财新传媒

4月NEVEI解读:政策明朗化助力新能源汽车走出低谷

2017年05月10日 21:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车政策层面的明朗化不仅加快了新能源汽车产品的推出速度,更进一步刺激汽车厂商在新能源汽车领域的实质性投入,新能源汽车从供给端到消费端都将持续回升
新能源汽车政策层面的明朗化主要体现在两方面:《汽车产业中长期发展规划》的发布和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》推出速度的加快。图自东方ic

      【财新网】(特约作者 孙木子)5月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年4月NEVEI综合指数为28.16,较上月上升0.72。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、广州、深圳和重庆,广州首次进入前三甲之列。

NEVEI解读4

      作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

      和上月相比,本月NEVEI综合指数是连续三个月下降之后的首次回升,虽然升幅不大,但由于国家级层面新能源汽车相关政策的陆续出台和明确,各地方在新能源汽车领域的投资和建设速度明显加快,未来NEVEI持续回升的局面有望得到延续。体现在分项指数层面,NEVEI供给指数的上升速度将快于消费指数,甚至部分城市存在供给指数超越消费指数的可能。

      新能源汽车政策层面的明朗化主要体现在两方面:《汽车产业中长期发展规划》的发布和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》推出速度的加快。

      2017年4月25日,工业和信息化部、发展改革委、科技部正式印发《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)的通知,并召开《规划》宣贯电视电话会议,具体部署和落实《规划》的下一步实施工作。

      此次发布的《规划》是中国汽车产业首个中长期发展规划。《规划》明确指出:汽车产业发展形势正面临重大变化,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。《规划》中明确提出:2020年新能源汽车年产销达到200万辆,2025年新能源汽车占汽车产销20%(700万辆)以上的两个阶段性目标。在具体落地举措上,《规划》中提出:到2020年,完成动力电池、智能网联汽车等汽车领域制造业创新中心建设,实现良好运作;到2025年,创新中心高效服务产业发展,具备较强国际竞争力。

      在《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的发布上,2017年以来,工信部已累计发布4批推荐车型目录,共包括105户企业的1,473个车型。其中,新能源乘用车细分市场的插电式车型和纯电车型分别达到21款和153款;在技术路线选择上,采用三元锂电池的新能源乘用车车型数量占比高达73%;纯电动乘用车主流车型的续航能力、动力性、经济性、安全性以及舒适性均较以往车型大幅提升,这将为未来新能源乘用车消费需求得以满足和实现的有力保障。

      具体到产业层面,以广汽集团和上汽集团为代表的主流汽车厂商开始加大在新能源汽车领域的投资力度。

      4月27日,位于广州广汽番禺汽车城西南部、总体规划面积约7,500亩的广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设。此产业园,广汽集团携各落户园区企业总投资额预计超过450亿元,未来园区预计总产值超1,700亿元,利税超420亿元,带动就业人口超2万人,将与广汽番禺化龙基地形成超大型综合汽车生产基地。

      5月4日,商务部发布公示,上海汽车集团股份有限公司拟通过其全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代新能源科技股份有限公司新设两家合营企业,分别为时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司。时代上汽动力电池有限公司注册资本为人民币20亿元;其中,上汽管理拟持股49%,宁德时代拟持股51%;该公司将主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务。上汽时代动力电池系统有限公司注册资本为人民币3亿元;其中,上汽管理拟持股51%,宁德时代拟持股49%,该公司将主要从事动力电池模块和系统的开发、生产及销售。

      值得注意的是,在《汽车产业中长期发展规划》发布的同一天,国务院副总理汪洋在北京中南海紫光阁会见美国特斯拉汽车公司董事长兼首席执行官埃隆•马斯克。这则两日后才由新华社正式发布的消息虽然仅四十多个中文字符,但可以预期的是,特斯拉在中国建立本土生产基地已经开始进入倒计时。

      总体而言,新能源汽车政策层面的明朗化不仅加快了新能源汽车产品的推出速度,更进一步刺激汽车厂商在新能源汽车领域的实质性投入。我们有理由相信,新能源汽车从供给端到消费端都将持续回升,政策明朗化对新能源汽车产业的助推还仅仅是个开始。 

附:2017年4月中国城市新能源汽车经济指数报告


责任编辑:王嘉鹏(ZN006) | 版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。

最新文章