财新传媒
财新指数 > NEI > 新观察 > 正文

专访万事达卡中国区总裁常青:新金融的精神是开放、合作和包容

2017年11月17日 13:11 来源于 财新网
财新网采访了万事达卡中国区总裁常青,共同探讨面对携技术与创新滚滚而来的新金融,万事达卡有着怎样的应对和期待。

  随着新一代信息技术的发展和应用,金融业在发展的同时,也催生了许多新金融业态。在中国,以互联网经济为代表的新金融正在高速发展,机遇与风险并存。在这样的背景下,企业应如何适应并引领全新的业态?财新网就此采访了万事达卡中国区总裁常青,共同探讨面对携技术与创新滚滚而来的新金融,万事达卡有着怎样的应对和期待?

  新金融的精神是开放、合作和包容

  新金融作为一个最近的热点词汇,每个人都有不同维度的解读,在万事达卡中国区总裁常青看来,新金融的精神应该是开放、合作和包容,在三个要素都具备的情况下,再加上创新。

  “创新确实首先是不可或缺的,这一轮包括互联网经济在内的所谓新金融的发展,都离不开技术手段的变化。计算能力、数据能力和通讯条件的改善都成为新金融发展的先决条件。但如果创新离开了开放、合作和包容,那么恐怕难以体现新金融的“新”字所在。”常青说。

  开放:为公共领域创造更多社会效益

  新金融的精神首先在于开放。这种开放体现了在新金融的发展过程中,各个参与方如何更好地为整个生态系统构造具有更广泛参与度的平台性服务。常青举了两个例子,比如,万事达卡和伦敦地铁有一个合作,所有的地铁都可以直接用银行卡支付。再比如,万事达卡和新加坡公共部门运用支付大数据规划错峰出行的定价措施,在不增加任何公共基础设施的情况下,增强交通运力,节省公共系统投资,也优化乘客的体验。这就是新金融的开放,即金融企业通过把服务开放给更多的公共领域而产生更大的社会效益。

  合作:守住风险的底线

  其次是合作,在银行卡交易中,风险问题是一个底线的问题,万事达卡与visa等其他公司联手打造一个行业规则,简称3DS2.0。在判断风险时,支付链条上的各方可以在统一的标准和平台上评估风险。“这就是合作的理念,合作是为了确保任何支付参与方只要按照这个标准接入,就会享受到全面的风险服务。”常青说。

  在中国,互联网经济在中国的蓬勃发展带来了很多颠覆性的创新,移动支付在中国的发展就充分体现了创新的活力。常青认为:“在未来,技术反而不是最重要的,关键的因素在于如何守住底线,同时如何扩大公共空间。”

  在支付领域,底线就是安全。任何技术选择和业务模式,都属于金融体系的基础设施,都需要注意防范系统性风险。这种防范涉及技术本身的安全性,也涉及业务模式的安全性。在安全的问题上更多的是合作的空间,是将技术手段转化成行业性标准、国家性标准甚至全球性标准的过程。如果支付模式太多且互不兼容,对于用户而言将是巨大的困扰。“对于支付平台统一标准的建立体现的是有序的竞争和开放包容的心态,在创新的同时也创造边界和共同平台,为整个市场创造良好的行业生态。”常青说。

  包容:拓宽金融服务的边界

  最后是包容,这种包容更多地体现在普惠金融上。以互联网信贷为例,其主要服务对象就是传统金融机构没能覆盖的人群,比如小微企业。这些互联网信贷公司通过互联网大数据更好地控制风险,因此他们愿意提供更好的利率来帮助小微企业完成业务。新金融的包容性体现在整个金融体系能否在新金融的思维下,用创新的手段将业务延伸到传统金融业务没能覆盖到的领域。常青认为,新金融通过合作、开放和包容来驱动创新,在未来会带来一个更良好的金融体系发展前景。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
2018年01月24日    10:35
【创业板涨逾1%】创业板阶段性走高,目前涨1.13%,报1787.94;沪指微幅震荡;深成指低开高走,跌幅收窄至0.04%。
2018年01月24日    10:26
【我国渔业总产值超过1.2万亿元】从中国政府网获悉,目前我国渔业总产值超过1.2万亿元,预计渔民人均纯收入18450元,同比增长9.2%。产业结构逐步调优,休闲渔业继续保持快速增长水产品总产量增幅回落2.7个百分点,捕捞产量同比下降4.7%。
财新微信

最新文章

热词推荐
胡新娜 中央军委 难民危机 洛克菲勒中心 奥凯航空 特朗普提名马蒂斯 中宝投资 预警级别颜色 朱明国 融创中国 意大利公投将启动 何立峰 资本充足率 十八届五中全会 商誉