财新传媒
NEI > 新观察 > 正文

还在讨圣诞帽?过“洋节”已经out,未来是传统节日的天下

2017年12月25日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
本期专题的内容聚焦本土节日与“洋节”之间的消费对比,观察中国人的节日消费升级趋势。

  忽如一夜圣诞来,千帽万帽头上戴。

  今年圣诞节的一大奇景,就是朋友圈齐刷刷地在讨要圣诞帽。虽然是一场恶作剧,但最后大家都心满意足都得(P)到了一顶帽子,至于是啥颜色的帽子,我就不知道了。

1

  你们这是在为难微信团队,人家又不是圣诞老人,也不是义乌小商品市场,哪有那么多圣诞帽。像我就不贪心,不要圣诞帽,给我一套南锣鼓巷的四合院就行。@微信官方

  看到大家对圣诞节以及圣诞礼物的热情,我就放心了。前一阵子流行所谓的佛系青年,事实证明都是瞎扯,哪来那么多无欲无求,玩乐和享受才是世界的本质。

  圣诞节,一年最后一个大型节日,过完圣诞,今年也要翻篇了。每年,我们都会经历了大大小小十几个节日——虽说它们最后都会演变成购物节或情人节,但是我们对各个节日的态度还是不尽相同。

  节日基本可以分成两类,中国传统节日和西方节日。过去普遍认为,人们“崇洋媚外”,喜欢过“洋节”,忽视“土节”,情愿吃情人节的巧克力,也不愿尝中秋节的月饼。

  但是,我们最近通过京东的消费数据研究发现,这种情况正在悄然发生变化。

2

  “土节”正在兴起,“洋节”已然衰弱

  所有没有数据支持的判断都是耍流氓。

  下面我们进行一组简单的数据对比,只要你的数学不是体育老师教的,应该都不难看懂。

  「节日消费品类」

  首先,我们将节日前7天直到节日当天,每天出现在商品购买前20名的,但未在节日前第8天出现过的消费品,定义为「节日消费品类」。

  举个栗子,从2月7日到2月14日,鲜花、巧克力等的消费量急剧上升,占据商品消费前20位,但在2月6日这些商品并未出现在榜单上,所以我们可以判断这些商品是为过节而买,因此把鲜花、巧克力等定义为「节日消费品类」。

  「爱过节」的程度

  在这7天里,「节日消费品类」的消费占总消费的比重,就是「爱过节」的程度。

  比如,从2月7日到2月14日,鲜花、巧克力之类的「节日消费品类」的消费额度占这7天内总消费的30%,那么我们便称「爱过情人节」的程度就是30%,意味着人们在该节日期间愿意花费他30%的消费用来庆祝节日。

  考察节日:4个“土节”,3个“洋节”

  我们一共考察七个节日,四个传统中国节日——清明、端午、七夕、中秋,以及三个西方节日——情人节、万圣节、圣诞节。

  (由于春节的特殊性——包括较长的假期、春运快递不便等原因,不把春节考虑在内。)

  ❶

  2016-2017年

  人们对土节洋节态度的整体变化

  那么,从2016年到2017年,人们对于土节和洋节的态度发生了什么变化呢?

3

  数据显示,无论是2016年还是2017年,“洋节”的节日消费比例都高于“土节”,但2017年“土节”的节日消费比例比2016年有所提升,从14.3%上升至15.6%。与此同时,“洋节”的节日消费比例从23%下降到19.2%。

  虽然目前人们还是更愿意过“洋节”,但是热度正在下降,而对“土节”的喜爱程度很明显正在上升。按照这个速度,到2018年,人们在爱“土节”的程度,就会超过“洋节”了。

  我们再来看一些具体的节日对比。

  ❷

  七夕 pk 情人节

  说到“洋节”和“土节”的对比,我们首先能想到的必定是情人节和七夕。同是恋人间的节日,哪个更受欢迎呢?反正我知道,肯定不受男士欢迎。

4

  数据显示,七夕和情人节在2016年到2017年的走势和“土节”整体差不多,两者在去年本来有3%左右的差距,今年,两者的差距基本消失了,照这个趋势,明年,七夕的热度就超过情人节了。

  这里还有一个有意思的数据和大家分享,在两个节日的「节日消费品」上,七夕和情人节也有显著不同:

  七夕节,人们会买创意礼品、游戏本、糖果与巧克力、乳液面霜等;

  而在情人节,人们倾向于购买糖果与巧克力、鲜花以及避孕套……

  看来,情侣们对七夕节的定位还是以日常实用为主,而情人节,则过得更加浪漫,为爱情鼓掌。

5

  ❸

  万圣节 pk 清明节与端午节

  万圣节最近几年才开始在中国流行起来,是一个孩子们娱乐的节日(当然长不大的都市中产宝宝们也很是热衷)。与之相对的是清明节和端午节,属于听上去就没有什么娱乐内容的节日。这三个节日的对比,会出现什么呢?

