财新传媒
NEI > 新传播 > 正文

“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

2017年12月26日 14:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
一带一路报道杂志报道了“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

(原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/d-ac4aMGgkZSdTnCALUU6g

12月25日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,10月“一带一路”总指数录得99.8。

z
z


整体平稳发展

  “一带一路”总指数是衡量中国和“一带一路”沿线国家互动联系程度的景气指数。该指数以100 为荣枯分水线,总指数高于100 表示中国与“一带一路”沿线国家的联系相比以前更加紧密,总指数小于100 表示联系相比以前较少。

  自2016 年以来,2017年1月以来,中国与“一带一路”沿线国家的联系总体表现平缓发展,2017年10月总指数录得99.8,与上月持平。

 

a
a


 

3
3
4
4
5
5



资本流通重新回暖

  资本流通指数可以看出中国和“一带一路”沿线国家间的金融资本流通情况。近几个月来,资金流向海外的步伐显著放缓,进而中国与“一带一路”沿线国家的资本流通有所减少。2017年10月资本净流出量指数经历连续三月的下降之后开始回升,本月指数录得104.4,环比上升20,反映了“一带一路”沿线国家在10月与中国的资本往来相对有所增加。

 

中国与东南亚互动连续两月保持活跃

6
6


 

  在中国与“一带一路”沿线国家之间的互动联系程度上,2017年10月,阿联酋、新加坡、以色列、马来西亚以及印度五个国家的“一带一路”横向指数位于前五名,中国与这些国家的互通联系程度相对紧密,因而与这些国家之间的“交易成本”“交流成本”相对较低。

  本月排名前十的国家中,半数为东南亚国家,表明中国与东南亚国家的联系紧密程度相对较高,东南亚国家在“一带一路”发展中起到了积极的带动作用。

7
7


  在表示“一带一路”沿线国家与中国的联系相比以前的联系程度的“一带一路”纵向指数表现上,截至2017年10月,新加坡、以色列、阿塞拜疆、巴林、匈牙利五个国家的“一带一路”纵向发展指数位于前五名,中国与这些国家的“一带一路”互通联系程度较之以前有更快速的加深,因而与这些国家之间的“交易成本”“交流成本”降低得相对更快。

  经数据查看,新加坡正面新闻数量、正面新闻数量占比以及与中国的平均外交关系评分的相对去年同期的快速上涨是其越居纵向指数第一的主要因素。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春“一带一路”指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

报告:中国新能源车保有量世界第一 占全球份额36.8%

新华网报道了最新一期中国新能源汽车指数报告 12月29日 14:20

剑南春“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2017年12月29日 14:50

链接:第五届中国责任投资论坛年会在京举行

12月5日,第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开。本届年会主题为“世界潮流与中国实践”,由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手主办。海外网12月5日视频报道了这一新闻。 12月5日 14:39

新动态

数化万物 智在融合

2月28日下午,2018中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)新闻发布会在北京召开。本网从会上获悉,以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018数博会将于5月26日—29日在贵州省贵阳市举行。 3月01日 14:38

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

热词推荐
上海人口 释永信 平安大厦 去产能 大庆油田 郭广昌 薄熙来二审维持原判 收官 周浩 廉政准则 丰城电厂事故 秦晓 一期一会 方洪波 信用卡提现