财新传媒

消费升级大时代来临,资本市场有哪些投资机会

2017年05月27日 14:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
深度把握居民消费升级趋势以及由此带动的细分行业发展态势,或许从低迷的资本市场可挖掘出诸多投资机会

  【财新网】(作者 黄金老)这是一个扑朔迷离的时代。从宏观上看,我国经济持续低迷,短期内难以有大的改观,但从微观上看,一些企业却表现得异常有活力。同样,从A股市场的整体看,上证综指持续在2800-3200点之间徘徊,迟迟未有向“牛市”发展的态势,但从细分板块上看,却隐藏着诸多投资机会。这种活力和机会的背后,正是经济动力转换的反应,也是居民消费升级的结果,深度把握居民消费升级趋势以及由此带动的细分行业发展态势,或许从低迷的资本市场可挖掘出诸多投资机会。

  消费金融助推居民消费升级大时代

  最近三五年,得益于人们消费观念和生活方式的显著变化,居民消费升级快速推进,主要表现为人们对生活品质、休闲娱乐和身心健康的愈发看重。种种迹象表明,我国正迎来居民消费升级的大时代。

  从政策环境来看,2016年政府工作报告18次提及消费,2017年政府工作报告提出要进一步释放国内需求潜力。与此同时,促进消费升级产业政策持续出台,方方面面的居民消费升级得到空前鼓励。

  从经济环境来看,2016年我国人均GDP为5.4万元,约合8800美元,超过8000美元这一国际上公认的消费结构变化拐点。与此同时,我国中产阶层人口达5000多万,超过西欧的中产数量。

  从社会环境看,居民生活方式和消费观念显著变化,同时,80后、90后成长为消费市场主流人群,超前消费、信用消费、追求个性与品质成为潮流。

  从技术环境看,互联网的便捷性和无边界性,让网购、海淘成为潮流,使得国内外高品质产品触手可及。线上线下O2O加速融合,全新体验购物方式推动消费潜力的不断释放。

  以上种种,为居民消费升级提供了扎实的政策、经济、社会和技术基础。

  从出行方式看,飞机、高铁渐渐成为大众出行的首选。官方披露的数据显示,2016年民航客流量较2000年的6700万增长了7.3倍,客座率达到82.7%,上座率非常高。在主要的交通方式中,民航的增长率是最快的,呈45度角上升(参见图1)。除了飞机出行,高铁出行也显示出同样的变化,成为了最受欢迎的地面交通工具。

 

111

  从家庭客厅看,最突出的变化是智能家居的快速发展。以互联网电视发展为例,销售量快速放大,2016年销量已超过3400万台。电视的消费升级,使得传统电视被全面替代,加速走下历史舞台。

  从厨卫领域看,升级变化反映得更为明显。以前的厨房,里边可能就三样电器,煤气灶、抽油烟机、电饭煲,置办齐全的花费,合计不会超过1万元。但现在的家庭厨房除了前面三样,还有净水器、烤箱、蒸箱、微波炉等电器,置办齐一套要花费8万元左右。从1万到8万,反映出厨卫电器较为明显的消费升级进程。

  从采暖市场看,消费升级也很明显。以前冬天采暖是北方人的专利,但现在南方各地普遍安装上了采暖设备,这个趋势从苏宁门店布局就可看出,苏宁采暖专厅已经开到厦门、重庆、杭州、温州、武汉等南方城市。

  从美妆与服饰看,海外购、海淘的崛起,使女性对个人护理品和化妆品越来越挑剔,大众化妆品如宝洁、联合利华等大品牌正失去优势,取而代之的是备受追捧的西欧小众领域的高端产品。同时,女性“爱美”天性正逐步释放,服装消费呈现品牌化、个性化、社交化发展趋势,品牌服装、潮服、网红服饰等越来越受消费者青睐。

  从饮食与休闲零食看,方便面消费量拐点的出现是消费升级的典型象征。2013年我国方便面消费量触顶(参见图2),而后逐年回落,至今连续三年负增长,体现出居民对食物品质(健康、安全)的要求越来越高。与此同时,一批注重体验、注重社交与分享的消费新品牌,如三只松鼠、喜茶等,快速崛起,引发消费者追捧。这种变化的实质其实就是消费升级。

 

111

  综合来看,无论是出行、客厅、厨卫、采暖、服饰美妆还是餐饮零食,方方面面都体现出我国的居民消费正提档升级。

  然而,在居民收入并没有飞速增长的前提下,为什么消费升级在前几年悄然无声,最近两年突然加速了呢?我想,这主要在于消费信贷的支持。

  从中国实际来看,近两年互联网消费金融大发展,已成为居民消费升级的重要推动力。当下国内数千家互金公司在消费金融这一蓝海进行博弈,形成了22家持牌消费金融公司、近200家专业分期公司、2500家左右P2P公司的市场格局。

  借用马克思的一句话,“假如必须等待积累去使单个资本增长到能够修铁路的程度,那恐怕直到今天这个世界上还没有铁路,但是通过股份公司,转瞬之间就把这件事办成了” 。相信在互联网消费金融的有力支撑下,中国居民的消费升级进程将继续加速迈进,中国居民品质生活大时代将全面开启。

  资本市场因消费升级发生结构裂变

  居民消费升级的快速崛起,使得我国经济发展动力发生了明显转换,正逐步由投资驱动向消费驱动转变,消费成为经济平稳增长“新引擎”。国家统计局公布的数据显示,2016年消费对GDP增长贡献率为64.6%,2017年一季度则达到77.2%,拉动经济增长5.3个百分点。