6

  可以看到,2016年和2017年相比,清明节和端午节的节日消费比例基本持平,而万圣节的节日消费比例则快速下降,到今年已经不如“土节”了,人们已经对万圣节失去了新鲜感。

  ❹

  中秋 pk 圣诞节

  在美国,圣诞节的气氛可能和中国的春节类似,而在中国,圣诞节更多地被理解为年轻人相聚的节日,因此,我们将圣诞节和中秋节并列,对比他们的消费情况,结果如下:

719

  中秋节的节日消费比例在2017年有所上升,从15.3%至19.7%。圣诞节在2016年内的节日消费比例为21.9%,而截止目前,还无法进行本年度的计算,本年的圣诞消费比例,就作为一项悬念吧。

  所以,无论从整体数据还是单项数据,“土节”的兴盛和“洋节”的衰落,似乎已成定局。

  ❺

  对“土节”的兴趣是普遍现象

  并且,对“土节”的兴趣,是全社会的普遍现象。

719

  数据显示,除了16到25岁部分的人口外,其他所有年龄段的人口对于“土节”的兴趣,都在逐渐高涨。

  而从地域来说也是如此,不管身处一二线城市还是三四线城市,都对“土节”越来越感兴趣。

  过去被忽视的传统节日在今年重新回归了,意不意外,惊不惊喜,刺不刺激?

719

  传统文化来势凶猛

  事实上,传统节日的回归只是表象,背后是包括传统节日在内的中国传统文化,正在重新崛起。

  ❶

  国产传统品牌 意识觉醒“搞事情”

  这种现象,缘起于这两年传统文化的品牌们突然开窍了,改变了高高在上的老古董形象,以一种年轻化、时尚化的方式全面席卷了我们的生活。

  以故宫举例,他们深谙社交传播之道,撩起年轻人来不择手段。

  比如,现在的人聊天话不投机半句多,只能礼貌且不失尴尬地斗图了,于是故宫就做了皇帝表情包。

719

  开淘宝店卖萌物,并且“无耻”推出一系列故宫猫系列,让吸猫族只能不停往外掏钱。

719

  还拍了一部火遍B站的纪录片《我在故宫修文物》,讲述故宫文物修复师的日常。纪录片传递出的工匠精神,使观众们给故宫疯狂打电话。

719

  最近故宫又和央视合作,推出综艺《国家宝藏》,让国宝成为网红。还请来凯凯王演“盖章达人”乾隆,这招厉害,是要把粉丝经济也一网打尽。

719

  以故宫为代表的一系列传统品牌,包括百雀羚、飞跃球鞋、永久牌自行车等等,在这两年都重新焕发出光芒。他们不约而同既展现传统文化的魅力,又迎合当今时代的审美,古典混搭时尚,能俘获人心也就不足为奇了。

  ❷

  海外大牌 抢占市场大打中国风

  传统文化的复苏,除了归功于这些传统品牌外,国外大牌的推波助澜也是功不可没。

  因为越来越重视中国市场,外国奢侈品大牌把触角也伸向了中国传统的节日。

  比如这两年的中秋,各大奢侈品牌绞尽脑汁,推出了各式脑洞大开的月饼。

  今年Dolce & Gabbana推出的童话故事系列月饼,有白雪公主的毒苹果、灰姑娘的水晶鞋等等,不知道灰姑娘吃了高热量的月饼,会不会脚胖到穿不下水晶鞋呢?

719

  Gucci则是走外貌协会路线,包装是一个宝藏盒形状,盒子上画满红的黄的紫的花,简直骚气的不行。

719

  以及最接地气的Fendi,因为他们推出的月饼口味里有五仁馅的,虽然网友们一直呼吁“五仁滚出月饼界”,但五仁依然坚挺,还获得了Fendi的青睐,看来五仁君生命力十足啊。

719

  当然这些奢侈大牌在融合中国传统文化的时候,因为文化差异,有时会出现小小的偏差,也是可以理解的。

  比如2017年是中国的鸡年,他们想要讨好中国市场,就出了各种限量款生肖产品,结果非常……辣眼睛。

719

  这是我见过最难看的大红鸡。

  Calvin Klein似乎很懂中国本命年要穿红裤衩的传统,于是也推出了一款大红色的鸡内裤。

719

  大概寓意着,穿上它,一展雄风的意思吧……

  总而言之,这些国际大牌不遗余力地推广我们的传统文化和传统节日,反而提升了传统节日的逼格,让年轻人不觉得过“土节”是件很 low的事情。

  在国产品牌和外国大牌的合力推动下,传统节日正在超越西方节日,成为过节的首选。

  “土节”不再“土”,未来很可能传统节日将一统天下。那时候,我们大概就要呼吁,还是要跟国际接轨,过过圣诞和情人节吧。

  互动话题:

  你最爱过的节日是哪个?

  责任编辑|Gemma

  数据来源:京东

719
719

  作为受到国内外权威机构及媒体广泛认可及援引的新经济系列指数(NEI)的子指数,伊利中国消费升级指数(NECI) 利用网络大数据挖掘手段,同时量化中国消费结构及质量升级状况,力求全面、真实地展现居民消费升级趋势,准确把握市场消费升级的进展,也为政府、企业和投资者提供了重要参考依据。

  从 2017 年 10 月开始,伊利中国消费升级指数拟不定期推出系列专题。本期专题的内容聚焦本土节日与“洋节”之间的消费对比,观察中国人的节日消费升级趋势。

  详情可下载报告查看:

  http://index.caixin.com/upload/jdneci20171225.pdf

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