财新传媒
财新指数 > DEI > DEI要闻 > 正文

7月中国数字经济指数升至1199,数字经济指数有增长放缓趋势

2017年08月12日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
经历过四五月的高速增长后,我国数字经济指数有增速放缓的趋势。其中产业指数微跌,对总指数增长贡献-1%,外溢指数略微增长,贡献0.5%,弹性指数增长2.1%。本月数字经济增长主要来自于弹性。

  8月12日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,7月中国数字经济指数(CDEI)为1199,较上月增长1.62%。

  经历过四五月的高速增长后,我国数字经济指数有增速放缓的趋势。其中产业指数微跌,对总指数增长贡献-1%,外溢指数略微增长,贡献0.5%,弹性指数增长2.1%。本月数字经济增长主要来自于弹性。

  上述数据表明,我国数字经济发展态势良好,数字经济对整个社会效率的推动作用持续增加。但应对数字行业近期发展状况保持关注。

  数据显示,7月各省数字经济指数总体稳步增长,前十名和其他省份差距仍然较大。相对6月,前十名中,除福建超过湖北位居第8位之外,其余各省排名维持不变。经过4、5月的快速增长后,北京的数字经济指数增长开始放缓,但已确立了明显的领先优势,与排名2-4位的广东、上海和江苏拉开了距离。

  增长速度角度,在数字信息产业方面,仍然存在不发达省份“赶超”发达省份的现象。7月各省数字经济指数有涨有跌,平均变化幅度不大。数字经济初值较低的省份,总体上仍有较高的增长速度,比如江西、宁夏回族自治区、海南省、山西省本月增速比较靠前;而本身数字经济发展程度较高的省份如北京、广东和上海,相对增速较低。

  行业外溢指数衡量某地所有行业使用信息技术行业产品作为中间投入的平均比例。各行业利用信息产业作为中间品的比例在各省之间差异不大。7月外溢指数北京、上海、广东仍然位列前三名,湖北外溢指数从16.18上升到17.5,超过浙江占据第五名。上升指数最快的是青海和广西,增速分别为12.5%和10.2%。

  和6月相比,信息产业在各行业的深度均有不同幅度下降,平均降幅在3%左右。各行业排序在近几个月基本保持稳定,前三位仍然是科学研究和技术服务业、金融和法律服务业、节能与环保业,其信息产业产品和服务作为投入要素的比例分别为6.34%、5.24%和4.29%。

  数字经济指数度量了数字经济对整个社会效率提升的能力,包括数字经济的生产能力,数字经济对其他行业的溢出能力,以及全社会对于数字经济的利用能力三个部分。

  中国数字经济指数(CDEI)属于新经济系列指数(NEI)的子指数。从2017年8月起,将于每月12日,在财新网指数频道(http://index.caixin.com)发布上月数据,该指数度量了数字经济的增长,即由信息技术革新驱动的经济的增长。力图通过对各类数字经济指数的计算,有效真实的展现数字经济对社会效率的推动作用,准确把握数字经济发展的趋势。

  详情可下载报告查看:2017年7月中国数字经济指数报告

责任编辑:高婉茹 | 版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
2018年02月23日    20:28
【中国铝业:拟127亿收购包头铝业等4公司剩余股权】中国铝业(601600.SH)公告,公司拟采用发行股份方式,购买包头铝业25.67%股权、中铝山东30.80%股权、中州铝业36.90%股权和中铝矿业81.14%股权。上述交易标的资产预估值总计约127.04亿元,初步计算发行股票数量约21.17亿股。
2018年02月23日    20:19
【安邦持股多家公司收到不减持通知】金融街、万科、大商股份、欧亚集团、民生银行、同仁堂、招商银行、金地集团、中国建筑、金风科技等公司公告,收到股东安邦保险集团发来的书面通知。“目前,安邦保险集团股份有限公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
2018年02月23日    20:17
【英镑兑美元短线走高】目前英镑兑美元报1.3995点,突破1.4关口,拉升0.29%。
2018年02月23日    20:11
【万科:收到安邦通知 近期没有减持公司股票计划】万科A(000002.SZ)公告,公司收到安邦保险集团股份有限公司书面通知称:“目前,我公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
财新微信

最新文章

热词推荐