财新传媒
财新指数 > NECI > NECI > 正文

10月伊利中国消费升级指数报告:家具行业继续引领消费升级

2017年11月15日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
本月伊利中国消费升级指数107.3,,消费升级指数在连续5 个月快速上涨后出现下降,但仍处于指数较高的水平。消费升级结构继续震荡,稳定的消费结构仍在形成过程中。
从部分具有消费升级特征的代表性实物中类看,本月家具及室内装饰品、文化和娱乐类、衣类三类消费品表现较为突出。视觉中国

  11月15日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,10月伊利中国消费升级指数(NECI)为107.3,相比9月指数下降6.1。

  (一)家具行业继续引领消费升级

  在实物消费上,2017年10月实物消费升级指数录得111.1,环比下降11.8,实物消费升级指数回到110~120这个较平稳的区间。

  从部分具有消费升级特征的代表性实物中类看,本月家具及室内装饰品、文化和娱乐类、衣类三类消费品表现较为突出。家具及室内装饰品本月指数录得239.2,家居行业继续引领消费升级,不断满足消费者对家居品质的需求。与上月相同,高端艺术装饰画的购买需求仍在上升,更简洁、更艺术化的家居空间逐渐成为潮流。

  除此之外,文化和娱乐用品的升级指数持续上升,由上期的第三名上升至第二名。国庆节和中秋节长假的到来加速了文化和娱乐用品的消费升级,本月文化和娱乐用品类消费升级指数为198.1,环比增长28.4。

  (二)重阳节带动医疗服务类服务消费升级

  在服务消费上,2017 年10月服务消费升级指数由9月的103.9下降至103.5,指数略微下降0.4。

  从2017年4月到10月,服务大类消费升级指数中,除医疗保健类,其他大类变化相对平稳。医疗保健类服务消费主要体现在医疗服务的消费上,本月医疗保健类服务消费较上月下有所下降,但与上期相同,仍是本月服务消费大类中指数最高的类别。

  本月医疗保健、生活用品及服务、衣着三类服务消费升级指数位于前三;十月恰逢重阳节,老年人体检等医疗服务类表现突出,医疗保健类服务指数达到114.2。医疗服务类在服务消费中异军突起,成为带动服务消费升级的主要力量。

  

      2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  伊利中国消费升级指数(NECI)将在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月15日按月度发布。

      

       详情可下载报告查看:2017年10月伊利中国消费升级指数报告

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
2018年02月23日    20:28
【中国铝业:拟127亿收购包头铝业等4公司剩余股权】中国铝业(601600.SH)公告,公司拟采用发行股份方式,购买包头铝业25.67%股权、中铝山东30.80%股权、中州铝业36.90%股权和中铝矿业81.14%股权。上述交易标的资产预估值总计约127.04亿元,初步计算发行股票数量约21.17亿股。
2018年02月23日    20:19
【安邦持股多家公司收到不减持通知】金融街、万科、大商股份、欧亚集团、民生银行、同仁堂、招商银行、金地集团、中国建筑、金风科技等公司公告,收到股东安邦保险集团发来的书面通知。“目前,安邦保险集团股份有限公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
2018年02月23日    20:17
【英镑兑美元短线走高】目前英镑兑美元报1.3995点,突破1.4关口,拉升0.29%。
2018年02月23日    20:11
【万科:收到安邦通知 近期没有减持公司股票计划】万科A(000002.SZ)公告,公司收到安邦保险集团股份有限公司书面通知称:“目前,我公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
2018年02月23日    20:09
【顺丰机场获国务院、中央军委批复】2月23日,国务院、中央军委下发文件,同意新建湖北鄂州民用机场(即“顺丰机场”)。机场性质为客运支线、货运枢纽机场,场址位于湖北省鄂州市鄂城区燕矶镇杜湾村附近。机场总投资372.6亿元。(记者 王琼慧)
2018年02月23日    20:07
【金融街:安邦集团经营稳定 有充裕现金储备】金融街(000402.SZ)公告,公司收到股东方安邦保险集团股份有限公司发来的书面通知,该通知称,安邦保险集团股份有限公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持本公司股票的计划。
财新微信

最新文章

热词推荐