财新传媒
财新指数 > NEI > 新动态 > 正文

2017·中国企业海外形象高峰论坛:培育新时代中国企业竞争力

2017年11月17日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017·中国企业海外形象高峰论坛在北京香山饭店举行。论坛以“新时代 新形象 新作为”为主题,共同探讨在新时代背景下,中国如何培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  11月17日,由国务院新闻办、国务院国资委指导,中国外文局主办,中国报道杂志社、北京中道公益基金会承办的2017·中国企业海外形象高峰论坛在北京香山饭店举行。论坛以“新时代 新形象 新作为”为主题,共同探讨在新时代背景下,中国如何培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  党的十九大报告中提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业” “加快建设制造强国,加快发展先进制造业”,“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”,中国企业正迎来前所未有的发展机遇期。随着“一带一路”倡议的深入实施推进,越来越多的中国企业作为国家形象的重要行为体走出国门。因此,从不同维度提升企业国际竞争力,加强中国民族品牌建设,已经成为提升、推广国家形象的迫切需求。

  为了科学、客观地了解外国民众对中国企业海外形象的整体评价,为打造和培育具有全球竞争力的世界一流企业提供重要参考,本届论坛还发布了由中国报道社联合中国外文局对外传播研究中心和国际领先调研机构共同完成的《中国企业海外形象调查报告2017》和《中国央企海外形象调查报告2017》,同时发布“中国企业海外形象20强”和“最佳海外形象”企业榜单,并向获奖企业代表颁奖。

  创设于2013年的中国企业海外形象高峰论坛,至今已成功举办四届。论坛邀请了国务院新闻办和国务院国资委作为指导单位,每届均有100余位跨国经营大型企业的高管和国际传播、公关、外交等领域的领导、专家、学者及中外使节等参会,以全球视野规划和推动中国企业海外形象塑造,搭建海内外各界交流、研讨、传播的平台,已经发展成为一个具有广泛影响力的高层次论坛,受到各界一致好评及媒体的广泛关注。同时,每年论坛期间发布的《中国企业海外形象调查报告》通过科学、准确、客观地评价中国企业在海外的整体形象,为企业国际化经营及国家“走出去”战略提供更具针对性的参考,在业界具有广泛影响力。 

版面编辑:高婉茹

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
财新微信

最新文章

热词推荐