财新传媒
财新指数 > DEI > DEI要闻 > 正文

12月中国数字经济指数报告:广东领跑数字经济产业融合

2018年01月12日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年1月12日,财新传媒联合数联铭品BBD发布2017年12月中国数字经济指数报告。2017年12月我国数字经济指数为469,相对11月的452增长3.8%,延续上涨趋势,增长主要来自产业、融合和基础设施指数的贡献。

  2018年1月12日,财新传媒联合数联铭品BBD发布2017年12月中国数字经济指数报告。2017年12月我国数字经济指数为469,相对11月的452增长3.8%,延续上涨趋势,增长主要来自产业、融合和基础设施指数的贡献。

  (一)互联网、人工智能和大数据产业均呈稳步增长态势

  从数字经济涵盖的三大产业来看, 2017年12月,互联网产业、人工智能产业和大数据产业指数分别录得180、187和233,环比分别上升2.8%、2.1%和4.3%,产业均稳步增长。从近几个月发展趋势来看,大数据产业和人工智能产业呈加速增长态势,说明我国大数据产业和人工智能产业已进入高速发展阶段。

  (二)数字经济和实体经济融合继续加速

  从数字经济和实体经济的融合方面来看,2017年12月,工业互联网、智慧供应链、共享经济和金融科技指数分别为381、161、239和255,环比分别上升11.5%、14.1%、6.4%和1.2%。从近几个月的趋势来看,工业互联网和智慧供应链增长较快,金融科技融合速度有所减缓。

  (三)数字化生活应用普及程度稳步上升

  2017年12月,数据资源管理、互联网基础设施和数字化生活应用普及程度三个方面的指数分别为105、142和148,数据资源采集指数略有下降,互联网基础设施指数止跌回升,数字化生活应用普及程度稳步上升。

  (四)数字经济的区域不平衡现象较突出;城市发展呈现不同模式

  2017年12月,数字经济指数前三甲为北京广东和上海,指数分别为1411、1189和918。排名最低的五个省份是海南、新疆、宁夏、青海和西藏,指数分别为51、41、18、17和6。从各省数字经济指数来看,数字经济发达程度与各省经济发达程度高度相关,欠发达的西北、西南地区省份数字经济和发达省份还有很大的差距。

  从各省子指数排名和综合排名来看,排名前两位的广东和北京体现出两种发展模式,广东在产业指数、融合指数方面占有优势,在溢出和基础指数方面优势不大,其数字经济增长主要靠数字经济产业本身和数字经济与行业的融合。而北京在溢出指数和基础指数方面占有优势,其数字经济指数的领先主要靠坚实的基础设施,以及数字经济对其他行业的推动作用。

  值得一提的是,从2017年全年来看,广东省数字经济指数走势一直呈现高位浮动, 且其产业指数和融合指数名列全国第一,可充分说明广东省数字经济已形成:大数据、互联网、人工智能三大产业持续发力,且与实体经济高速融合(如金融科技、共享经济等)的发展态势,与习总书记的提出的“大力发展数字经济、推动实体经济和数字经济融合发展”战略号召相一致,在数字经济和实体经济的融合发展方面领跑全国。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  中国数字经济指数(DEI)每月12日在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei)发布上月数据。

  本期报告使用了滴滴出行提供的相关数据。

  详情可下载报告查看:2017年12月中国数字经济指数报告

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    13:23
【券商股午后再度拉升】午后中信证券、财通证券、国信证券、兴业证券、广发证券、光大证券、中国银河等个股明显拉升。
2018年01月24日    11:53
【银监会:提高依法执政、依法行政的能力和水平】要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。
2018年01月24日    11:41
【刘鹤:将在金融和制造业领域进一步扩大开放】刘鹤在苏黎世会见瑞士联邦副主席兼财政部长毛雷尔时表示,积极落实习近平主席去年达沃斯重要讲话精神,致力于创造平等竞争和基于规则的营商环境,将在金融和制造业领域进一步扩大开放,这为中瑞合作带来新机遇。中方高度评价瑞方积极参与“一带一路”建设,希双方在项目合作、海关合作、跨境电商和金融领域进一步加强合作。(新华社)
2018年01月24日    11:30
#今日午盘# 【传媒领涨 沪指涨幅 0.14%】截至休盘,沪指报3551.58点,涨幅 0.14%;深成指报11553.67点,跌幅 0.01%;创业板指报1802.08点,涨幅 1.94%;中小板指报7716.47点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月24日    11:24
【工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见】工信部就移动通信转售业务正式商用征求意见,民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务。
2018年01月24日    11:13
【湖南全省2017年境内上市企业突破100家】2017年,湖南金融改革发展取得新成就。其中,湖南全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。(湖南日报)
2018年01月24日    10:59
【美元持续走软】目前美元指数报89.97,日内跌0.13%。日元兑美元升破110.0,为去年9月15日以来首次;英镑兑美元最高触及1.4038,刷新2016年6月英国脱欧公投以来新高。
2018年01月24日    10:49
【P2P平台点融网获7000万美元融资 D轮融资扩大至2.9亿美元】1月24日,点融宣布获得7000万美元融资,该融资由欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司领投,中信集团旗下中信证券海外子公司中信里昂参投。点融D轮融资的金额也因此扩大至2.9亿美元。2017年8月,点融获得了由全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等2.2亿美元融资。(记者 韩祎)
2018年01月24日    10:48
【王晓东:湖北省今年预期地区生产总值增长7.5%】湖北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,省长王晓东作湖北省人民政府工作报告。报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成国家下达的节能减排任务。
2018年01月24日    10:35
【创业板涨逾1%】创业板阶段性走高,目前涨1.13%,报1787.94;沪指微幅震荡;深成指低开高走,跌幅收窄至0.04%。
财新微信

最新文章

热词推荐
宏观调控 有其屋 中远集团 宝能 何立峰 张进 平安大厦 齐泽克 刘生杰 金融危机 李克 楼继伟 做市商 东部战区 丰城电厂事故