财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

4月NEVEI解读:政策明朗化助力新能源汽车走出低谷

2017年05月10日 21:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车政策层面的明朗化不仅加快了新能源汽车产品的推出速度,更进一步刺激汽车厂商在新能源汽车领域的实质性投入,新能源汽车从供给端到消费端都将持续回升
新能源汽车政策层面的明朗化主要体现在两方面:《汽车产业中长期发展规划》的发布和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》推出速度的加快。图自东方ic

      【财新网】(特约作者 孙木子)5月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年4月NEVEI综合指数为28.16,较上月上升0.72。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、广州、深圳和重庆,广州首次进入前三甲之列。

NEVEI解读4

      作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

      和上月相比,本月NEVEI综合指数是连续三个月下降之后的首次回升,虽然升幅不大,但由于国家级层面新能源汽车相关政策的陆续出台和明确,各地方在新能源汽车领域的投资和建设速度明显加快,未来NEVEI持续回升的局面有望得到延续。体现在分项指数层面,NEVEI供给指数的上升速度将快于消费指数,甚至部分城市存在供给指数超越消费指数的可能。

      新能源汽车政策层面的明朗化主要体现在两方面:《汽车产业中长期发展规划》的发布和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》推出速度的加快。

      2017年4月25日,工业和信息化部、发展改革委、科技部正式印发《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)的通知,并召开《规划》宣贯电视电话会议,具体部署和落实《规划》的下一步实施工作。

      此次发布的《规划》是中国汽车产业首个中长期发展规划。《规划》明确指出:汽车产业发展形势正面临重大变化,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。《规划》中明确提出:2020年新能源汽车年产销达到200万辆,2025年新能源汽车占汽车产销20%(700万辆)以上的两个阶段性目标。在具体落地举措上,《规划》中提出:到2020年,完成动力电池、智能网联汽车等汽车领域制造业创新中心建设,实现良好运作;到2025年,创新中心高效服务产业发展,具备较强国际竞争力。

      在《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的发布上,2017年以来,工信部已累计发布4批推荐车型目录,共包括105户企业的1,473个车型。其中,新能源乘用车细分市场的插电式车型和纯电车型分别达到21款和153款;在技术路线选择上,采用三元锂电池的新能源乘用车车型数量占比高达73%;纯电动乘用车主流车型的续航能力、动力性、经济性、安全性以及舒适性均较以往车型大幅提升,这将为未来新能源乘用车消费需求得以满足和实现的有力保障。

      具体到产业层面,以广汽集团和上汽集团为代表的主流汽车厂商开始加大在新能源汽车领域的投资力度。

      4月27日,位于广州广汽番禺汽车城西南部、总体规划面积约7,500亩的广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设。此产业园,广汽集团携各落户园区企业总投资额预计超过450亿元,未来园区预计总产值超1,700亿元,利税超420亿元,带动就业人口超2万人,将与广汽番禺化龙基地形成超大型综合汽车生产基地。

      5月4日,商务部发布公示,上海汽车集团股份有限公司拟通过其全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代新能源科技股份有限公司新设两家合营企业,分别为时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司。时代上汽动力电池有限公司注册资本为人民币20亿元;其中,上汽管理拟持股49%,宁德时代拟持股51%;该公司将主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务。上汽时代动力电池系统有限公司注册资本为人民币3亿元;其中,上汽管理拟持股51%,宁德时代拟持股49%,该公司将主要从事动力电池模块和系统的开发、生产及销售。

      值得注意的是,在《汽车产业中长期发展规划》发布的同一天,国务院副总理汪洋在北京中南海紫光阁会见美国特斯拉汽车公司董事长兼首席执行官埃隆•马斯克。这则两日后才由新华社正式发布的消息虽然仅四十多个中文字符,但可以预期的是,特斯拉在中国建立本土生产基地已经开始进入倒计时。

      总体而言,新能源汽车政策层面的明朗化不仅加快了新能源汽车产品的推出速度,更进一步刺激汽车厂商在新能源汽车领域的实质性投入。我们有理由相信,新能源汽车从供给端到消费端都将持续回升,政策明朗化对新能源汽车产业的助推还仅仅是个开始。 

附:2017年4月中国城市新能源汽车经济指数报告


责任编辑:王嘉鹏(ZN006) | 版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
2018年01月24日    10:35
【创业板涨逾1%】创业板阶段性走高,目前涨1.13%,报1787.94;沪指微幅震荡;深成指低开高走,跌幅收窄至0.04%。
2018年01月24日    10:26
【我国渔业总产值超过1.2万亿元】从中国政府网获悉,目前我国渔业总产值超过1.2万亿元,预计渔民人均纯收入18450元,同比增长9.2%。产业结构逐步调优,休闲渔业继续保持快速增长水产品总产量增幅回落2.7个百分点,捕捞产量同比下降4.7%。
财新微信

最新文章

热词推荐
负面清单 辅仁药业 亟待 莆田系 中央军委 两个女人的战争 做市商 去杠杆 熔断 嘉能可 华兴资本 中央巡视组 昆明火车站暴恐案 印度经济 中央军事委员会