财新传媒
财新指数 > DEI > DEI要闻 > 正文

12月中国数字经济指数报告:广东领跑数字经济产业融合

2018年01月12日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年1月12日,财新传媒联合数联铭品BBD发布2017年12月中国数字经济指数报告。2017年12月我国数字经济指数为469,相对11月的452增长3.8%,延续上涨趋势,增长主要来自产业、融合和基础设施指数的贡献。

  2018年1月12日,财新传媒联合数联铭品BBD发布2017年12月中国数字经济指数报告。2017年12月我国数字经济指数为469,相对11月的452增长3.8%,延续上涨趋势,增长主要来自产业、融合和基础设施指数的贡献。

  (一)互联网、人工智能和大数据产业均呈稳步增长态势

  从数字经济涵盖的三大产业来看, 2017年12月,互联网产业、人工智能产业和大数据产业指数分别录得180、187和233,环比分别上升2.8%、2.1%和4.3%,产业均稳步增长。从近几个月发展趋势来看,大数据产业和人工智能产业呈加速增长态势,说明我国大数据产业和人工智能产业已进入高速发展阶段。

  (二)数字经济和实体经济融合继续加速

  从数字经济和实体经济的融合方面来看,2017年12月,工业互联网、智慧供应链、共享经济和金融科技指数分别为381、161、239和255,环比分别上升11.5%、14.1%、6.4%和1.2%。从近几个月的趋势来看,工业互联网和智慧供应链增长较快,金融科技融合速度有所减缓。

  (三)数字化生活应用普及程度稳步上升

  2017年12月,数据资源管理、互联网基础设施和数字化生活应用普及程度三个方面的指数分别为105、142和148,数据资源采集指数略有下降,互联网基础设施指数止跌回升,数字化生活应用普及程度稳步上升。

  (四)数字经济的区域不平衡现象较突出;城市发展呈现不同模式

  2017年12月,数字经济指数前三甲为北京广东和上海,指数分别为1411、1189和918。排名最低的五个省份是海南、新疆、宁夏、青海和西藏,指数分别为51、41、18、17和6。从各省数字经济指数来看,数字经济发达程度与各省经济发达程度高度相关,欠发达的西北、西南地区省份数字经济和发达省份还有很大的差距。

  从各省子指数排名和综合排名来看,排名前两位的广东和北京体现出两种发展模式,广东在产业指数、融合指数方面占有优势,在溢出和基础指数方面优势不大,其数字经济增长主要靠数字经济产业本身和数字经济与行业的融合。而北京在溢出指数和基础指数方面占有优势,其数字经济指数的领先主要靠坚实的基础设施,以及数字经济对其他行业的推动作用。

  值得一提的是,从2017年全年来看,广东省数字经济指数走势一直呈现高位浮动, 且其产业指数和融合指数名列全国第一,可充分说明广东省数字经济已形成:大数据、互联网、人工智能三大产业持续发力,且与实体经济高速融合(如金融科技、共享经济等)的发展态势,与习总书记的提出的“大力发展数字经济、推动实体经济和数字经济融合发展”战略号召相一致,在数字经济和实体经济的融合发展方面领跑全国。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  中国数字经济指数(DEI)每月12日在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei)发布上月数据。

  本期报告使用了滴滴出行提供的相关数据。

  详情可下载报告查看:2017年12月中国数字经济指数报告

版面编辑:高婉茹
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐
李克 印度经济 朝鲜核试验 陈一新 周浩 prl 债券基金 郭广昌 吴晓灵 信用卡提现 作家陈映真去世 华润银行 洋务运动 杜军 贸易战