财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

中国新能源汽车指数解读:布局非限购城市

2017年11月28日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
布局非限购城市不仅帮助新能源车企更好地把握新能源汽车的长远发展方向,更能帮助新能源车企面对政策环境的剧烈变化,以不变应万变,是一种更具前瞻性眼光的战略考量。

  【财新网】11月28日,中国新能源汽车指数2.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2017年10月NEVI综合指数为32.7,较上月下降1.2。其中,排名前五的城市依次为上海、深圳、广州、北京和杭州。

1

  图表1 - 2016年7月份至今中国新能源汽车指数(NEVI)变化趋势

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI综合指数在上行趋势中出现短期向下调整;在城市分项指数的构成上,本月北京市NEVI综合指数从上月的第三名进一步下降到本月的第四名。

  在上月的解读文章中,我们明确提出新能源汽车的推广普及需警惕汽车限购城市后遗症,尤其是要警惕对限购城市销量的高度依赖。着眼于新能源汽车更加长远的发展,市场先行者需要在城市布局上提前考量,更需要在商业模式上及早创新。本月,我们根据中国新能源汽车指数的最新动态变化,正式提出新能源汽车“布局非限购城市”的动议,并在此阐述我们提出上述动议的几点理由。

  新能源汽车在非限购城市的推广普及代表了新能源汽车的发展方向。回顾2017年前三季度新能源乘用车在主要城市的推广情况,非限购城市占新能源乘用车销量比重已经从2017年一季度的26.6%,上升到二季度的38.6%和三季度的44.9%。考虑到非限购城市在传统乘用车市场88%的市场份额,我们有理由相信非限购城市在2017年四季度销量比重超过50%指日可待。

  先行者已经行动起来。梳理主要品牌新能源汽车在前三季度的市场表现,以江铃、江淮、知豆和奇瑞为代表的新能源品牌已经从限购城市走出,非限购城市市场份额占比均超过50%。基于新能源汽车“优势领域优先突破”特点,上述品牌以微型电动汽车为先导,积极在长沙、宁波、郑州、潍坊和济宁等二三线提前进行市场布局,为新能源汽车下一阶段的更大发展奠定基础。

2

   图表2 - 2017年1-9月份主要品牌新能源乘用车注册数量与非限购城市占比

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  面对政策环境的剧烈变化,以不变应万变。每到年末年初,有关政策变化的各种传闻甚嚣尘上,有消息称,近日多部委已就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论。根据这次小范围会议的讨论稿,2018年新能源乘用车补贴门槛将进一步提升,“从各方面的情况来看,新能源汽车补贴退坡速度可能快于预期。”可以预期的是,随着中央政府层面相关补贴政策的调整,以限购城市为代表的新能源汽车地方政策也必将经历一轮新的调整和重构。

  虽然限购城市针对新能源汽车的上牌和使用出台了特殊的优惠和鼓励政策,但政策环境的频繁调整和剧烈变化对新能源车企而言实则是一种无用的资源内耗。相比较限购城市而言,非限购城市的新能源汽车政策调整相对具有更明确的预期和可预测性。着眼于政策环境的长远预期,新能源汽车地方财政补贴所导致的市场扭曲和碎片化必将随着相关政策的逐步退出而趋于统一和一致。从这个角度而言,新能源汽车布局非限购城市其实是一种更具前瞻性眼光的战略考量。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  中国新能源汽车指数(NEVI)将在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月28日按月度发布。

  详情可下载报告查看:2017年11月中国新能源汽车指数报告

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
财新微信

最新文章

热词推荐