财新传媒
财新指数 > NEI > NEI要闻 > 正文

10月万事达卡财新BBD中国新经济指数降至29.3

2017年11月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
NEI的下降主要来自科技投入的减少,资本投入指数和劳动力投入指数微升
主要在科技投入减少的影响下,10月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现小幅下降。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)主要在科技投入减少的影响下,10月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现小幅下降。

  11月2日,财新智库莫尼塔和BBD联合发布数据显示,10月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.3%。

  2017年以来,NEI指数波动较大,按可比口径计算,本月NEI比上月下降0.3个百分点,指数连续两个月跌到30以下。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  10月NEI的下降主要来自科技投入的减少。科技投入指数从今年6月起显示出较强的增长趋势,9月达到最高值36.3,本月有所下降,指数录得30.5

  资本投入指数近半年波动较大,2017年9月有较大的回落,本月略微回升至27.4,环比上升2.8。

  劳动力投入指数仍然平稳发展,本月有小幅上升,指数录得30.1。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库和成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2017年10月NEI报告(中文版/英文版

版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐
十八届五中全会 京张高铁 薄熙来案二审宣判 秦晓 税务师 毛超峰 银行间同业拆借利率 一致行动人 曹建海 何立峰 胡新娜 货币政策 永远在路上 孙立平 中信保