财新传媒

消费升级是时间的战场:雅趣专访万娱引力CEO周箫

2017年07月03日 21:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着电商冲击与同质化竞争的加剧,越来越多人开始关注娱乐业态,主体式、情景式、沉浸式的娱乐体验也伴随着高科技被更多人熟知。在这个行业中,万娱引力创始人兼CEO周箫敏锐地发现了传统娱乐行业的缺陷

  消费升级是当今创业者们都关注的一个话题,那么在大众生活的娱乐体验方面,消费升级又是怎样的呢?

  随着电商冲击与同质化竞争的加剧,越来越多人开始关注娱乐业态,主体式、情景式、沉浸式的娱乐体验也伴随着高科技被更多人熟知。

  在这个行业中,万娱引力创始人兼CEO周箫敏锐地发现了传统娱乐行业的缺陷:

  与互联网的断层以及缺乏对观众的深度了解

  并开始了“触电”——让观众真正触摸电影,走进电影的消费升级。

  在“新消费·新经济”伊利中国消费升级指数发布论坛举办之际,雅趣与论坛发言嘉宾、万娱引力创始人兼CEO周箫进行对话,听他讲述他认知里的消费升级。

  

enjoy2

  万娱引力创始人兼CEO周箫

       最重要的是时间消费

  雅趣:请用一个关键词,概括您所理解的消费升级?

  周箫:我觉得最重要的是“时间消费”。

  现在的线下娱乐,目标客户消费的都是时间。消费升级需要让他们的时间得到有效利用,得到更好的感受和体验,觉得世界很美好。

  未来消费升级是时间的战场。

  雅趣:您在生活哪个方面,最深刻感受到了升级?您自己又是现在哪方面实现了升级?

  周箫:最大的感受是生活上的便捷,比如吃饭。还有诞生了不少新锐消费品牌,以很快捷的方式进入我的生活,比如喜茶、各种健康沙拉等。

  

enjoy2

  喜茶的口号是打造中国茶品牌的“星巴克”

  我自己的生活比较单调,主要就是衣食住行。不过我喜欢看电影,会考虑在VR、私人影院等方面升级,比如暴风影音的沉浸式观影,还有去更高级的VR体验馆。

  

enjoy2

  VR体验

  雅趣:您认为消费升级带来的最大变化是什么?

  周箫:在我的行业来讲,因为我处于娱乐产业跟消费产业的中间点,很多人说“触电”做的是打IP,连接的是很多的场景,包括IP场景、购物中心、景区。

  我们一边服务于粉丝,让所有喜欢这个IP的人们,变成一个角色体验这种产品。另一方面,我们服务于场景,让更多的产品能享受到更多的内容消费。

  

enjoy2

  位于北京朝阳大悦城的“触电•整容液”互动娱乐体验

  其实我觉得最大的变化在于,过去的两年中,大家关注基本上都是线上,包括视频、直播的风口等等,伴随着这些风口红利的消失,大家慢慢把视角转向线下,很多产业都有很大的变化,很多新的团体和新的内容产生。

  产业逐渐从线上转向了线下,线下有更多的机会。这是在我这个产业中比较大的变化。

  要有多互动的社交机会

  雅趣:“触电”这样的新型娱乐体验,就是一种升级。那么在娱乐消费上,您观察到一个怎样的升级过程?这种趋势的背后原因是什么?

  周箫:最初的消费是看电影、KTV、看戏,但其实都是不太好社交的静态场景,无法和身边的人沟通。大家希望有更加多互动的社交机会。

  比如我们的《触电·鬼吹灯》《触电·仙剑奇侠传》,就跟朋友、演员有亲密互动。中国人就是羞涩、不爱说话是误解,人们只是缺乏释放情绪的闸口。

  以前所谓IP衍生品这块做得不太好,最多就是看完展览有个商店可以买周边。而我们将是衍生品前置到产品体验环节。

  在娱乐消费的过程中,需要线上线下相辅相成,一方面看多线上视频,另一方面则产生线下社交需求的变化。

  消费场景前几年受电商冲击,衣食住行消费构造都已经完成,剩下的娱乐部分,就是玩,在线上很难完成。我们需要回归线下。

  雅趣:这种娱乐消费上的升级趋势,从哪些方面影响了万娱引力的战略发展?

