推广到市场机构去,能够成为投资机构宏观经济投资和行业投资上投资参考的重要标准。

  财新记者:现在在统计新经济指数方面,NEI是第一家,没有可参照对象,您觉得这个数据覆盖性、代表性、准确性如何?

  陈沁:因为我们使用大数据方法,覆盖性相当全,与抽样数据不太一样,抽样数据有个样本框,千分之一等等,我们的数据是全量数据,全部加在一起。在未来,网上公开经济行为的企业其实会越来越多和广泛,直到所有企业都可以在网上发现它的蛛丝马迹,这时候覆盖性最优秀,相信几年之内覆盖性越来越多。

  还有准确性,我们有一个权威的模型和算法,也会对于数据进行交叉验证,不断使用传统指标作为基准来在做,检测变化是否符合。

  实习生王谦对此文亦有贡献。

版面编辑:吴艺梦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    20:23
【洋河股份:去年净利逾58亿 拟10派21元】公司2016年实现营业收入171.83亿元,同比增长7.04%;净利润58.27亿元,同比增长8.61%。公司拟每10股派发现金红利21元。
2017年04月27日    20:17
【中国平安:一季度实现净利230亿元 同比增长11.4%】一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%。截至2017年3月31日,公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。
2017年04月27日    20:01
【易华录:终止重大资产重组 28日复牌】公司于2016年11月30日停牌启动重大资产重组事项,原拟5.2亿元现金收购国富瑞数据系统有限公司55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组条件,公司决定终止本次重大资产重组。公司股票将于4月28日复牌。
2017年04月27日    19:59
【范一飞:加强对民间数字货币的观察及监管】人民银行副行长范一飞在澳大利亚悉尼举的“人民币全球城市对话”上表示,中央银行需要对法定数字货币的政策框架进一步开展深入研究,同时也要加强对民间数字货币的观察及监管。(记者 张宇哲)
2017年04月27日    19:58
【五粮液一季报业绩增逾两成】公司2017年第一季度营业收入101.58亿元,同比增长15.11%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%;基本每股收益0.947元/股。
2017年04月27日    19:54
【北京市一中院开庭审理“e租宝”案】北京法院网官方微博“京法网事”发布微博称,4月26日、27日,北京市一中院开庭审理“e租宝”案。起诉书指控,被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人通过“e租宝”等互联网平台非法集资。相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一起并诉指控。法庭将择日宣判。(记者 吴雨俭)
2017年04月27日    19:41
海通证券:第一季度营收64.4亿元人民币,净利润22.4亿元。
2017年04月27日    19:37
【证监会:4公司并购重组获通过】证监会并购重组委员会:河北宣工(000923)、华峰超纤(300180)、赛摩电气(300466)、天源迪科(300047)4家公司发行股份购买资产获无条件通过。
2017年04月27日    19:21
【张德江:完善证券法律制度,加强立法调研、论证和评估】张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会并发表讲话。他强调说,完善证券法律制度,有利于健全市场体系、补齐监管短板,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥,使投资者合法权益得到充分保障。
2017年04月27日    18:53
【易华录终止重大资产重组 】易华录拟与国富商通签署《关于国富瑞数据系统有限公司之股权转让协议》,拟以现金人民币52000万元收购国富商通完成股份整合后所持的国富瑞数据系统有限公司的55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组的条件,公司董事会经认真研究,从保护上市公司及全体股东利益的角度出发,决定终止本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月28日(星期五)开市起恢复交易。

最新文章