财新传媒
财新指数 > NEI > 新观察 > 正文

宜家MUJI都失宠了,最新家居趋势原来是这样

2017年11月28日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着收入增长,以80后、90后为代表的新中产群体,不再满足于基本生活需要,开始愿意为生活品质、情感因素、个性化和设计感花更多的钱。消费升级正在激烈地发生——是的,激烈。

  不知不觉,还有一个月,2017年就要结束了。

  工作越来越忙,账户余额却越来越少。夜深人静时,扪心自问,我的毛爷爷都花去哪了?

  恩,至少去了两个地方。

  一是“没排过队,不足以谈人生”的喜茶;另一个,则是被称为“家电界爱马仕”的戴森吸尘器。

    

消费升级

  这两款今年爆款,就算你没买过,一定见到身边的人喝过或者用过。

  喜茶和戴森流行的背后,是新中产的崛起——当然了,还有随之而来的消费升级。

  新中产正成为社会的中坚力量,据统计,目前我国新中产阶级人数已超过2亿。到2020年,在经济的强大驱动下,这一数字将达到7亿。

  随着收入增长,以80后、90后为代表的新中产群体,不再满足于基本生活需要,开始愿意为生活品质、情感因素、个性化和设计感花更多的钱。消费升级正在激烈地发生——是的,激烈。

  从数据上,我们就可以直观地看出这种猛烈态势。财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,伊利中国消费升级指数自今年5月起快速上涨,9月达到113.4,虽然到10月下降到107.3,但仍处于较高水平。

消费升级

  消费升级几乎席卷了生活的各个领域,无论是衣服、食品、电器、文化娱乐等等,而其中最突出的,要属家居行业。

  别说红木,宜家都不受宠了

  房价高到分分钟想跳楼,新中产们虽面临着空间有限的“蜗居”生活,但不能阻碍他们对居住品质的高标准、严要求。毕竟,在雾霾爆表的寒冬,恒温26摄氏度、开着空气净化器的房间,简直就是人间天堂。

  除满足基本的住宿需求之外,家居的整体风格已然成为新中产个性、审美及生活方式的重要体现。我是什么样的人,看我的家就知道。

     

消费升级

9月,家具及室内装饰品消费升级指数为 212.1,家居行业加快产品升级,不断满足消费者对家居品质的需求。

  谈起新中产偏爱的家装风格,真是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

  父辈们最爱的传统红木家具风,以及土豪们钟爱的欧洲宫廷奢华风,自然是最被鄙视的。

  而曾几何时年轻人钟爱的宜家北欧风和无印良品性冷淡风,也因为烂大街了而不再受宠。

  新中产需要的,是更加个性化的选择。于是,一系列全新风格的家居品牌成为家居行业的新焦点。

  比如号称在日本本土吊打无印良品的家居连锁品牌“NITORI宜得利”。

  又如很多跨界品牌——ZARA旗下家居品牌,江湖人称“咋啦轰”的ZARA HOME;房产大亨碧桂园推出的千亿级别的家居品牌“橙家”;还有不好好养猪、也不专心搞音乐的网易,跟酒店、地产商合作,做起了家居样板房“严选HOME”。

      




消费升级

 网易严选和万科合作推出的“严选HOME”样板间

  这些新品牌带来了多种风格:波西米亚风、贵妇风、地中海风、西班牙热情风等等,不管你是什么style,都能找到自己那一款。

  钱不重要,艺术感才重要

  在新中产们的家中,“要装得有钱”早就过时了,“装得有范儿”才是当下主流。奢华路线变成了对艺术感的追求,审美永远高于金钱。

  那么,如何给家里增加艺术感?so easy,几幅装饰画足矣。不仅能简单直接解决墙壁空空荡荡的困扰,还可以彰显主人的品味。

消费升级

  根据天猫京东等电商平台相关销售数据,2016年墙面装饰类产品的销售额前五名,全部被高端艺术装饰画垄断。

      

消费升级

10月,家具及室内装饰品消费升级指数录得 239.2,家居行业继续引领消费升级。数据显示,高端艺术装饰画的购买需求迅速上升。

  如果把家居布置比喻成一部耐人寻味的电影,那么装饰画就像是电影中出现在关键时刻的配乐,如果运用得当,完全是画龙点睛。

  比如极简主义的家具风格,若配上蒙德里安的抽象画,性冷淡搭上性冷淡,绝配。

消费升级

  而日式素雅的家居,配上葛饰北斋的浮世绘,充满禅修的味道。

  装饰画挂得好可以让整间屋子的逼格飞起来;但如果挂得不好,很可能一整间屋子都被毁了,辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前。

  这里特别提醒喜欢中国风的朋友,千万不要到淘宝随便买几幅听上去寓意很好的挂画,比如以下这些:

  挂上这些,还不如在墙面刻上“精忠报国”四个字显得比较有创意。

  智能家居,拯救现代人的忙癌

  “我很忙”、“不好意思,我没时间”、“我恨不得一天有48小时”……没时间几乎成了现代人的通病。而且就算有时间,也希望把时间浪费在有意义的事情上。所以有些繁琐的家务事,总想让机器帮我们完成。

     

消费升级

  这也就是为什么,我们会想要智能家居。

  清晨7点,落地窗帘慢慢地自动拉开,第一缕阳光把你照醒。背景音乐缓缓响起,你起身,不带有一丝起床气。来到卫生间,电灯自动亮起,马桶盖已经是温暖的,你坐下,刷起朋友圈。刷完牙走到厨房,烤面包机已经自动弹出两片面包。地板在扫地机器人的打扫下映射出你的模样……

      

消费升级

这是新中产理想中的家居生活:简单、智能、舒适。

消费升级

7月起,家用器具消费升级指数一直处于较高水平,且呈现上升趋势。

  智能家居产品带来了身体与精神上的双重解放,所以一直是消费升级的先驱。国内外涉足的企业也已经数不胜数:苹果小米美的海尔……小到插座,大到电视机、冰箱,任何家居产品都可以智能化。

     

消费升级

  或许,现在我们唯一应该担心的是,万一以后人工智能发展到跟电影《她》中那样,自己的另一半也是智能的,我们该怎么办?

消费升级

  家居行业的消费升级,本质上是从一味追求产品实用性以及性价比,转而注重精神层面的满足,考虑产品能否彰显自我独特的生活方式。

  说白了,消费升级传递的,也正是“我想成为更好的自己”以及“我想过更好的生活”的理念。

  作者:菠萝

  责任编辑:Gemma

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    23:48
CNY夜盘收报6.6195,涨20点。
2017年12月13日    23:38
焦炭收跌2.8%,焦煤收跌1.4%,动力煤收涨1%,铁矿石收涨0.3%。
2017年12月13日    23:03
热轧卷板收涨0.1%,螺纹钢收跌0.1%。
2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
财新微信

最新文章

热词推荐
胡和平 平安大厦 石磊 炎黄春秋网 黄岩岛 政治局委员 敲诈勒索罪 转移支付 洋务运动 e租宝 法国国旗 邹承鲁 索罗斯 sdr 郭广昌