财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

中国新能源汽车指数解读:布局非限购城市

2017年11月28日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
布局非限购城市不仅帮助新能源车企更好地把握新能源汽车的长远发展方向,更能帮助新能源车企面对政策环境的剧烈变化,以不变应万变,是一种更具前瞻性眼光的战略考量。

  【财新网】11月28日,中国新能源汽车指数2.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2017年10月NEVI综合指数为32.7,较上月下降1.2。其中,排名前五的城市依次为上海、深圳、广州、北京和杭州。

1

  图表1 - 2016年7月份至今中国新能源汽车指数(NEVI)变化趋势

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI综合指数在上行趋势中出现短期向下调整;在城市分项指数的构成上,本月北京市NEVI综合指数从上月的第三名进一步下降到本月的第四名。

  在上月的解读文章中,我们明确提出新能源汽车的推广普及需警惕汽车限购城市后遗症,尤其是要警惕对限购城市销量的高度依赖。着眼于新能源汽车更加长远的发展,市场先行者需要在城市布局上提前考量,更需要在商业模式上及早创新。本月,我们根据中国新能源汽车指数的最新动态变化,正式提出新能源汽车“布局非限购城市”的动议,并在此阐述我们提出上述动议的几点理由。

  新能源汽车在非限购城市的推广普及代表了新能源汽车的发展方向。回顾2017年前三季度新能源乘用车在主要城市的推广情况,非限购城市占新能源乘用车销量比重已经从2017年一季度的26.6%,上升到二季度的38.6%和三季度的44.9%。考虑到非限购城市在传统乘用车市场88%的市场份额,我们有理由相信非限购城市在2017年四季度销量比重超过50%指日可待。

  先行者已经行动起来。梳理主要品牌新能源汽车在前三季度的市场表现,以江铃、江淮、知豆和奇瑞为代表的新能源品牌已经从限购城市走出,非限购城市市场份额占比均超过50%。基于新能源汽车“优势领域优先突破”特点,上述品牌以微型电动汽车为先导,积极在长沙、宁波、郑州、潍坊和济宁等二三线提前进行市场布局,为新能源汽车下一阶段的更大发展奠定基础。

2

   图表2 - 2017年1-9月份主要品牌新能源乘用车注册数量与非限购城市占比

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  面对政策环境的剧烈变化,以不变应万变。每到年末年初,有关政策变化的各种传闻甚嚣尘上,有消息称,近日多部委已就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论。根据这次小范围会议的讨论稿,2018年新能源乘用车补贴门槛将进一步提升,“从各方面的情况来看,新能源汽车补贴退坡速度可能快于预期。”可以预期的是,随着中央政府层面相关补贴政策的调整,以限购城市为代表的新能源汽车地方政策也必将经历一轮新的调整和重构。

  虽然限购城市针对新能源汽车的上牌和使用出台了特殊的优惠和鼓励政策,但政策环境的频繁调整和剧烈变化对新能源车企而言实则是一种无用的资源内耗。相比较限购城市而言,非限购城市的新能源汽车政策调整相对具有更明确的预期和可预测性。着眼于政策环境的长远预期,新能源汽车地方财政补贴所导致的市场扭曲和碎片化必将随着相关政策的逐步退出而趋于统一和一致。从这个角度而言,新能源汽车布局非限购城市其实是一种更具前瞻性眼光的战略考量。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  中国新能源汽车指数(NEVI)将在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月28日按月度发布。

  详情可下载报告查看:2017年11月中国新能源汽车指数报告

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    23:48
CNY夜盘收报6.6195,涨20点。
2017年12月13日    23:38
焦炭收跌2.8%,焦煤收跌1.4%,动力煤收涨1%,铁矿石收涨0.3%。
2017年12月13日    23:03
热轧卷板收涨0.1%,螺纹钢收跌0.1%。
2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
财新微信

最新文章

热词推荐
寻衅滋事罪 数字 一期一会 十八届五中全会公报 洋务运动 高澜股份 宏观调控 bdi 金立群 债券基金 郭广昌 熔断 高尔基 京张高铁 长江流域