财新传媒

4月NEVEI解读:政策明朗化助力新能源汽车走出低谷

2017年05月10日 21:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车政策层面的明朗化不仅加快了新能源汽车产品的推出速度,更进一步刺激汽车厂商在新能源汽车领域的实质性投入,新能源汽车从供给端到消费端都将持续回升
新能源汽车政策层面的明朗化主要体现在两方面:《汽车产业中长期发展规划》的发布和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》推出速度的加快。图自东方ic

      【财新网】(特约作者 孙木子)5月10日,中国城市新能源汽车经济指数试行版(以下简称NEVEI)最新数据显示,2017年4月NEVEI综合指数为28.16,较上月上升0.72。其中,排名前五的城市依次为上海、北京、广州、深圳和重庆,广州首次进入前三甲之列。

NEVEI解读4

      作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

      和上月相比,本月NEVEI综合指数是连续三个月下降之后的首次回升,虽然升幅不大,但由于国家级层面新能源汽车相关政策的陆续出台和明确,各地方在新能源汽车领域的投资和建设速度明显加快,未来NEVEI持续回升的局面有望得到延续。体现在分项指数层面,NEVEI供给指数的上升速度将快于消费指数,甚至部分城市存在供给指数超越消费指数的可能。

      新能源汽车政策层面的明朗化主要体现在两方面:《汽车产业中长期发展规划》的发布和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》推出速度的加快。

      2017年4月25日,工业和信息化部、发展改革委、科技部正式印发《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)的通知,并召开《规划》宣贯电视电话会议,具体部署和落实《规划》的下一步实施工作。

      此次发布的《规划》是中国汽车产业首个中长期发展规划。《规划》明确指出:汽车产业发展形势正面临重大变化,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。《规划》中明确提出:2020年新能源汽车年产销达到200万辆,2025年新能源汽车占汽车产销20%(700万辆)以上的两个阶段性目标。在具体落地举措上,《规划》中提出:到2020年,完成动力电池、智能网联汽车等汽车领域制造业创新中心建设,实现良好运作;到2025年,创新中心高效服务产业发展,具备较强国际竞争力。

      在《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的发布上,2017年以来,工信部已累计发布4批推荐车型目录,共包括105户企业的1,473个车型。其中,新能源乘用车细分市场的插电式车型和纯电车型分别达到21款和153款;在技术路线选择上,采用三元锂电池的新能源乘用车车型数量占比高达73%;纯电动乘用车主流车型的续航能力、动力性、经济性、安全性以及舒适性均较以往车型大幅提升,这将为未来新能源乘用车消费需求得以满足和实现的有力保障。

      具体到产业层面,以广汽集团和上汽集团为代表的主流汽车厂商开始加大在新能源汽车领域的投资力度。

      4月27日,位于广州广汽番禺汽车城西南部、总体规划面积约7,500亩的广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设。此产业园,广汽集团携各落户园区企业总投资额预计超过450亿元,未来园区预计总产值超1,700亿元,利税超420亿元,带动就业人口超2万人,将与广汽番禺化龙基地形成超大型综合汽车生产基地。

      5月4日,商务部发布公示,上海汽车集团股份有限公司拟通过其全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代新能源科技股份有限公司新设两家合营企业,分别为时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司。时代上汽动力电池有限公司注册资本为人民币20亿元;其中,上汽管理拟持股49%,宁德时代拟持股51%;该公司将主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务。上汽时代动力电池系统有限公司注册资本为人民币3亿元;其中,上汽管理拟持股51%,宁德时代拟持股49%,该公司将主要从事动力电池模块和系统的开发、生产及销售。

      值得注意的是,在《汽车产业中长期发展规划》发布的同一天,国务院副总理汪洋在北京中南海紫光阁会见美国特斯拉汽车公司董事长兼首席执行官埃隆•马斯克。这则两日后才由新华社正式发布的消息虽然仅四十多个中文字符,但可以预期的是,特斯拉在中国建立本土生产基地已经开始进入倒计时。

      总体而言,新能源汽车政策层面的明朗化不仅加快了新能源汽车产品的推出速度,更进一步刺激汽车厂商在新能源汽车领域的实质性投入。我们有理由相信,新能源汽车从供给端到消费端都将持续回升,政策明朗化对新能源汽车产业的助推还仅仅是个开始。 

附:2017年4月中国城市新能源汽车经济指数报告


责任编辑:王嘉鹏(ZN006) | 版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。

最新文章