财新传媒
财新指数 > NECI > NECI > 正文

8月伊利中国消费升级指数117.2 暑期消费阶段性特征明显

2017年09月15日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
本月伊利中国消费升级指数117.2,结束了自5月以来的持续高速上涨,服务类消费下降明显。消费升级结构继续震荡,稳定的消费结构仍在形成过程中。

  9月15日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,8月伊利中国消费升级指数(NECI)为117.2,相比7月指数小幅下降8。

  (一)暑假尾声,既要学好也要玩好

  在实物消费上,继7月实物消费升级指数首次升至110以上之后,本月实物消费升级指数继续上升至113,表现出平稳上升态势。其中,教育文化和娱乐、医疗保健、交通和通信三类消费升级继续占据领先位置。尤其是本月教育文化和娱乐类消费升级指数录得220.7,排名第一,较上月上升44,成为实物大类消费升级指数中上升幅度最大的类别。

  (二)中高端产品市场持续强劲

  中端产品与高端产品的消费份额继续提高,达到73.2%。文化和娱乐用品的升级指数继续领跑,也是本月指数上升最快的类别,上升至220.7。消费者在高端产品上的消费比例高达57.3%,本月高档摄影设备及配件等耐用消费品的需求重新上升。

  (三)衣食住行仍是消费之本

  在服务消费升级上,2017 年8月服务消费升级指数下降至121.4,但消费升级指数仍连续三个月高于120。其中,衣着服务类消费升级指数仍然位居第一,指数录得138.8,环比增长7.9。食品烟酒中饮食服务的品质升级也比较突出,是本月服务消费升级指数增长最快的类别,在服务类消费升级指数中排名第三。

  (四)消费升级不止于北上广

  和7月一样,伊利中国消费升级指数在华北、中西部、华东和华南各选取两个代表城市进行对比分析。2017 年8月,杭州、成都、武汉的消费升级趋势较为明显,在对标城市中排名前三位。

  值得一提的是,在消费结构的变化上,服务消费占比近几个月波动较大,从6月到8月一直保持大幅度的震荡波动,稳定和合理的消费结构仍处于形成的过程中。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  伊利中国消费升级指数(NECI)将在财新网指数频道(http://index.caixin.com/)在每月15日按月度发布。

    详情可下载报告查看:2017年8月伊利中国消费升级指数(试行版)

责任编辑:高言 | 版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    23:48
CNY夜盘收报6.6195,涨20点。
2017年12月13日    23:38
焦炭收跌2.8%,焦煤收跌1.4%,动力煤收涨1%,铁矿石收涨0.3%。
2017年12月13日    23:03
热轧卷板收涨0.1%,螺纹钢收跌0.1%。
2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
财新微信

最新文章

热词推荐
释永信 刘瑜 金立群 曹阳 华兴资本 中央军事委员会 宝能 e租宝 中央巡视组 上海人口 精英 肖亚庆 收官 秦晖 王玲