财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

4月NEVEI解读:政策明朗化助力新能源汽车走出低谷

2017年05月10日 21:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车政策层面的明朗化不仅加快了新能源汽车产品的推出速度,更进一步刺激汽车厂商在新能源汽车领域的实质性投入,新能源汽车从供给端到消费端都将持续回升
新能源汽车政策层面的明朗化主要体现在两方面:《汽车产业中长期发展规划》的发布和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》推出速度的加快。图自东方ic

      【财新网】(特约作者 孙木子)5月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年4月NEVEI综合指数为28.16,较上月上升0.72。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、广州、深圳和重庆,广州首次进入前三甲之列。

NEVEI解读4

      作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

      和上月相比,本月NEVEI综合指数是连续三个月下降之后的首次回升,虽然升幅不大,但由于国家级层面新能源汽车相关政策的陆续出台和明确,各地方在新能源汽车领域的投资和建设速度明显加快,未来NEVEI持续回升的局面有望得到延续。体现在分项指数层面,NEVEI供给指数的上升速度将快于消费指数,甚至部分城市存在供给指数超越消费指数的可能。

      新能源汽车政策层面的明朗化主要体现在两方面:《汽车产业中长期发展规划》的发布和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》推出速度的加快。

      2017年4月25日,工业和信息化部、发展改革委、科技部正式印发《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)的通知,并召开《规划》宣贯电视电话会议,具体部署和落实《规划》的下一步实施工作。

      此次发布的《规划》是中国汽车产业首个中长期发展规划。《规划》明确指出:汽车产业发展形势正面临重大变化,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。《规划》中明确提出:2020年新能源汽车年产销达到200万辆,2025年新能源汽车占汽车产销20%(700万辆)以上的两个阶段性目标。在具体落地举措上,《规划》中提出:到2020年,完成动力电池、智能网联汽车等汽车领域制造业创新中心建设,实现良好运作;到2025年,创新中心高效服务产业发展,具备较强国际竞争力。

      在《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的发布上,2017年以来,工信部已累计发布4批推荐车型目录,共包括105户企业的1,473个车型。其中,新能源乘用车细分市场的插电式车型和纯电车型分别达到21款和153款;在技术路线选择上,采用三元锂电池的新能源乘用车车型数量占比高达73%;纯电动乘用车主流车型的续航能力、动力性、经济性、安全性以及舒适性均较以往车型大幅提升,这将为未来新能源乘用车消费需求得以满足和实现的有力保障。

      具体到产业层面,以广汽集团和上汽集团为代表的主流汽车厂商开始加大在新能源汽车领域的投资力度。

      4月27日,位于广州广汽番禺汽车城西南部、总体规划面积约7,500亩的广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设。此产业园,广汽集团携各落户园区企业总投资额预计超过450亿元,未来园区预计总产值超1,700亿元,利税超420亿元,带动就业人口超2万人,将与广汽番禺化龙基地形成超大型综合汽车生产基地。

      5月4日,商务部发布公示,上海汽车集团股份有限公司拟通过其全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代新能源科技股份有限公司新设两家合营企业,分别为时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司。时代上汽动力电池有限公司注册资本为人民币20亿元;其中,上汽管理拟持股49%,宁德时代拟持股51%;该公司将主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务。上汽时代动力电池系统有限公司注册资本为人民币3亿元;其中,上汽管理拟持股51%,宁德时代拟持股49%,该公司将主要从事动力电池模块和系统的开发、生产及销售。

      值得注意的是,在《汽车产业中长期发展规划》发布的同一天,国务院副总理汪洋在北京中南海紫光阁会见美国特斯拉汽车公司董事长兼首席执行官埃隆•马斯克。这则两日后才由新华社正式发布的消息虽然仅四十多个中文字符,但可以预期的是,特斯拉在中国建立本土生产基地已经开始进入倒计时。

      总体而言,新能源汽车政策层面的明朗化不仅加快了新能源汽车产品的推出速度,更进一步刺激汽车厂商在新能源汽车领域的实质性投入。我们有理由相信,新能源汽车从供给端到消费端都将持续回升,政策明朗化对新能源汽车产业的助推还仅仅是个开始。 

附:2017年4月中国城市新能源汽车经济指数报告


责任编辑:王嘉鹏(ZN006) | 版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

最新文章

热词推荐
政治局 魏则西事件 东部战区 郭瑞民 胡和平 交易商协会 刘瑜 全面深化改革 奥朗德宣布不连任 任汇川 立法法 省委常委 中信保 东北特钢集团 北医三院