财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

中国新能源汽车指数解读:中国成为世界最大电动汽车支持者

2017年12月28日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
从某种意义上说,中国已然处于引领未来汽车产业巨变的十字路口。

  【财新网】12月28日,中国新能源汽车指数3.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2017年11月NEVI综合指数为38.9,较上月大幅上升6.2。其中,排名前五的城市依次为上海、广州、深圳、北京和杭州。

  图表1 - 2016年7月份至今中国新能源汽车指数(NEVI)变化趋势

1

数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI综合指数大幅上升;在城市分项指数的构成上,本月广州市NEVI综合指数从上期的第三名进一步上升到本月的第二名。

  放眼到全球范围审视中国新能源汽车的发展历程,NEVI在中国城市的快速发展源于中国新能源汽车整体水平的快速提升。

  图表2 - 全球主要国家新能源乘用车保有量演变(数据截至2017年11月)

1

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  体现在保有量层面,截至2017年11月,中国以超过110万辆的新能源乘用车保有量占据全球市场总体份额的36.8%,超过美国、日本和挪威三个国家保有量总和。

  图表3 - 2017年1-11月份全球主要国家新能源乘用车销量和增幅(万辆)

1

数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  从销量角度来看,2017年前11个月,中国以47.9万辆的新能源乘用车销量占据全球市场48.4%的市场份额,超过排名前十位其他国家销量之总和,同比增幅领先全球市场平均增幅(47.2%)9.6个百分点。

  回归到产业层面,受益于中央政府和地方政府的财政补贴,逾200家公司宣布计划在中国生产并销售新能源汽车。以蔚来汽车、威马汽车和小鹏汽车为代表的新能源汽车新势力正在努力打造中国符合中国消费者需求的下一代汽车产品。

  不仅如此,在即将过去的2017年,中国政府在新能源汽车领域出台了若干重量级的产业政策。2017年4月,国家发改委、工业和信息化部、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,明确要求大力发展汽车先进技术,形成新能源汽车、智能网联汽车和先进节能汽车梯次合理的产业格局以及完善的产业配套体系。2017年9月,工信部正式发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,自2018年4月1日起将针对在中国境内销售乘用车的企业(含进口车企业)平均燃料消耗量(CAFC积分)及新能源乘用车生产(NEV积分)情况进行“双积分”考核。

  随着这些政策的逐步落实和实施,在大量的政府资金以及主导下一代技术的愿景推动下,中国已成为全世界最大的电动汽车支持者。这正在迫使从底特律到横滨,从首尔到斯图加特的汽车制造商加快转型的步伐,否则就有可能在世界最大的汽车市场上落于人后。可以预期的是,中国政府正把新能源汽车作为一项新的工业政策“中国制造2025”的一部分,并期望在该领域主导下一轮全球汽车产业的变革。

  从某种意义上说,中国已然处于引领未来汽车产业巨变的十字路口。

 

    2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  中国新能源汽车指数(NEVI)将在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月28日按月度发布。

  详情可下载报告查看:中国新能源汽车指数2017.11

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    09:53
【伊利股份逼近跌停】现报26.35元,跌9.76%。伊利股份昨晚财报,2017年净利润增长6%,拟10派7元。
2018年04月27日    09:51
【中钢协:3月份钢材库存处于较高水平】3月份,22个城市5大品种钢材社会库存1543万吨,同比增加374万吨,比2017年底增加约800万吨,增加幅度远超以往数年,应当引起全行业关注。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:48
【中钢协:一季度钢材出口大幅下降26.4%】一季度,全国出口钢铁1515万,同比下降26.4%,每月500万吨左右的出口量,基本回到了2013年的出口水平。钢材出口的大幅下降势必回流国内市场,对国内市场形成压力(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:45
【中钢协:一季度会员外企业产量增幅较大】:一季度,全国粗钢产量同比增长5.4%,主要拉动因素是中钢协会员以外的企业,其生铁、粗钢、钢材产量同比分别增长13.14%、17.17%和10%。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:42
【中钢协:全国平均日产粗钢达历史最高值】一季度,全国平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值,相当于年产粗钢8.6亿吨。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:36
【统计局:1-3月份全国规模以上工业企业利润增长11.6%】1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额15533.2亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点。
2018年04月27日    09:31
中国3月规模以上工业企业利润同比 3.1%,前值 10.8%。
2018年04月27日    09:29
【乐视网开盘跌近1%】深夜乐视网公告称,公司2017年亏损138.8亿元,成A股亏损王,会计师对年报无法表示意见。
2018年04月27日    09:28
#今日开盘# 【家用电器领涨 沪指涨幅 0.24%】沪指报3082.41点,涨幅 0.24%;深成指报10353.02点,涨幅 0.59%;创业板指报1790.30点,涨幅 0.51%;中小板指报6992.07点,涨幅 0.74%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月27日    09:24
【港股回暖高开】恒指开盘涨近1%报30300.83点,国企指数涨1.16%。“三桶油”大涨,中石化涨近4%,中海油涨逾3%,中石油涨逾2%。
财新微信

最新文章

热词推荐
tpp协议 社会抚养费 屠呦呦 金融危机 廉政准则 中央巡视组 引力波 好大一棵树 东江环保 预警级别颜色 硬座 非洲象 武警工程大学 银河证券 刘生杰