财新传媒
财新指数 > NECI > NECI > 正文

12月伊利中国消费升级指数报告:低温面前 “秋裤”才是王道

2018年01月15日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
本月伊利中国消费升级指数108.3,整体消费升级趋势明显。衣食住行是消费升级之本,教育、文化和娱乐大类风险与机遇并存。

  1月15日,财新传媒数联铭品(BBD)联合发布数据显示,2017年12月伊利中国消费升级指数(NECI)为108.3,环比上升 1.5,本月消费升级指数继续回升,整体消费升级趋势明显。

  (一)衣着:在低温面前 “秋裤”才是王道

  2017年12月实物消费升级指数录得117.2[ 实物消费升级指数是根据京东集团提供的2016年1月到2017年12月京东小类商品前十大交易商品每月的电商交易数据,采用固定篮子指数框架计算得出。],环比下降2.8。通过实物消费升级指数数据显示,近年来实物消费升级指数保持稳步增长态势,表明我国实物消费升级已经迈上新台阶,升级步伐保持稳健。

  受到双十一购物节的刺激,实物消费升级指数在11月达到历史最大值,12月各类指数略有回调,除了教育文化和娱乐、医疗保健类指数之外,其余类别实物消费升级指数都有下降。从消费分类来看,衣着类消费升级异军突起,从2017年1月开始消费升级指数赶超其他消费类别,持续居于首位,消费升级速度最快。

  有趣的是,在京东的服饰类商品的所有品类中,“内衣”类升级最快。每年的“双十一”购物大潮中,与“秋裤”相关的“内衣”类别都是订单大户。从数据上看,“内衣”的销量“一骑绝尘”,远超“女装”、“男装”和“服饰配件”,并从8月开始逐渐加快上升速度,截至12月达到117.8。

  (二)教育、文化和娱乐:在线教育机遇与挑战并存

  随着生活质量的提高,带动居民在教育文化和娱乐、生活用品及服务类的消费升级稳步上升。

  在电脑、办公类商品类别中,电脑配件相比于电脑整机等升级尤为迅速。在数码类产品类别,智能设备体现出了明显的升级趋势,而电子教育类则出现下滑。

  在服务消费中,从部分具有消费升级特征的代表性服务中类看,教育类服务消费升级指数持续下跌,本月指数录得63.3,出现降级现象。与传统教育模式相比,在线教育更具性价比,同时受时间、地点等限制较少,也有较大的自主性。随着人们对教育的认识加深,近几年在线教育出现了火爆现象。现象的背后是我国的在线教育整体市场还处于比较初期的阶段,在行业自觉、市场秩序、教育评估等方面均存在诸多乱象。

  (三)居住

  从2017年5月到12月,服务大类消费升级指数中,居住类消费升级指数远高于其他类别,消费升级现象明显。家装建材类商品、墙地面材料、灯饰照明和小家电均呈现升级趋势。人们对于居住的要求也逐渐从生存需求转向 了生活享受。

  从具有代表性的服务消费中类来看,本月住房保养、维修及管理服务消费升级指数录得158.1,环比下降4.1,但仍然是服务类中消费升级指数最高的。

 

注:

实物消费升级指数是根据京东集团提供的2016年1月到2017年12月京东小类商品前十大交易商品每月的电商交易数据,采用固定篮子指数框架计算得出。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  伊利中国消费升级指数(NECI)将在财新网NEI频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月15日按月度发布。

       详情可下载报告查看:2017年12月伊利中国消费升级指数

版面编辑:高婉茹
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
2018年02月23日    20:28
【中国铝业:拟127亿收购包头铝业等4公司剩余股权】中国铝业(601600.SH)公告,公司拟采用发行股份方式,购买包头铝业25.67%股权、中铝山东30.80%股权、中州铝业36.90%股权和中铝矿业81.14%股权。上述交易标的资产预估值总计约127.04亿元,初步计算发行股票数量约21.17亿股。
2018年02月23日    20:19
【安邦持股多家公司收到不减持通知】金融街、万科、大商股份、欧亚集团、民生银行、同仁堂、招商银行、金地集团、中国建筑、金风科技等公司公告,收到股东安邦保险集团发来的书面通知。“目前,安邦保险集团股份有限公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
2018年02月23日    20:17
【英镑兑美元短线走高】目前英镑兑美元报1.3995点,突破1.4关口,拉升0.29%。
2018年02月23日    20:11
【万科:收到安邦通知 近期没有减持公司股票计划】万科A(000002.SZ)公告,公司收到安邦保险集团股份有限公司书面通知称:“目前,我公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
财新微信

最新文章

热词推荐