财新传媒
财新指数 > DEI > DEI要闻 > 正文

11月中国数字经济指数报告:中国互联网、大数据、人工智能行业(AI)自2016以来呈稳定上升趋势

2017年12月12日 17:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字经济与实体经济如何融合?数字经济基础设施都在哪些方面规模化发展?新兴的互联网+、人工智能(AI)以及大数据,在本月都有哪些新的契机和变化?改版后的中国数字经济指数报告给出本月解析。

       2017年12月9日,中共中央总书记习近平在中共中央政治局第二次集体学习时指出,

  “要构建以数据为关键要素的数字经济。建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。”习总书记的讲话对中国大力发展数字经济、推动实体经济和数字经济融合发展提出的更明确、更具体的要求。为顺应中国数字经济发展大潮,更进一步反映中国数字经济发展的现状,从本月起,我们对中国数字经济指数原有指标体系也进行了若干调整和细化。

  2017年12月12日,财新传媒联合数联铭品BBD发布11月中国数字经济指数报告。11月我国数字经济指数为452,水平达到基期2016年1月的4.5倍,本月数字经济增长主要来自产业、融合和基础指数的贡献。

  (一)我国互联网、大数据、人工智能行业自2016以来呈稳定上升趋势

  11月报告中,对原本较为模糊的数字经济行业进行了细化,现在包括了互联网+、大数据和人工智能三个方面。以便于清晰了解这三个产业每月的具体发展情况。

  2016年1月以来,我国互联网+、大数据和人工智能三新兴产业发展势头良好,呈现稳定持续上升态势。其中,大数据产业发展最快,经历了2016年的高速增长和2017年初的增速放缓之后,近几个月重新加快,到2017年11月大数据产业指数为223,近两年月均增长速度达到3.72%。人工智能产业2017年发展速度相对2016年有加速态势,本月录得指数183,月均增长速度为2.78%。互联网+产业包括范围更广,发展处于快速平稳阶段,本月录得指数175, 2016年1月以来月均增长2.57%。

  (二)信息化和工业化深度融合,近两年中工业互联网和金融科技的发展速度最快

  本次指数改版从各个行业的数字经济和实体经济的融合形式入手,度量了信息化和工业化融合的程度。我们从工业、商贸业、服务业和金融等行业里数字经济和实体经济的融合,具体体现为工业互联网、智慧供应链、共享经济和金融科技等方面,度量了融合的程度。

  当前,工业互联网、智慧供应链、共享经济和金融科技指数分别为341、141、224和252,近两年的年均增速分别为5.74%、1.57%、3.74%和4.29%,综合而言,工业互联网和金融科技的发展速度最快,其次是共享经济和智慧供应链。

  而2016年以来,数字经济与这些产业的融合程度都在加深,近两年中可分三个阶段:第一,2016年前三个季度,数字经济与四个行业的融合均快速上升;第二,自2016年最后一个季度到2017年第一季度,融合速度有所减缓,2017年第二季度,融合速度有所下降;第三,2017年下半年开始,各产业和数字经济的融合重新加速。

  (三)数据的基础资源作用和创新引擎作用:数字化生活应用普及程度表现最平稳

  修订后的指数从数据的采集、存储、传输和使用四个角度度量了数字经济基础设施的增长。体现为数据资源管理、互联网基础设施和数字化生活应用普及程度三个方面。

  2017年11月,数据资源管理、互联网基础设施和数字化生活应用普及程度三个方面的指数分别为108、139和147,相对基期分别增长8%、39%和47%。

  数据资源管理体系2017年的增长有所下降,互联网基础设施度量数据存储和传输投入的增长相对波动较大,其中2016年增长势头良好, 2017年上半年有所降低,下半年重新回升。表现最平稳的是数字化生活应用普及程度,这也是上一版本指数中的弹性指数,这项指数呈现持续稳定上升态势。

  (四)我国数字经济发展的区域不平衡现象还比较突出

  经过改版后的数字经济指数各省排名略有调整。相对上一版本,加入融合指数、基础设施后的数字经济指数各省差距加大。从各省数字经济指数来看,前五名的广东、北京、上海、江苏和浙江指数分别为1547、909、533和213,远高于其他各省。最低的青海、宁夏和西藏指数均未超过1,和发达省份差距很大,我国数字经济发展的区域不平衡现象还比较突出。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  中国数字经济指数(DEI)每月12日在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei)发布上月数据。

  本期报告使用了滴滴出行提供的相关数据。

  详情可下载报告查看:2017年11月中国数字经济指数报告

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    13:23
【券商股午后再度拉升】午后中信证券、财通证券、国信证券、兴业证券、广发证券、光大证券、中国银河等个股明显拉升。
2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
2018年01月24日    10:35
【创业板涨逾1%】创业板阶段性走高,目前涨1.13%,报1787.94;沪指微幅震荡;深成指低开高走,跌幅收窄至0.04%。
财新微信

最新文章

热词推荐
网贷天使 奥朗德宣布不连任 有其屋 立法法 一致行动人 银河证券 会议 陈小鲁 负利率 中央军事委员会 引力波 bdi 诚通集团 张翔 从0到1