财新传媒

消费升级是时间的战场:雅趣专访万娱引力CEO周箫

2017年07月03日 21:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着电商冲击与同质化竞争的加剧,越来越多人开始关注娱乐业态,主体式、情景式、沉浸式的娱乐体验也伴随着高科技被更多人熟知。在这个行业中,万娱引力创始人兼CEO周箫敏锐地发现了传统娱乐行业的缺陷

  消费升级是当今创业者们都关注的一个话题,那么在大众生活的娱乐体验方面,消费升级又是怎样的呢?

  随着电商冲击与同质化竞争的加剧,越来越多人开始关注娱乐业态,主体式、情景式、沉浸式的娱乐体验也伴随着高科技被更多人熟知。

  在这个行业中,万娱引力创始人兼CEO周箫敏锐地发现了传统娱乐行业的缺陷:

  与互联网的断层以及缺乏对观众的深度了解

  并开始了“触电”——让观众真正触摸电影,走进电影的消费升级。

  在“新消费·新经济”伊利中国消费升级指数发布论坛举办之际,雅趣与论坛发言嘉宾、万娱引力创始人兼CEO周箫进行对话,听他讲述他认知里的消费升级。

  

enjoy2

  万娱引力创始人兼CEO周箫

       最重要的是时间消费

  雅趣:请用一个关键词,概括您所理解的消费升级?

  周箫:我觉得最重要的是“时间消费”。

  现在的线下娱乐,目标客户消费的都是时间。消费升级需要让他们的时间得到有效利用,得到更好的感受和体验,觉得世界很美好。

  未来消费升级是时间的战场。

  雅趣:您在生活哪个方面,最深刻感受到了升级?您自己又是现在哪方面实现了升级?

  周箫:最大的感受是生活上的便捷,比如吃饭。还有诞生了不少新锐消费品牌,以很快捷的方式进入我的生活,比如喜茶、各种健康沙拉等。

  

enjoy2

  喜茶的口号是打造中国茶品牌的“星巴克”

  我自己的生活比较单调,主要就是衣食住行。不过我喜欢看电影,会考虑在VR、私人影院等方面升级,比如暴风影音的沉浸式观影,还有去更高级的VR体验馆。

  

enjoy2

  VR体验

  雅趣:您认为消费升级带来的最大变化是什么?

  周箫:在我的行业来讲,因为我处于娱乐产业跟消费产业的中间点,很多人说“触电”做的是打IP,连接的是很多的场景,包括IP场景、购物中心、景区。

  我们一边服务于粉丝,让所有喜欢这个IP的人们,变成一个角色体验这种产品。另一方面,我们服务于场景,让更多的产品能享受到更多的内容消费。

  

enjoy2

  位于北京朝阳大悦城的“触电•整容液”互动娱乐体验

  其实我觉得最大的变化在于,过去的两年中,大家关注基本上都是线上,包括视频、直播的风口等等,伴随着这些风口红利的消失,大家慢慢把视角转向线下,很多产业都有很大的变化,很多新的团体和新的内容产生。

  产业逐渐从线上转向了线下,线下有更多的机会。这是在我这个产业中比较大的变化。

  要有多互动的社交机会

  雅趣:“触电”这样的新型娱乐体验,就是一种升级。那么在娱乐消费上,您观察到一个怎样的升级过程?这种趋势的背后原因是什么?

  周箫:最初的消费是看电影、KTV、看戏,但其实都是不太好社交的静态场景,无法和身边的人沟通。大家希望有更加多互动的社交机会。

  比如我们的《触电·鬼吹灯》《触电·仙剑奇侠传》,就跟朋友、演员有亲密互动。中国人就是羞涩、不爱说话是误解,人们只是缺乏释放情绪的闸口。

  以前所谓IP衍生品这块做得不太好,最多就是看完展览有个商店可以买周边。而我们将是衍生品前置到产品体验环节。

  在娱乐消费的过程中,需要线上线下相辅相成,一方面看多线上视频,另一方面则产生线下社交需求的变化。

  消费场景前几年受电商冲击,衣食住行消费构造都已经完成,剩下的娱乐部分,就是玩,在线上很难完成。我们需要回归线下。

  雅趣:这种娱乐消费上的升级趋势,从哪些方面影响了万娱引力的战略发展?

