财新传媒
财新指数 > NEI > NEI要闻 > 正文

新经济城市哪家强?北上深杭科技公司大比拼

2017年05月08日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海、北京、广州、杭州、重庆4月在万事达卡财新 BBD 中国新经济指数(NEI)中排名前五。北上深杭可以说是当前新经济发展最为活跃的地方,尤其是新一代信息技术和信息服务产业,那么这些地方都有哪些明星公司呢?
2017年4月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)新鲜出炉,根据城市新经济排名,上海、北京、广州、杭州、重庆4月排名前五。视觉中国

2017年4月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)新鲜出炉,根据城市新经济排名,上海、北京、广州、杭州、重庆4月排名前五。计算2016年10月到2017年4月城市NEI平均排名,前五名为北京、杭州、上海、广州、深圳。北上深杭可以说是当前新经济发展最为活跃的地方,尤其是新一代信息技术和信息服务产业,那么这些地方都有哪些明星公司呢?

NEI 4 城市排名

1、深圳:最早的对外开放窗口、良好的创新创业基础、完善的职能硬件市场,这些都推动深圳成为科技公司的发源地,打造了一批明星创业公司。

腾讯:

大名鼎鼎的鹅厂,建造了一个中国社交网络帝国,媲美美国的Facebook,截止到2016年底,微信拥有全球活跃用户8.6亿,QQ拥有全球活跃用户9亿。腾讯以社交为核心,在金融、游戏等多个领域都有亮眼表现。

今年5月,腾讯股价再创历史新高,总市值已超过3000亿美元,成为中国第一家突破3000亿美元的上市公司,进入全球企业前十。

华为:

全球第一的通讯设备供应商。2016年,华为实现销售收入5216亿元,同比增长32%;净利润371亿元,同比增长0.38%。华为除了在B端独占鳌头,在C端也取得巨大收获,2016年华为智能手机全球市场份额提升至11.9%,稳居全球前三 ;旗舰产品影响力迅速扩大。

未上市。

中兴通讯:

国内第二大通讯设备商。目前中兴通讯以5G为核心,在无线、有线、云T等多个领域规划布局,2016年中兴全年实现营业收入1012亿元,同比增长1.0%;实现营业利润近12亿元,同比增长263.7%。

A股上市,最新市值746亿人民币。

大疆无人机:

无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,占据了全球民用小型无人机约60%左右的市场份额,客户遍布全球100多个国家。2016年大疆实现销售额同比增长65%,突破百亿元。

未上市。

2、杭州:随着阿里巴巴带来了电商经济的崛起,以电子商务为代表的信息经济在杭州活跃,如今杭州诞生了一批像蘑菇街、贝贝网这样的电商创业企业。

阿里巴巴:

中国电子商务领域的巨无霸,围绕交易和电商这两大核心,构筑了包含金融、本地生活O2O、文娱媒体等业务在内的庞大帝国。2016年财年全年,阿里巴巴集团平台成交额突破3万亿,达到3.092万亿元人民币,同比增长27%,阿里巴巴已成为全球最大的移动经济实体。

美国纳斯达克上市,最新市值为2497.93亿美元。

蚂蚁金服:

阿里集团孕育的一个庞然大物,2014年10月阿里组建蚂蚁金服统筹整个金融业务,之后其全面扩张,业务涉足支付、征信、借贷、理财、保险、银行、众筹、证券等多个领域。

未上市,蚂蚁金服2016年完成B轮融资,当时的估值为600亿美元。

网易:

作为互联网初期起步的门户网站,网易靠着免费邮箱起家,诞生了不少“良心产品”,业务涉猎从邮箱、门户、游戏、在线教育到音乐、跨境电商等。2016年全年净收入381.79亿元,同比增长67.4%;净利润116.05亿元,同比大增72.3%。

美国纳斯达克上市,最新市值383.32亿美元。

3、上海:拥有良好的互联网创业氛围,PC互联网时代上海出现了盛大、巨人这些独领风骚的巨头,移动互联网时代,上海的脚步稍慢,不过近年来也涌现出一批互联网新锐公司,例如携程、饿了么、小红书、沪江、大智慧、洋码头、陆金所等。

携程:

当下沪上最有名的互联网公司,在线旅行服务行业的龙头,此前携程先后并购了业界第二、第三的去哪儿和艺龙。携程2016年全年的净营收为192亿元,相比2015年增长了76%,其中四季度的净营收为51亿元,同比增长76%。

美国纳斯达克上市,最新市值236.25亿美元

饿了么:

知名的在线外卖订餐平台,在国内餐饮外卖市场竞争格局中目前仍占据全面领先的地位,已经形成了成熟的在线外卖和即时配送体系,外卖领域之外也开始向消费品市场大规模渗透。

未上市,2016年获得阿里巴巴12.5亿美元投资,估值45亿美元。

陆金所:

平安集团打造的互联网金融平台, 2016年互联网金融整体调整的背景下,陆金所仍保持高速增长,截至去年年底,陆金所平台累计注册用户数2838万。同时陆金所进行了业务调整,将P2P业务进行拆分,彻底转型为金融理财信息服务平台,为上市铺路。

未上市,目前陆金所已启动香港上市工作,2016年完成B轮融资,估值185亿美元。

小红书:

海淘电商,主打出境购物信息、购物需求和心得的分享平台。

未上市,2016年获得逾1亿美元的新一轮融资,估值达10亿美元。

4、北京:中国最具互联网文化的城市,无论是位于上地的软件园,还是位于中关村的创业大街,汇集了大批的互联网公司。从老牌的百度、搜狐、新浪,到已成细分龙头的奇虎360、小米、京东,再到新兴的独角兽新美大、滴滴、今日头条、快手等。

百度:

搜索引擎起家,目前除了在搜索引擎、百度金融、新闻产品、O2O等业务上发力,还逐渐向人工智能领域全面渗透,试图打造人工智能驱动的商业新时代。2016年百度全年总营收为人民币705.49亿元,移除去哪儿网后,同比增长11.9%。

美国纳斯达克上市,最新市值599.54亿美元。

小米:

专注于智能硬件和电子产品研发的移动互联网公司,曾经通过良好的产品积累了口碑,培养了一批发烧友群体,擅长互联网营销。2016年小米国内手机销售上遭遇“滑铁卢”,于是逐步将目标对准海外市场,同时小米开始向金融领域布局。

未上市,最近一轮融资为2014年,融资额为11亿美元,当时估值达到450亿美元。

滴滴:

从网约车业务开始,逐步建设成提供多元化出行服务的互联网平台,目前在中国400余座城市提供出租车召车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、巴士和企业级等全面出行服务。目前在出行平台基础上,滴滴希望能进一步成为全球最大汽车运营商和智能交通技术的引领者。

未上市,2017年完成一轮55亿美元融资,估值达到500亿美元。

美团点评:

以餐饮行业为重点的O2O生活服务平台,2015年美团和大众点评合并,此后开始拓展互联网和生活服务各垂直行业的深度融合。

未上市,最近一轮融资在2016年,融资额33亿美元,融资后公司估值180亿美元。

NEI 4

点击此处查看NEI4月完整版报告

 


责任编辑:张洪滔 | 版面编辑:huashi1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。

最新文章