财新传媒

2017年4月中国城市新能源汽车经济指数报告

2017年05月10日 11:38 来源于 财新网
4月NEVEI综合指数为28.16,较上月上升0.72。上海在消费指数上继续领先,广汽集团新项目建设直接推动广州NEVEI供给指数跃居首位

     【财新网】中国城市新能源汽车经济指数(China City New Energy Vehicle Economy Index,简称NEVEI)2017年4月报告正式发布。

  2017年4月的NEVEI综合指数为28.16,较上月上升0.72。NEVEI城市指数排名前五分别为上海、北京、广州、深圳和重庆,广州首次进入前三甲之列。上海在消费指数上继续领先,主要得益于上海的配套政策,包括新能源汽车购车优惠政策以及充电设备的配套。广汽集团新项目建设直接推动广州NEVEI供给指数跃居首位。

      NEVEI综合指数小幅上升的背后是中国新能源乘用车在供给和消费层面所呈现的温和复苏状态。由于国家级层面新能源汽车相关政策的陆续出台和明确,各地方在新能源汽车领域的投资和建设速度明显加快,未来NEVEI持续回升的局面有望得到延续。

  详情可下载报告查看 (2017年4月中国城市新能源汽车经济指数报告

  编辑备注

  中国城市新能源汽车经济指数(英文简称NEVEI)是一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标。指数的计算使用了新能源汽车销售微观数据、城市基础设施投入微观数据、企业行为微观数据、新能源政策微观数据以及消费者趋势数据四大模块,经重新排列组合后,构成了城市供给指数和城市消费指数两项一级指标,分别度量城市新能源汽车的生产潜力和消费潜力。NEVEI是一项在100左右的指数,超过100意味着该城市在该指标上超过了2016年上半年的城市前沿面。当指数上升时,意味着该城市在新能源汽车的生产或消费方面的潜力有所增长。NEVEI是新经济指数NEI的子指数,其目的是刻画新能源汽车行业发展的变化趋势,反映不同城市的新能源汽车发展状况。政府部门、企业经营者将能够通过NEVEI以及NEVEI的底层数据加深对新能源汽车市场的理解,指导城市和企业的新能源汽车发展策略。NEVEI使用大数据和企业行为数据,与同类指数相比,更具有时效性、动态性和前瞻性。

  关于财新智库

  财新智库由胡舒立女士联合国内经济学界、金融投资界的多位资深人士共同发起,旨在向中外金融机构、实业企业、研究机构和政府监管部门提供全面、深入和高质量的金融信息服务,包括资本市场数据库、宏观经济及行业研究、市场定价指数和其他金融信息服务等,旨在为中国资本市场的健康发展、技术创新以及深化改革提供助推动力。

  关于BBD

  BBD(成都数联铭品科技有限公司)是行业领先的大数据解决方案提供商,紧密围绕新经济,通过动态尽调、信用评级、风险定价和经济指数四个步骤,BBD提供从微观到宏观的大数据服务。详细信息,敬请浏览:www.bbdservice.com。

  关于泰博英思

  泰博英思(北京)信息咨询有限公司是一家专注新能源汽车领域的深度思考和洞察的研究咨询机构,我们致力于整合新能源汽车市场最新数据资源和研究技术,提供基于新能源汽车产业价值链的研究咨询服务。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新智库 张芳芳

  电话: 010 - 8564-5037

  电邮: fangfangzhang@caixin.com

  网址: www.caixin.com

  版权声明

  中国城市新能源汽车经济指数(英文简称NEVEI),由财新智库和成都数联铭品科技有限公司、泰博英思(北京)信息咨询有限公司共同研发,共同所有本报告版权。未经许可,任何机构和个人不得以任何未经授权的形式(包括但不仅限于复制、发布或传输等)使用本报告中出现的数据;如需引用发布本报告,需注明出处为“中国城市新能源汽车经济指数”,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。对于本文所包含的内容或信息 (“数据”) ,或数据中的任何错误、偏颇、疏漏或延误,或据此而采取之任何行动,财新智库和成都数联铭品科技有限公司、泰博英思(北京)信息咨询有限公司 概不负责。对于因使用本文数据而产生的任何特殊的、附带的或相应的损失,财新智库和成都数联铭品科技有限公司、泰博英思(北京)信息咨询有限公司概不负责。


责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。

最新文章