财新传媒
财新指数 > NEI > 新观察 > 正文

达康书记的发展观:十几年前就开始拥抱新经济

2017年04月27日 14:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年第一部现象级电视剧《人民的名义》引发全民热议,剧中京州市委书记李达康圈粉无数。虽然达康书记“眼里只有经济,只有GDP”,但是他的发展观并不陈旧,注重经济增长的质量,优先发展可持续的、质量比较高的新经济,不唯GDP增速而论。

  2017年第一部现象级电视剧《人民的名义》引发全民热议,剧中京州市委书记李达康圈粉无数。虽然达康书记“眼里只有经济,只有GDP”,但是他的发展观并不陈旧,注重经济增长的质量,优先发展可持续的、质量比较高的新经济,不唯GDP增速而论。主政林城时,他力排众议将采煤塌陷区改造成一个大生态湖,建设环保产业基地,并引入高新技术企业,在当前看来十分具有远见。

  按照剧中时间线,十几年前,李达康主政林城,在抓经济发展的时候就考虑到了环保污染问题。算下来,李达康在林城的工作时间大概是2000年前后。那时候中国正处在改革开放初期,廉价的要素投入、粗放型发展是经济增长所倚重的路径。加入WTO后,出口加工模式叠加人口红利、制度红利拉动中国经济飞速发展。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    13:23
【券商股午后再度拉升】午后中信证券、财通证券、国信证券、兴业证券、广发证券、光大证券、中国银河等个股明显拉升。
2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
2018年01月24日    10:35
【创业板涨逾1%】创业板阶段性走高,目前涨1.13%,报1787.94;沪指微幅震荡;深成指低开高走,跌幅收窄至0.04%。
财新微信

最新文章

热词推荐
郭瑞民 转移支付 非法集资 农地改革试点总结 上海人口 廉政准则 武警部队 两个女人的战争 私募债 郭广昌 极右翼 社会抚养费 敲诈勒索罪 美国总统大选 电e宝