财新传媒
财新指数 > NEI > 新动态 > 正文

赋格集团总裁:天然气市场进入黄金发展期

2017年11月13日 14:10 来源于 财新网
赋格集团力求赋予金融以实体格调,着力打造城市立体产业园,助力新能源龙头企业

  “今年上半年,我国天然气消费市场爆发,非常规天然气生产逐渐发力。”近日,赋格集团总裁张鑫接受了财新传媒的专访,他预测,中国天然气市场已进入新的发展黄金期,而赋格集团已经提前在天然气相关领域有所布局,相信很快能见到成效。

  张鑫在金融行业从业已经超过十年了,在他手头,完成过逾250亿元的投资总额,累计实现净利润超5.5亿元,可谓是“战绩”辉煌。可就是这么一位经验丰富老道的资深投资人,却选择放弃稳定的高薪职位,离开北京,进入深圳开启一家初创型公司——赋格集团。

赋格集团总裁张鑫
赋格集团总裁张鑫

  “为什么要回国做一个初创型公司?”面对这个问题,张鑫笑了,“国内发展机会很多,我还觉得我回国回晚了,国内的发展市场其实更广阔。”

  2007年,从英国剑桥大学房地产金融专业硕士毕业的张鑫把回国的第一站定在了香港。他首先是担任三年 DTZ 香港公司的管理培训生,为花旗银行等国际投行提供房地产投资咨询。随后,他先后担任中融国际信托有限公司房地产金融部副总经理、中融聚创资产管理有限公司副总裁的职务。

  从2010年开始,七年间,他领导团队成功拓展并完成了多种类型的项目,包含结构化融资、房地产基金、政府基础设施融资,工商企业融资及资本市场投资等各类业务,累计完成投资逾 250 亿元,为中融信托累计实现净利润逾 5.5 亿元,期间没有出现一单任何违约或出险。

1

  “我过去主要是做地产金融,最擅长的也是这块。”张鑫曾经与阳光一百、金科、天朗、华发等众多知名房企有过深度合作,但对于他个人来说,最有意义的是他2010年在武汉投资过的一个房地产开发商。当时他十分看好武汉光谷区域的地产开发市场,于是,主动找到当地一家小开发商进行合作。“刚刚合作时,这家公司的体量还比较小,净资产大概是5000万-1.5个亿左右。”经过六年时间的打磨,当张鑫离开的时候,该公司的净资产已经超过了60个亿,一举成为武汉排名前五的知名房地产开发商。

  从1到60,这个几何级增长数字的背后,是张鑫对于市场大势精准的运筹帷幄。明明可以在预定的路线上成功的走下去,张鑫却在2016年选择了改变,因为他觉得,有一个更大的机遇正出现在他面前。

  “过去国内的金融体制还是一种‘双轨制’,更多是偏向于国家化的管理。但这几年来,国内整个金融生态发生了很大变化。像蚂蚁金服、京东金融这样的新的互联网金融业态不断涌现,人们在越来越多地讨论绿色金融、普惠金融、草根金融等等,而金融企业也更多的融入到人们的经济生活、日常生活,甚至是城市的管理中来。”张鑫坚信,在不远的将来,中国的金融行业会发生比以往任何时候都要大的变化,会更加发达、透明和开放。

  “这是一个充满想象力的,无限广阔的市场,所以我才会下定决心,出来做赋格,希望抓住目前的金融科技潮流,将赋格做成一家以金融投资为主,能够深入产业,让金融更好地为实体经济服务的公司”。

  地产和能源是赋格最先切入的两个实体领域。

  深耕存量商业改造市场 目标城市立体产业园运营商

  近年来,房地产行业进入存量房市场,城市更新是城市未来以及行业发展的重心,更是行业的下一个风口。

  依据此前在房地产金融领域的经验, 张鑫认为,以往的金融机构主要是给开发商提供阶段性的的融资服务,但这种单一的服务模式显然已经适应不了互联网时代的地产需求。

  随着城市更新的发展,已从过去“拆除重建”的发展模式更新迭代至“综合整治”。赋格将目光瞄向了商业的存量资产改造市场,通过对已有的商业、办公、厂房等项目进行改造,赋予其新的功能,提升项目的整体价值,从而获得更好的收益。

  “我们做的,其实就是城市立体产业园。”张鑫说,正是在这种情况下,赋格集团成立了前海爱创,用商业地产联姻互联网和金融,为企业的落地做实实在在的服务。

  据介绍,前海爱创由多名国内知名一线商业地产投资公司创始人联合创立,在盘活各类写字楼物业的同时,还为入驻企业提供以员工居所外包、企业专员服务、一站式终端服务为核心的标准化服务。“我们是一个综合类的产业运营商。我们会根据B端的客户,做一个精准的企业画像,将相同行业的企业聚集在一起,将原来分散,难以形成聚集效应的高级商务写字楼宇,打造成产业运营集聚地,让科技真正地落地。同时通过和产业基金合作,我们接下来还帮助企业进行孵化,进行产业运营战略等一系列的工作。”

  而通过前海爱创将这些待升级的楼宇进行产业聚集和环境改造,可让原本租赁价格有了上涨的空间,同时通过企业服务,让入驻企业有更好的体验。

  这种产业园的运营模式已经给传统的运营模式带来了不小冲击。据悉,2016年年初,前海爱创将位于深圳南山区的特发信息科技大厦打造成了“金融科技”楼宇,通过智能楼宇运营、产业基金等优势,吸引了一批金融科技企业入驻,成为了目前深圳第一家“金融科技”产业楼宇。