  周箫:线下娱乐是很累的产业,看不到爆发性的增长空间。

  我们在重新构造和引领线下娱乐产业,有很多金矿可以挖。目前购物中心的娱乐面积达到 20%到35% ,需要内容来填充,我们作为内容公司,这是很好的红利。

  

enjoy2

  一个购物中心的娱乐面积会达到 20%到35%

  对于新的基础建设,我们要创造新的跑道。

  雅趣:对万娱引力来说,消费升级带来最大的机会和挑战分别在哪里?

  周箫:关于机会,我们只需要空间就可以,不需要有舞台、屏幕这些设施,所有空间都可以服务,剧场、商业中心、旅游景点……所以灵活性更强。

  对于IP消费,在中国,之前的IP衍生品卖得很不好,一方面是淘宝的冲击,一方面中国的消费品确实做得不好,所以人们不愿意买。前几年有孵化(网文)、运营(影视)和变现(游戏),我们现在要帮助IP做变现,玩个真的,体验更深度。

  

enjoy2

  《触电·鬼吹灯》体验场景

  通过一个小小的变化,把所有的IP衍生品前置到产品体验环节当中来,比如说让大家先买道具再体验这个产品,很多人就愿意为了这个道具去购买这个产品,带来更好的体验变化。

  如果拿线上游戏打比方,你在线上是普通玩家,我把这个引入线下,你也可以享受道具变成主角的人物,在一个原本基础上做价值深挖。

  至于挑战,从互联网产品角度出发,需要新技术,适应环境变化和需求变化。包括黑科技,对消费需求的及时变化、快速反应,产品标准化,商业场景的复制等……每一步。

  对我们来说,目前最大的压力来自于产能有限,不够快。我们需要更多融资去增加产能,而在技术升级和迎合消费者需求方面压力相对好些。

  抢认知是最刺激的一场游戏

  雅趣:万娱引力下一步有什么计划,来不断迎接消费者的升级需求?

  周箫:我们是直接面向用户的纯娱乐品牌,我们不断跟很多超级IP合作。但同时我们也在打造自己的IP,以建立起消费者的认知。

  因为——认知永远是贵的,抢认知是最刺激的一场游戏,这是一场王者的游戏。

  这其中,品牌和产品两个板块,需要相辅相成。

  有了好品牌,才有更多做好产品的机会。我们创业初期就很重视品牌,这是核心竞争优势。

  我们构造产品的方式,和传统演出不一样,传统是闭门做研发、内容、编剧,但是是在不了解需求的情况下;而我们打开门做产品,先跟IP合作,和粉丝交流,不断扩大在粉丝中的影响力,把他们的智识变成我们源源不断的动力,然后不断反馈。

  对于消费者,我们不是敌对的甲乙方,而是partner的关系。

  雅趣:在制定这些发展计划时,参考依据是什么?

  周箫:有两方面因素。

  一是自己的亲身感受:好玩的东西第一时间去玩儿。对于市场及时的判断,不少来自经验、朋友,很多同行交流。这很关键。

  二是行业研究:要时刻关注国内外资讯、新技术,看一些线下娱乐产业研究报告。

  

enjoy2

  周箫在伊利中国消费升级指数发布论坛

  雅趣:对伊利中国消费升级指数有何期待?

  周箫:希望这一指数能让我关注我可能错失的机会以及行业状况,比如我可能会跟哪些领域有跨界合作的机会,争取跨界产生流量,让1+1>2。

  《伊利中国消费升级指数报告(试行版)》现已发布,点击文字链接,下载报告全文。

  

版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。

最新文章