财新传媒
财新指数 > BRI > BRI要闻 > 正文

剑南春“一带一路”指数总体平稳增长

2017年09月27日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
华夏时报:9月25日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,7月“一带一路”总指数录得114.4。

  本文转载自华夏时报网

      华夏时报记者 张智 北京报道

  9月25日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,7月剑南春一带一路总指数录得114.4。

  剑南春一带一路总指数是衡量中国和“一带一”路沿线国家互动联系程度的景气指数。该指数以100 为荣枯分水线,总指数高于100 表示中国与“一带一路”沿线国家的联系相比以前更加紧密,总指数小于100 表示联系相比以前较少。

  据了解,自2016年以来,除了2016年2月,其他各月的总指数均大于100,中国在“一带一路”沿线国家的发展过程中的重要性始终处于增强趋势。资本流通指数在6月达到峰值153.9。

  实际上,这一数据与我国进出口数据保持着一致关系。

  海关数据统计,1-7月我国进出口额15.46万亿元人民币,同比增长18.5%;其中出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24.0%;顺差1.60万亿元,收窄14.5%。8月,我国进出口总值达2.41万亿元,同比增长10.1%,与7月份12.7%的增速相比,增速略有下降。

  “进出口总体延续了此前回稳向好的态势,特别是7月当月依然保持两位数增长,说明这一态势有所巩固。”中国宏观经济研究院外经所副研究员杨长涌表示。

  剑南春一带一路指数数据显示,实物贸易指数中当月进口值指数和当月出口值指数7月变化较小。而当月进口值指数近一年来波动较大,呈现季节性变化。而当月进口的季节性趋势又和万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)呈现同向走势,表明国内经济的景气程度对“一带一路”指数的变化有着重要的影响。

  在双边关系上,双边关系指数各分指数在2017年3月以后呈现缓慢上升的趋势,中国与“一带一路”沿线国家的外交关系呈乐观态势。

  在中国与“一带一路”沿线国家之间的互动联系程度上,2017年7月,格鲁吉亚、黎巴嫩、尼泊尔、约旦、拉脱维亚五个国家的“一带一路”横向指数位于前五名,表明这些国家与中国的互通联系程度相对紧密。卡塔尔、缅甸、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、希腊五个国家的“一带一路”纵向指数位于前五名,表明这些国家与中国的“一带一路”互通联系程度较之以前有更快速的加深,同时与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”降低得相对更快。

  据了解,受益于近日闭幕的厦门投资洽谈会,格鲁吉亚等国已享受到“一带一路”红利。许多国家以厦洽会为平台聚合和辐射丝路沿线国家的区位优势,加强丝路沿线国家贸易、资金的互联互通,为丝绸之路沿线国家和地区搭建务实、高效的投资合作平台。业内人士预计,“一带一路”还将保持平稳较快增长。

  本文转载自华夏时报网 

       责任编辑:李明徽;主编:陈岩鹏

 

责任编辑:高言 | 版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    23:48
CNY夜盘收报6.6195,涨20点。
2017年12月13日    23:38
焦炭收跌2.8%,焦煤收跌1.4%,动力煤收涨1%,铁矿石收涨0.3%。
2017年12月13日    23:03
热轧卷板收涨0.1%,螺纹钢收跌0.1%。
2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
财新微信

最新文章

热词推荐
强奸罪 电e宝 第一集团军 同洲电子 亟待 英镑兑美元 三年自然灾害 邹承鲁 中信保 冀中星 高澜股份 屠呦呦 有教无类 网贷天使 力挽狂澜