财新传媒
财新指数 > NEI > 新传播 > 正文

报告:国人购买力提升 高端消费份额占半壁江山

2017年10月16日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日,财新传媒发布《9月中国消费升级指数》报告显示,9月中国消费升级指数为113.4,相比8月指数上升4.4。

      (转自新华网,原文链接http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-10/16/c_129721147.htm) 近日,财新传媒发布《9月伊利中国消费升级指数》报告显示,9月伊利中国消费升级指数为113.4,相比8月指数上升4.4。

  市场分化 高端消费占半壁江山

  在实物消费上,2017 年9月实物消费升级指数录得122.9,指数平稳上升态势。

  从实物商品的消费情况来看,2017年9月中端产品与高端产品的消费份额继续提高,高端产品的消费份额首次超过低端产品消费份额的两倍,几乎占据所有品类中的半壁江山。从数据结果来看,9 月高端产品消费比例较8 月上升6%,是指数发布以来高端产品占比最高的一个月;与之相反的是低端产品的消费比例继续下滑,从上月的26.8% 下降为22.6%。由此可见,随着中国人整体购买力的提升和消费观念的变化,以高端消费品为代表的消费品类已经迎来了发展的春天。

  假日消费成为重要推力 体育娱乐消费热度不减

  从部分具有消费升级特征的代表性实物中类看,本月烟酒、文化和娱乐类等消费品类表现较为突出。

  2017年9月开始,秋季糖酒会在较多地区举办,互联网酒类的搜索量和销售数量上涨,本月烟酒类消费升级趋势明显,指数达174.7。以酒类为例,消费者对白酒类的质量以及品牌都有了更高的要求,茅台等高端白酒的渗透率越来越高;除此之外,高性价比、高颜值包装的酒类成为引领酒类升级的代表。

  文化和娱乐用品的升级指数一直处于领先地位,本月指数虽然略微下降,排名仍然进入前三。近年来,各地政府积极发文鼓励旅游、体育消费,2017年7月北京市发布相关文件鼓励消费,其中重点提到了体育娱乐消费。随着十一黄金周的到来,消费者正在为节日休闲娱乐做准备,文化和娱乐用品的消费升级成为必然。

  医疗健康领域消费升级异军突起

  在服务消费升级上,本月调整了服务类消费升级指数的计算,服务消费升级指数录得103.9,本月环比下降1.1,整体波动较小。本月医疗保健、衣着、交通和通信类服务消费升级指数位于前三,其中,医疗保健类服务消费升级指数为134.3,环比增长33.4,在所有类别中排名第一。

      从2017 年4 月到9 月,服务消费中类的消费升级指数除医疗保健类,其他大类变化相对平稳。医疗保健类服务消费主要体现在医疗服务的消费上,数据显示体检类消费份额逐渐增长,消费者越来越注重自己的健康;其次随着互联网医药服务业的逐渐兴起,医疗健康领域的消费升级异军突起。

      据悉,中国新经济指数(NEI)是由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出,力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    10:16
【人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资】记者从人社部获悉,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。(中新网)
2018年04月27日    10:09
【海信电器闪崩跌停】海信电器低开低走,报13.38元,跌幅10.02%,成交额3.47亿元。海信一季报显示,公司一季度实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;净利润2.83亿元,同比增长5.47%。
2018年04月27日    10:02
【中钢协:一季度行业效益明显低于去年四季度】一季度,钢材价格呈下行态势,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%,盈亏相抵实现利润总额569.32亿元,明显低于去年四季度水平。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:55
【中钢协:进口铁矿石港存量创历史新高,价格难以支撑】3月底,中国进口铁矿石港口库存达到1.6亿吨,创历史新高。在全国生铁产量下降1.2%的情况下铁矿石港口库存创下历史新高,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:53
【伊利股份逼近跌停】现报26.35元,跌9.76%。伊利股份昨晚财报,2017年净利润增长6%,拟10派7元。
2018年04月27日    09:51
【中钢协:3月份钢材库存处于较高水平】3月份,22个城市5大品种钢材社会库存1543万吨,同比增加374万吨,比2017年底增加约800万吨,增加幅度远超以往数年,应当引起全行业关注。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:48
【中钢协:一季度钢材出口大幅下降26.4%】一季度,全国出口钢铁1515万,同比下降26.4%,每月500万吨左右的出口量,基本回到了2013年的出口水平。钢材出口的大幅下降势必回流国内市场,对国内市场形成压力(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:45
【中钢协:一季度会员外企业产量增幅较大】:一季度,全国粗钢产量同比增长5.4%,主要拉动因素是中钢协会员以外的企业,其生铁、粗钢、钢材产量同比分别增长13.14%、17.17%和10%。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:42
【中钢协:全国平均日产粗钢达历史最高值】一季度,全国平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值,相当于年产粗钢8.6亿吨。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:36
【统计局:1-3月份全国规模以上工业企业利润增长11.6%】1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额15533.2亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点。
财新微信

最新文章

热词推荐
宏观调控 收官 曹永正 周浩 永远在路上 田纪云 美国大选第二场辩论 商誉 银行间同业拆借利率 胡和平 李显龙 深化改革 tpp协议 李克 卖座网