  2017年5月,前海爱创又一举获得深圳同心大厦(原证券大厦)的楼宇运营权。目前同心大厦入驻的企业入驻率达到86%,大多数为金融业企业,比如华夏银行、太平洋保险等。

  数据显示,“前海爱创+融加科技金融产业基地”已经成功孵化出7家新三板上市企业,以及40余家融资后估值超过亿元企业,项目整体年纳税额超6亿元。

  产业基金和前海爱创的运营能力互补,不仅让入驻企业更好地关注在自身的业务发展上,同时也让此前粗暴获利的租赁市场有了更多发展方向。

  提前布局天然气市场 瞄准清洁能源

  赋格的下一个目光投向了清洁能源。

  根据国家发展改革委最新发布的数据,今年1至8月,我国天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%;天然气进口量达到570亿立方米,同比增长24.8%。

  张鑫认为,天然气是中国从煤炭等传统能源转向清洁能源的一座“桥梁”。在十九大报告中明确提出了“美丽中国”的概念,要推进绿色发展,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,这正显示了中国在发展经济的同时正在努力减少环境污染的决心。

  “国外发达市场的能源使用上,天然气的份额能占到30%;而中国现在只占到6%,可见天然气在中国的发展空间还相当大。”张鑫表示,除了市场需求的不断增加之外,天然气并不是稀缺资源,全世界的天然气资源十分充足,总体是供过于求,这些也是他看好天然气市场的一个重要原因。

  “赋格下一阶段的投资将主要在能源领域,特别是清洁能源上发力,协助核心合作伙伴做好产业链的整合。” 张鑫说。

  “与合作企业双赢”是张鑫信奉的商业原则。赋格集团早已在天然气相关领域有所布局,跟该领域的几家上市公司都结成了战略合作关系。今年下半年,天然气整体市场都出现了爆发性增长,相信之前的投入很快能见到成效。

  根据预测,中国在2020年的天然气消费量将达到3000亿立方米。2040年,这个数字将再上升一倍,达到6000亿立方米。到2040至2050年间,中国将超越美国成为全球主要天然气消费国。

  市场前景广阔,且政策方向明确是张鑫看中能源行业很重要的因素。近年来,能源行业逐渐允许民营机构加入,给赋格这类企业带来的机遇。张鑫说:“天然气行业链条很长,但主要分为三块:开采、运输、销售。”

  张鑫表示,赋格集团目前已经投资了部分天然气运输和销售产业链条上的企业,并希望通过与天然气行业的龙头企业合作,整合运输、销售等配套服务,对接资本市场。

  从中融出走到创建一家新公司,张鑫对目前的成果是满意的,不过问及他给自己打多少分,他说只有80分。

  熟悉他的人都知道,他有一个习惯,每次做完一个项目,他都会认真复盘。“你事后去检查的时候,会发现,永远都有可以做得更好的地方。”张鑫说,之前公司就做了一个并购项目。“当时看,我们很成功;可等全部结束了,我们回头再看,我们参与的还仅仅只是一个小小的环节而已,这个行业无穷无尽。我们还是可以做到更好。”

  不管是赋格还是张鑫个人,他更关注的是脚下一步步坚实的脚印积累的战绩。

版面编辑:高婉茹

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    10:16
【人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资】记者从人社部获悉,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。(中新网)
2018年04月27日    10:09
【海信电器闪崩跌停】海信电器低开低走,报13.38元,跌幅10.02%,成交额3.47亿元。海信一季报显示,公司一季度实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;净利润2.83亿元,同比增长5.47%。
2018年04月27日    10:02
【中钢协:一季度行业效益明显低于去年四季度】一季度,钢材价格呈下行态势,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%,盈亏相抵实现利润总额569.32亿元,明显低于去年四季度水平。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:55
【中钢协:进口铁矿石港存量创历史新高,价格难以支撑】3月底,中国进口铁矿石港口库存达到1.6亿吨,创历史新高。在全国生铁产量下降1.2%的情况下铁矿石港口库存创下历史新高,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:53
【伊利股份逼近跌停】现报26.35元,跌9.76%。伊利股份昨晚财报,2017年净利润增长6%,拟10派7元。
2018年04月27日    09:51
【中钢协:3月份钢材库存处于较高水平】3月份,22个城市5大品种钢材社会库存1543万吨,同比增加374万吨,比2017年底增加约800万吨,增加幅度远超以往数年,应当引起全行业关注。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:48
【中钢协:一季度钢材出口大幅下降26.4%】一季度,全国出口钢铁1515万,同比下降26.4%,每月500万吨左右的出口量,基本回到了2013年的出口水平。钢材出口的大幅下降势必回流国内市场,对国内市场形成压力(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:45
【中钢协:一季度会员外企业产量增幅较大】:一季度,全国粗钢产量同比增长5.4%,主要拉动因素是中钢协会员以外的企业,其生铁、粗钢、钢材产量同比分别增长13.14%、17.17%和10%。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:42
【中钢协:全国平均日产粗钢达历史最高值】一季度,全国平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值,相当于年产粗钢8.6亿吨。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:36
【统计局:1-3月份全国规模以上工业企业利润增长11.6%】1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额15533.2亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点。
财新微信

最新文章

热词推荐
电e宝 李显龙 3万吨垃圾抛长江 银监会 中债登 敲诈勒索罪 难民危机 省委常委 华兴资本 孙立平 医学生 人工心脏 bdi 刘志庚 王儒林