财新传媒
财新指数 > ESG > ESG > 正文

朗诗•中国ESG景气指数创全年最高点,绿色投资蓬勃发展

2018年01月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年12月朗诗•中国ESG景气指数(ESGDI)为125.68,ESG总体发展态势良好,以全年年最高点收尾。

  1月8日,财新传媒、商道融绿和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,12月朗诗•中国ESG景气总体指数录得125.68点,较上期(2017年11月)上升8.52点。

  (一)ESG指数创全年最高点

  将ESG景气总体指数分解到环境(E),社会(S)及公司治理(G)三项一级分指数,较11月均有上升。其中环境(E)上升幅度最大为17.18点,录得全年最高145.49点,公司治理(G)也录得全年最高点120.57。社会(S)小幅上升2.63点,扭转了10月以来的下降趋势。

  (二)环境:资本转投绿色项目及企业

  2017年12月环境(E)一级指数录得145.49点,相比11月大幅上升17.18点,为2017年月度环比最大增量,也达到全年最高点。

  2017年12月,环境压力(EP)指标中的城市重污染天数比例,环境诉讼类案件次数,均为全年最高。来自政府环境监管、环保诉讼等方面的持续压力,将持续的使资本配置逐步离开高污染高耗能项目及企业,转向投入绿色项目及企业。这个趋势在ESG指数中的绿色类上市企业的市值占比、非上市绿色类公司获得投资金额指标有明显的体现,这两个指标在12月均录得全年最高,分别为3.84%和16.58亿元,延续了全年的增长态势。较为直观的反映了绿色产业的发展现状。

  另外值得一提的是2017年我国的绿色债券市场在2016年的基础上又有了进一步发展,全年发行总规模约2500亿元人民币,继续位居全球发行量首位,这也明显的反映了资本对绿色项目的偏好。

  (三)社会:社会类企业规模扩张

  2017年12月社会(S)指数为110.97点,较11月略微上升了2.63点,扭转10月以来下降的趋势。

  在社会指数的各项指标中,作为行业发展的先行指标,社会类企业的招聘岗位比例在12月也达到了全年的最高点0.62%。企业人才招聘的情况可以客观地反映企业的发展状况,社会类企业招聘比例在近两个月保持增长态势,反映出ESG越来越成为人才就业的重要参考维度,同时也反映出社会类企业整体呈现发展扩张的态势。

  (四)公司治理:促进财务绩效上升

  2017年12月公司治理(G)一级指数为120.57点,比上月上升5.74点,为全年的最高点,显示出公司治理整体环境的持续提升。与环境(E)和社会(S)相比,公司治理(G)在全年波较小,保持了平稳增长的态势。

  作为公司治理方面比较具有代表性的指标,上证及深证公司治理指数相对走势在12月达到了全年最高的59.11%。这体现了在股票市场中,基于公司治理绩效择优构建的组合相对于市场,获得的财务回报的能力呈上升趋势。这反映了目前资本市场对公司治理相对完善的上市公司的青睐,将给予上市公司提升公司治理非常正向的信号激励。

  在ESG的投资理念中,很多中外统计数据表明,从财务绩效看,ESG投资比传统投资带来更稳健的回报,ESG理念将为市场带来经济利益与社会效益的双赢。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)将在财新网指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月8日按月度发布。

    详情可下载报告查看:朗诗·中国ESG景气指数2017.12

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    13:36
【港交所冀六月初出台上市新规】香港交易所(00388.HK)行政总裁李小加表示,将于农历新年后发布涉及同股不同权与生物科技公司上市等事宜的上市规则修改细则咨询文件,希望今年六月初正式出台新规,六月末开始接受相关公司申请。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年01月24日    13:23
【券商股午后再度拉升】午后中信证券、财通证券、国信证券、兴业证券、广发证券、光大证券、中国银河等个股明显拉升。
2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
财新微信

最新文章

热词推荐
中远集团 地方债务 布雷顿森林体系 中科招商 胡新娜 南华早报 好大一棵树 胡和平 谢伏瞻 银行间同业拆借利率 sdr 马里 非法集资 平安众筹网 贯彻新发展理念