  周箫:线下娱乐是很累的产业,看不到爆发性的增长空间。

  我们在重新构造和引领线下娱乐产业,有很多金矿可以挖。目前购物中心的娱乐面积达到 20%到35% ,需要内容来填充,我们作为内容公司,这是很好的红利。

  

enjoy2

  一个购物中心的娱乐面积会达到 20%到35%

  对于新的基础建设,我们要创造新的跑道。

  雅趣:对万娱引力来说,消费升级带来最大的机会和挑战分别在哪里?

  周箫:关于机会,我们只需要空间就可以,不需要有舞台、屏幕这些设施,所有空间都可以服务,剧场、商业中心、旅游景点……所以灵活性更强。

  对于IP消费,在中国,之前的IP衍生品卖得很不好,一方面是淘宝的冲击,一方面中国的消费品确实做得不好,所以人们不愿意买。前几年有孵化(网文)、运营(影视)和变现(游戏),我们现在要帮助IP做变现,玩个真的,体验更深度。

  

enjoy2

  《触电·鬼吹灯》体验场景

  通过一个小小的变化,把所有的IP衍生品前置到产品体验环节当中来,比如说让大家先买道具再体验这个产品,很多人就愿意为了这个道具去购买这个产品,带来更好的体验变化。

  如果拿线上游戏打比方,你在线上是普通玩家,我把这个引入线下,你也可以享受道具变成主角的人物,在一个原本基础上做价值深挖。

  至于挑战,从互联网产品角度出发,需要新技术,适应环境变化和需求变化。包括黑科技,对消费需求的及时变化、快速反应,产品标准化,商业场景的复制等……每一步。

  对我们来说,目前最大的压力来自于产能有限,不够快。我们需要更多融资去增加产能,而在技术升级和迎合消费者需求方面压力相对好些。

  抢认知是最刺激的一场游戏

  雅趣:万娱引力下一步有什么计划,来不断迎接消费者的升级需求?

  周箫:我们是直接面向用户的纯娱乐品牌,我们不断跟很多超级IP合作。但同时我们也在打造自己的IP,以建立起消费者的认知。

  因为——认知永远是贵的,抢认知是最刺激的一场游戏,这是一场王者的游戏。

  这其中,品牌和产品两个板块,需要相辅相成。

  有了好品牌,才有更多做好产品的机会。我们创业初期就很重视品牌,这是核心竞争优势。

  我们构造产品的方式,和传统演出不一样,传统是闭门做研发、内容、编剧,但是是在不了解需求的情况下;而我们打开门做产品,先跟IP合作,和粉丝交流,不断扩大在粉丝中的影响力,把他们的智识变成我们源源不断的动力,然后不断反馈。

  对于消费者,我们不是敌对的甲乙方,而是partner的关系。

  雅趣:在制定这些发展计划时,参考依据是什么?

  周箫:有两方面因素。

  一是自己的亲身感受:好玩的东西第一时间去玩儿。对于市场及时的判断,不少来自经验、朋友,很多同行交流。这很关键。

  二是行业研究:要时刻关注国内外资讯、新技术,看一些线下娱乐产业研究报告。

  

enjoy2

  周箫在伊利中国消费升级指数发布论坛

  雅趣:对伊利中国消费升级指数有何期待?

  周箫:希望这一指数能让我关注我可能错失的机会以及行业状况,比如我可能会跟哪些领域有跨界合作的机会,争取跨界产生流量,让1+1>2。

  《伊利中国消费升级指数报告(试行版)》现已发布,点击文字链接,下载报告全文。

  

版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。

最新文章