财新传媒
财新指数 > NEI > NEI要闻 > 正文

4月NEI解读:资本投入回落拖累新经济

2017年05月03日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
受资本投入指数回落的影响,4月万事达卡财新 BBD 中国新经济指数(NEI)下降为 31.8,即新经济投入占整个经济投入的比重为 31.8%,较上月滑落 1.5 个百分点。近期NEI指数呈现W形震动。

  受资本投入指数回落的影响,4月万事达卡财新 BBD 中国新经济指数(NEI)下降为 31.8,即新经济投入占整个经济投入的比重为 31.8%,较上月滑落 1.5 个百分点。近期NEI指数呈现W形震动。

  新经济指数的回落与经济大趋势相关,显示经济动能边际放缓。一季度开局良好过后,随着工业品价格的回落和主动补库存接近尾声,近期中国经济又呈现趋势下行的局面,4月官方和财新PMI均创下2016年10月以来的低点。

  从整体趋势来看,NEI指数自从去年4月推出以来,虽然数据上下有波动,但是一直高于30%。这意味着,一年以来新经济投入占整个经济投入的比重在三分之一左右浮动。最高点为2016年6月,NEI达到34.6,最低点则是2017年2月的30.6。

  关于新经济究竟占比多少合适,财新智库首席经济学家沈明高此前接受采访时表示,这既是一个量的概念,也是一个质的概念。从数量上看,为了达到支持增长的目的,新经济占比应该过半;从质的角度看,新经济的成长可以提高经济增长的质量,避免“高杠杆、重资产”的投资模式,改善中国经济增长的韧性。“我们认为,在经济转型阶段,质的改善比量的提升更重要。”他强调。

  分项来看,4月NEI的下降主要来自资本投入的快速下降。NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标。资本投入指数在近半年中的波动较大,3月出现强势反弹之后,4月回落3.7个百分点,至34.8。从总体趋势来看,2016年4月开始,资本投入由数据记录的最低点26.6震荡回升,2017年3月达到最高点38.5,之后冲高回落,但仍然处于较高区间内。

  同时,劳动力投入指数继续下降,从2017年3月的30.2下降为30.1,为指数公布以来的最低值。趋势上看,从2016年6月开始,劳动力投入指数一路下行。科技投入指数同样延续了此前的回落态势,从上个月的30.8下降至30.4。2016年7月科技投入迎来一个高点,此后一路震荡下降。

  资本投入、劳动力投入、科技投入的回落可能与经济大趋势相关,受制于近期经济动能边际放缓。从另一方面也可以看出,当前更多的资源被配置到传统行业,新经济获得资源的能力下降,阻碍了新经济的发展。

  分行业看,NEI 中占比最大的行业为新一代信息技术与信息服务产业,2017 年 4 月为总指数贡献了10.0个百分点,较上个月下降了2个百分点。节能与环保业贡献了5.6个百分点,排名第二,是最近半年以来排名最高的一次;生物医药产业贡献排名第三,本月为3.7个百分点;金融与法律服务业贡献排名滑落至第五,本月贡献2.6个百分点,约为2017年3月的一半。

  从分行业的新经济指数分析,大多数行业仍然存在着准入监管。过多的管制妨碍新经济对资源的调用,也阻碍旧经济中资源向新经济的释放。未来仍需通过改革,释放新经济活力,推动新经济发展。

1

版面编辑:吴艺梦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。

最新文章