  股市是经济的“晴雨表”,经济增长动力的转变,资本市场已有较好的反应——股市结构正发生明显的变迁。突出的表现是,传统行业如能源、化工、煤炭等逐渐走弱,行业市值占A股总市值的比重快速下降,而消费升级产业、信息科技产业成为发展新趋势,行业市值占A股总市值的比重显著提升。

  Wind数据显示,2007年末至2016年末,能源板块股占A股总市值的比例由25%骤降至6%,而消费类概念股市值占比由8.5%上升到18%(参见图3)。一升一降,正反映出经济动力转变在资本市场的反应趋势。  

 

111

  具体到消费升级概念板块,众多细分领域股价走势优异。Wind数据显示,2016年初至今,食品饮料板块跑赢申万A指约23个百分点,遥遥领先其他行业,除此之外,汽车、家用电器也表现不俗。

  食品饮料行业最为明显的代表莫过于白酒。白酒销售量持续稳步增长,2016全年销量已经达到 1302 万吨,同比增长 2.3%。受益于销量的增长,贵州茅台股价强劲增长。数据显示,2001年8月贵州茅台上市发行价为31.39元,若以“后复权”计算,如今最新价为3183.55元,增幅高达101.42倍。而同期上证综指累计涨幅仅为70%(参见图4)。即便八项规定出台对茅台销量影响较大,53度飞天茅台市场售价一度由最高2100元跌至800多元,但去年底以来,茅台又强势回归,今年春节的时候售价又回升到1600多元。销量和售价的回归,根源于普通中产对茅台酒的消费快速增加,根源于居民对高端白酒、对品质白酒的偏好增强,而这正是居民消费升级的突出表现。

  

111

  家用电器行业,是周期性很强的一个行业,也是消费升级表现比较突出的行业。20世纪90年代,受益于经济增长和居民收入增长,彩电、冰箱、洗衣机等步入黄金发展期,销量节节攀升,但2000年之后,市场快速步入萧条,很多家用电器生产商纷纷陷入亏损泥潭。但最近几年,家用电器行业又表现强势起来,2016年家用电器竟成为盈利能力最强行业。这种变化也给零售企业带来了发展机遇,过去一年,苏宁易购线上线下手机、厨电、小家电等销量激增,交易最为活跃,在众多品类板块中表现最为良好。

  这是为什么呢?显然这也是居民消费升级的结果——家用电器正从满足生活需要向提升生活品质转变,消费者不仅追求好用,更追求美观、健康、节能、艺术性强的家用电器。这种偏好的改变,使得厨房电器、小家电销量迅速放大,并由此诞生出如美的、格力这样的优质家用电器生产商。数据显示,2016年初至今,格力、美的股价增幅分别高达91.59%、77.19%,成为A股中名副其实的“白马股”,而同期上证综指涨幅却为-6.24%(参见图5)。

  

111

  汽车行业的消费升级,一是表现为从无到有的升级(三四线城市及农村地区),使得千人平均汽车保有量由2006年的38辆提升到125辆;二是表现为从低端到高端、到高性价比的二次购买升级(一二线城市)。汽车行业的这种消费升级变化,给国内核心汽车厂商带来了市场机遇,长城汽车、上汽、广汽等公司的股价趋势性走高。数据显示,自2012年3月末至今,长城汽车、上汽集团、广汽集团股价涨幅分别高达202%、149%、247%,而同期上证综指涨幅仅为37%(参见图6)。

  

111

  商业银行业也是服务居民消费的一个重要行业。从资本市场的实际反映来看,注重民生业务的银行股价走势更好,更被资本市场所青睐。综合比较浦发、民生、招商、兴业、中信5家总资产规模相近的商业银行,主打服务个人消费者、服务居民消费升级的招行,股价走势最为良好,市值一枝独秀。截至2017年5月19日,招行总市值已高达5105亿元,而其余4家市值均在3000亿元左右徘徊。即便是总资产规模高于招行2000多亿的交行,其市值也仅有4100多亿,远远低于招行(参见图7)。总资产规模相同,利润也相差不大,但是市值差异巨大,这背后反映出的是结构和商业模式上的差异,一个是代表未来的模式,一个是代表过去的模式。毫无疑问,投资者以及资本市场更加看好代表未来模式的银行。

 

111

  旅游行业也是消费升级的重点。随着收入的提升,居民更加倾向于进行休闲娱乐,使得旅游逐渐成为必需品。数据显示,2016年,我国境内旅游人数达46亿,且最近十年人数增速均维持在10%以上;出境游人数1.22亿,蝉联全球出境旅游人次的“世界冠军”。受益于旅游的消费升级,资本市场旅游概念股长期投资价值凸显。数据显示,2009年10月末至今,中国国旅股价增幅高达262%,而同期上证综指涨幅仅为3%(参见图8)。

  

111

  综上,居民消费升级所带来的种种变化,资本市场已作出了初步反应,未来这种反应趋势还会持续下去,带来更多的结构性投资机会。资本市场的这种结构性变化,反映出我国经济结构的变化,旧经济逐渐衰落,新经济艰难崛起,新经济新产业正逐步成为国家主导产业。正如市值高达3000亿美元的阿里、腾讯,以往其更多的是代表一种未来的互联网概念,但如今,这些公司已经有实实在在的利润支撑,这正是新经济逐步展现出的威力。

 

  作者为苏宁金融集团常务副总裁、苏宁金融研究院院长

版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。

最新文章