财新传媒
财新指数 > NEI > 新动态 > 正文

AI手机,定义新未来

2017年11月27日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
伴随着人工智能引领的新时代大幕开启,AI手机将定义智能手机的新未来。

  (财新视频相关报道:AI将是手机竞争的新焦点?) 

      当你拿起看着它,自动亮屏,移开目光,自动灭屏;当你到电影院后,它自动显示已订电影票的取票码;在你上班路上时段,自动推荐你常用的音乐服务……它是一部手机,但更像一位私人助理,随时随地“通晓”你的意愿,满足你的需求。这不是电影桥段,而是即将到来的现实。伴随着人工智能引领的新时代大幕开启,AI手机将定义智能手机的新未来。

  国际市场上,前不久苹果公司推出的iPhoneX,用人脸识别、AR等系列“黑科技”,让人看到了AI手机的无限可能。反观国内, 2016年底,作为AI手机领域的探索性产品荣耀Magic手机一亮相,即被形容为“为用户带来惊艳和智慧的科技潮品”;如今,即将发布的荣耀V10手机,将不仅带给用户更好的人工智能体验,而且很可能引领AI手机的发展思路和风向。

1

  从通讯手机,到互联网手机,再到AI手机,人机深度交互已然成为大势所趋。可以预见的是,未来的AI手机,不但开启人类真正的智慧生活,同时也将成为手机行业市场格局的最大变数。正所谓“得AI者得天下”,新的手机革命正向我们走来。

  AI元年,智慧之争开启

  去年3月,AlphaGo与世界顶级围棋高手的对决,让人们真切见识了新一代人工智能对人类思维的极强学习能力。很显然,人们对人工智能的期待,不止于陪着我们一起下下棋。作为当下最普及的智能终端之一,智能手机基本上人手一部,人们当然更希望将人工智能和手机结合起来,在语音、语义、图像识别等基础应用层面帮助民众,使其更便利地服务生活。

  在时隔半年后问世的荣耀Magic手机身上,人们就隐约看到了这个行业对结合人工智能的新探索。假使有人当时还以为它是“蹭热点”的话,那么在过去不到短短的一年时间里,苹果、华为、高通等行业巨头对“AI手机”概念的纷纷响应,则即便是后知后觉者也应该充分意识到,对整个行业来说,AI手机绝不是“概念游戏”或“玩玩而已”,而是很可能意味着又一轮行业洗牌。

  “智能手机”的概念,很多人似乎并不陌生。早在数年前,苹果手机就推出了Siri这一初步语音智能。若干年过去,虽然众多厂商打出了人工智能牌,但手机智能仍没有脱离苹果Siri设定的语音识别以及语音交互等的范畴。即使是今天的人脸识别,也只是在技术和算法方面实现了初步突破,在更深层次的人机交互感知转化为实际性应用方面,离人的期待还有一定的距离。

  如何让手机智慧地预判用户的需求,真正“懂你”呢?这其中的关键是——算法。关注AlphaGo人机大战的读者都应该记得,从当年深蓝计算机打败世界象棋大师算起,到AlphaGo在围棋上打败人类,之所以能翻越这座人类智慧的代表性巅峰,关键是各方报道反复提及的算法上的革命性突破,这也注定了算法无可争议地成为人工智能比拼的一大核心。

  电脑浏览器根据用户的上网痕迹,进行广告、产品推送,会给人一种“智能”的感觉,但根本上说其依赖的是大数据,而不是人工智能意义上的算法。相比之下,Magic Live智慧系统的荣耀Magic手机,则展现了向着“知晓用户想做什么、要做什么,并主动提供服务与帮助”的努力和能力。通过外界感知反馈驾驶状态、识别用户的信息显示、靠近快递柜时自动呈现取件码……荣耀Magic想告诉大家的,是AI系统到底应该是什么样。

  有AI芯片才是真AI手机

  如果把算法比作电脑的软件操作系统的话,那么真正的AI手机,还需要强大的“硬件”支持,它就是芯片。在国内知名通信专家项立刚看来,对于AI手机来说,芯片本身也是一个计算工具,“真正的意义是根据它的一个模型,根据它的一个算法,模仿人的思维方式,然后来给你提供一个服务”。

  概言之,最终定义一款AI手机未来的,是技术层面的算法与基础层面的计算能力,这决定了其是否拥有真正的学习能力,能否给用户带来更多更好的体验。

  可以预见的是,在不久的将来,基于人工智能的角逐显然更为激烈,而以苹果为代表的行业巨头们都在布局。苹果方面,通过iPhone X搭载Face ID技术、A11芯片机器学习,以及植入更加智能化的Siri语音服务,以此作为进军人工智能领域最大的突破口,带动各个厂家纷纷跟进布局。

  如果说搭载Magic Live智慧系统的荣耀Magic是荣耀在AI手机领域系统层面开始布局的话,那么即将推出的装配华为首款人工智能AI芯片麒麟970和EMUI 8.0系统的荣耀V10,则意味着其在软硬件方面开始同时发力,被认为很可能成为荣耀在人工智能手机领域发展的基石,为手机行业提供大技术和新思路,引发手机产业的全新智能变革。

  此前报道提到,今年9月初向公众解开面纱的麒麟970,具备独立的NPU芯片,相比四个Cortex-A73核心有大约25倍性能和50倍能效的优势,进而可以大幅提升手机在图像识别、语音交互、智能拍照等方面的能力。日前发布的中国移动2017年终端质量报告也显示,麒麟970在通信性能、AR性能和AI性能三个方面测评均达到了5星,“不同神经网络图像识别的性能及能效比整体领先”。

  这也印证了《福布斯》杂志之前的评价:“麒麟970是个非常有趣的芯片,它朝着人工智能迈出了一大步。”

  比快更快的速度革命

  市场研究公司Zenith最新报告显示,全球智能手机普及率即将达到63%,且明年将再次攀升3个百分点。在北京邮电大学智能科学中心教授钟义信看来:“人工智能技术本身的应用,手机可能会成为一个大家进入人工智能领域的一个比较方便的渠道。”

  “快,比快更快。”从之前发布的一系列海报来看,这无疑将成为荣耀V10吸引用户新的聚焦点。不难想象,由荣耀V10掀起的这场手机圈的“AI速度革命”,将带来应用启动速度、应用智能感知、智能调度决策、AI双摄拍照等方面的全面提升,以极速改变带给用户极速体验。

  或许,这正是荣耀V10所要展现的是一种让手机“更懂你”雄心。让手机真正实现“智慧感知”“懂你所想”“适应你的生活”,为你“智慧推荐”“智慧关联”,朝着更加强大的自觉学习和语音、语义、图片的识别方向迈进。有分析指出:“有着‘芯端云’全方位生态的手机智能基础架构、有着与全球领先机构在人工智能技术上的合作,有着‘懂你爱你’的智能发展理念,智能综合能力的打造,其实才是华为更‘可怕’之处。”

  一个新的时代正在到来。对所有厂商而言,人工智能手机的应用不能只在营销噱头,而要真正在基础层(算力)、技术层(算法)和应用层(AI应用)均带来好的体验,跟不上人工智能时代,或者没有人工智能技术的厂商,没有未来。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
财新微信

最新文章

热词推荐