财新传媒
NEI > 新传播 > 正文

中国成为世界最大电动汽车支持者

2018年01月03日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
EV视界报道了中国新能源汽车指数解读:中国成为世界最大电动汽车支持者

  (原文链接:http://www.evlook.com/policy-25715.html

  【EV视界综合报道】12月28日,中国新能源汽车指数3.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2017年11月NEVI综合指数为38.9,较上月大幅上升6.2。其中,排名前五的城市依次为上海、广州、深圳、北京和杭州。

  

1
1

  
 

  图表1 - 2016年7月份至今中国新能源汽车指数(NEVI)变化趋势

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI综合指数大幅上升;在城市分项指数的构成上,本月广州市NEVI综合指数从上期的第三名进一步上升到本月的第二名。

  放眼到全球范围审视中国新能源汽车的发展历程,NEVI在中国城市的快速发展源于中国新能源汽车整体水平的快速提升。

  

2
2

  
 

  图表2 - 全球主要国家新能源乘用车保有量演变(数据截至2017年11月)

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  体现在保有量层面,截至2017年11月,中国以超过110万辆的新能源乘用车保有量占据全球市场总体份额的36.8%,超过美国、日本和挪威三个国家保有量总和。

  

3
3

  
 

  图表3 - 2017年1-11月份全球主要国家新能源乘用车销量和增幅(万辆)

  数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  从销量角度来看,2017年前11个月,中国以47.9万辆的新能源乘用车销量占据全球市场48.4%的市场份额,超过排名前十位其他国家销量之总和,同比增幅领先全球市场平均增幅(47.2%)9.6个百分点。

  回归到产业层面,受益于中央政府和地方政府的财政补贴,逾200家公司宣布计划在中国生产并销售新能源汽车。以蔚来汽车、威马汽车和小鹏汽车为代表的新能源汽车新势力正在努力打造中国符合中国消费者需求的下一代汽车产品。

  不仅如此,在即将过去的2017年,中国政府在新能源汽车领域出台了若干重量级的产业政策。2017年4月,国家发改委、工业和信息化部、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,明确要求大力发展汽车先进技术,形成新能源汽车、智能网联汽车和先进节能汽车梯次合理的产业格局以及完善的产业配套体系。2017年9月,工信部正式发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,自2018年4月1日起将针对在中国境内销售乘用车的企业(含进口车企业)平均燃料消耗量(CAFC积分)及新能源乘用车生产(NEV积分)情况进行“双积分”考核。

  随着这些政策的逐步落实和实施,在大量的政府资金以及主导下一代技术的愿景推动下,中国已成为全世界最大的电动汽车支持者。这正在迫使从底特律到横滨,从首尔到斯图加特的汽车制造商加快转型的步伐,否则就有可能在世界最大的汽车市场上落于人后。可以预期的是,中国政府正把新能源汽车作为一项新的工业政策“中国制造2025”的一部分,并期望在该领域主导下一轮全球汽车产业的变革。

  从某种意义上说,中国已然处于引领未来汽车产业巨变的十字路口。

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于我们
中国新经济指数(简称NEI),由财新传媒与BBD联合研发,基于大数据度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。 迄今,已相继开发出“中国新能源汽车指数”、“中国消费升级指数”、“中国数字经济指数”、“一带一路指数”“中国ESG景气指数”等子指数。 [详细]

新传播

报告:中国新能源车保有量世界第一 占全球份额36.8%

新华网报道了最新一期中国新能源汽车指数报告 12月29日 14:20

剑南春“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2017年12月29日 14:50

链接:第五届中国责任投资论坛年会在京举行

12月5日,第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开。本届年会主题为“世界潮流与中国实践”,由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手主办。海外网12月5日视频报道了这一新闻。 12月5日 14:39

新动态

携手绿色债券,建设美丽中国 ——中国绿色债券市场发展展望研讨会圆满举行

2017年12月6日,由中国金融学会绿色金融专业委员会和中国节能环保集团公司主办,中节能衡准科技服务(北京)有限公司和北京商道融绿咨询有限公司承办的“新时代,新目标——中国绿色债券市场发展展望研讨会”在京顺利召开。 12月07日 16:04

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

热词推荐
奥凯航空 郭广昌 中债登 两个女人的战争 人工心脏 融创中国 长江流域 两弹一星 东江环保 布雷顿森林体系 量子卫星 中国企业500强 南华早报 高澜股份 债券基金