财新传媒
财新指数 > NEI > NEI要闻 > 正文

新经济城市哪家强?北上深杭科技公司大比拼

2017年05月08日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海、北京、广州、杭州、重庆4月在万事达卡财新 BBD 中国新经济指数(NEI)中排名前五。北上深杭可以说是当前新经济发展最为活跃的地方,尤其是新一代信息技术和信息服务产业,那么这些地方都有哪些明星公司呢?
2017年4月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)新鲜出炉,根据城市新经济排名,上海、北京、广州、杭州、重庆4月排名前五。视觉中国

2017年4月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)新鲜出炉,根据城市新经济排名,上海、北京、广州、杭州、重庆4月排名前五。计算2016年10月到2017年4月城市NEI平均排名,前五名为北京、杭州、上海、广州、深圳。北上深杭可以说是当前新经济发展最为活跃的地方,尤其是新一代信息技术和信息服务产业,那么这些地方都有哪些明星公司呢?

NEI 4 城市排名

1、深圳:最早的对外开放窗口、良好的创新创业基础、完善的职能硬件市场,这些都推动深圳成为科技公司的发源地,打造了一批明星创业公司。

腾讯:

大名鼎鼎的鹅厂,建造了一个中国社交网络帝国,媲美美国的Facebook,截止到2016年底,微信拥有全球活跃用户8.6亿,QQ拥有全球活跃用户9亿。腾讯以社交为核心,在金融、游戏等多个领域都有亮眼表现。

今年5月,腾讯股价再创历史新高,总市值已超过3000亿美元,成为中国第一家突破3000亿美元的上市公司,进入全球企业前十。

华为:

全球第一的通讯设备供应商。2016年,华为实现销售收入5216亿元,同比增长32%;净利润371亿元,同比增长0.38%。华为除了在B端独占鳌头,在C端也取得巨大收获,2016年华为智能手机全球市场份额提升至11.9%,稳居全球前三 ;旗舰产品影响力迅速扩大。

未上市。

中兴通讯:

国内第二大通讯设备商。目前中兴通讯以5G为核心,在无线、有线、云T等多个领域规划布局,2016年中兴全年实现营业收入1012亿元,同比增长1.0%;实现营业利润近12亿元,同比增长263.7%。

A股上市,最新市值746亿人民币。

大疆无人机:

无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,占据了全球民用小型无人机约60%左右的市场份额,客户遍布全球100多个国家。2016年大疆实现销售额同比增长65%,突破百亿元。

未上市。

2、杭州:随着阿里巴巴带来了电商经济的崛起,以电子商务为代表的信息经济在杭州活跃,如今杭州诞生了一批像蘑菇街、贝贝网这样的电商创业企业。

阿里巴巴:

中国电子商务领域的巨无霸,围绕交易和电商这两大核心,构筑了包含金融、本地生活O2O、文娱媒体等业务在内的庞大帝国。2016年财年全年,阿里巴巴集团平台成交额突破3万亿,达到3.092万亿元人民币,同比增长27%,阿里巴巴已成为全球最大的移动经济实体。

美国纳斯达克上市,最新市值为2497.93亿美元。

蚂蚁金服:

阿里集团孕育的一个庞然大物,2014年10月阿里组建蚂蚁金服统筹整个金融业务,之后其全面扩张,业务涉足支付、征信、借贷、理财、保险、银行、众筹、证券等多个领域。

未上市,蚂蚁金服2016年完成B轮融资,当时的估值为600亿美元。

网易:

作为互联网初期起步的门户网站,网易靠着免费邮箱起家,诞生了不少“良心产品”,业务涉猎从邮箱、门户、游戏、在线教育到音乐、跨境电商等。2016年全年净收入381.79亿元,同比增长67.4%;净利润116.05亿元,同比大增72.3%。

美国纳斯达克上市,最新市值383.32亿美元。

3、上海:拥有良好的互联网创业氛围,PC互联网时代上海出现了盛大、巨人这些独领风骚的巨头,移动互联网时代,上海的脚步稍慢,不过近年来也涌现出一批互联网新锐公司,例如携程、饿了么、小红书、沪江、大智慧、洋码头、陆金所等。

携程:

当下沪上最有名的互联网公司,在线旅行服务行业的龙头,此前携程先后并购了业界第二、第三的去哪儿和艺龙。携程2016年全年的净营收为192亿元,相比2015年增长了76%,其中四季度的净营收为51亿元,同比增长76%。

美国纳斯达克上市,最新市值236.25亿美元

饿了么:

知名的在线外卖订餐平台,在国内餐饮外卖市场竞争格局中目前仍占据全面领先的地位,已经形成了成熟的在线外卖和即时配送体系,外卖领域之外也开始向消费品市场大规模渗透。

未上市,2016年获得阿里巴巴12.5亿美元投资,估值45亿美元。

陆金所:

平安集团打造的互联网金融平台, 2016年互联网金融整体调整的背景下,陆金所仍保持高速增长,截至去年年底,陆金所平台累计注册用户数2838万。同时陆金所进行了业务调整,将P2P业务进行拆分,彻底转型为金融理财信息服务平台,为上市铺路。

未上市,目前陆金所已启动香港上市工作,2016年完成B轮融资,估值185亿美元。

小红书:

海淘电商,主打出境购物信息、购物需求和心得的分享平台。

未上市,2016年获得逾1亿美元的新一轮融资,估值达10亿美元。

4、北京:中国最具互联网文化的城市,无论是位于上地的软件园,还是位于中关村的创业大街,汇集了大批的互联网公司。从老牌的百度、搜狐、新浪,到已成细分龙头的奇虎360、小米、京东,再到新兴的独角兽新美大、滴滴、今日头条、快手等。

百度:

搜索引擎起家,目前除了在搜索引擎、百度金融、新闻产品、O2O等业务上发力,还逐渐向人工智能领域全面渗透,试图打造人工智能驱动的商业新时代。2016年百度全年总营收为人民币705.49亿元,移除去哪儿网后,同比增长11.9%。

美国纳斯达克上市,最新市值599.54亿美元。

小米:

专注于智能硬件和电子产品研发的移动互联网公司,曾经通过良好的产品积累了口碑,培养了一批发烧友群体,擅长互联网营销。2016年小米国内手机销售上遭遇“滑铁卢”,于是逐步将目标对准海外市场,同时小米开始向金融领域布局。

未上市,最近一轮融资为2014年,融资额为11亿美元,当时估值达到450亿美元。

滴滴:

从网约车业务开始,逐步建设成提供多元化出行服务的互联网平台,目前在中国400余座城市提供出租车召车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、巴士和企业级等全面出行服务。目前在出行平台基础上,滴滴希望能进一步成为全球最大汽车运营商和智能交通技术的引领者。

未上市,2017年完成一轮55亿美元融资,估值达到500亿美元。

美团点评:

以餐饮行业为重点的O2O生活服务平台,2015年美团和大众点评合并,此后开始拓展互联网和生活服务各垂直行业的深度融合。

未上市,最近一轮融资在2016年,融资额33亿美元,融资后公司估值180亿美元。

NEI 4

点击此处查看NEI4月完整版报告

 


责任编辑:张洪滔 | 版面编辑:huashi1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。

最新文章