财新传媒
财新指数 > NEVI > NEVI > 正文

中国新能源汽车指数解读:而今迈步从头越   

2018年01月28日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
从头越,苍山如海,残阳如血

  【财新网】2018年1月28日,中国新能源汽车指数3.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2017年12月NEVI综合指数为52.8,较上月大幅上升13.9。其中,排名前五的城市依次为上海、深圳、天津、杭州和广州。

  图表1 - 2016年7月份至今中国新能源汽车指数(NEVI)变化趋势

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI升幅和数值均创下有史以来最高纪录;在城市指数上,北京首次跌出前五名之列,而天津则强势上升到前三甲。

  图表2 - 2010-2017年中国新能源乘用车销量及全球占比

  放眼到更大范围审视中国新能源汽车的发展历程,可以预期的是,NEVI在中国城市的快速发展得益于中国新能源汽车市场整体规模的快速提升。就新能源乘用车而言,中国新能源乘用车市场自2010年的1,000辆规模起步,在2015年首次占据全球排名第一的位置之后,2017年中国新能源乘用车更以58.7万辆的销售规模占据全球超过50%的市场份额,从某种意义上说,中国新能源汽车市场已然成为引领全球新能源汽车未来发展的领头羊和风向标。

  图表3 - 全球前十大新能源乘用车市场(千辆)

  站在新一年的起点,我们既应该意识到中国新能源汽车市场在过去所取得的突出成绩,但也不应回避中国新能源汽车产业现阶段所存在的诸多问题。虽然中国新能源乘用车销量连续三年占据全球第一的位次,而且由于中国汽车市场体量极大,我们相信在未来更长的时间还将继续占据这一地位。但如果从新能源乘用车渗透率(即:新能源乘用车占全部乘用车市场份额)这一可比角度来进行对比分析,2017年中国新能源乘用车渗透率仅为2.4%,低于加拿大的3.0%和瑞典的5.3%,和挪威的39.2%相比更是存在天壤之别。如果没有什么意外,挪威新能源乘用车渗透率即将在2018年全面超过传统内燃机汽车,而中国新能源乘用车渗透率在2020年之前都不可能突破两位数。

  如果以前瞻性视角探讨中国新能源汽车市场的未来发展前景,我们对中国新能源汽车市场的长期前景持有乐观看法,但对中国新能源汽车市场的短期问题充满忧虑。总结成一句话,可谓:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

  具体而言,我们从新能源汽车产业链和新能源汽车外部环境层面进行了深入的分析,并总结出现阶段新能源汽车(特别是新能源乘用车)在城市推广过程中存在八个亟待解决的(潜在)问题。这些问题依次是:

  ·新能源汽车产业链层面:

  √有待成熟的新能源汽车产品;

  √松散的新能源汽车产业价值链;

  √服务体系&服务能力的有效性问题;

  √电池一致性问题可能成为新能源汽车的阿克琉斯之踵。

  ·新能源汽车外部环境层面:

  √尚需完善的新能源汽车配套设施;

  √限购城市交通拥堵的“瓶颈效应”;

  √地方财政补贴所导致的市场扭曲;

  √新能源汽车财政补贴的可持续性。

  我们在此仅列举上述问题,并随后分别以八篇文章专门探讨现阶段中国新能源汽车在上述问题上的具体表现,以及我们建议的解决之道。

  从某种意义上说,我们需要以归零的心态看待中国新能源汽车产业所取得的阶段性成就。同时,我们更有一种极强烈的预感:2018年的新能源汽车产业在某种形式上和2001年的互联网产业存在高度的相似性。他们都具有一些共同的特征,例如它们都属于新兴产业,具备长期增长的确定性,其增长进程需要借助相对较高金融杠杆的推动;但从短期来看,其现状又具备诸多的不确定特征。更重要的是,2018年的新能源汽车和2001年的互联网都已经历过一段时间的初期发展进程,并积累了诸多有待解决的问题。

  我们继续重申对中国新能源汽车产业的长期信心,但同时警醒诸位行业参与者对新能源汽车产业的短期前景不可掉以轻心。现阶段的中国新能源汽车产业需要直面上述八个问题,并在解决上述问题,乃至更多问题过程中寻找到一条可持续的发展路径。

  西风烈,长空雁叫霜晨月。从头越,苍山如海,残阳如血。

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)。

  中国新能源汽车指数(NEVI)将在财新网新经济指数频道http://index.caixin.com/nei/)在每月28日按月度发布。

  详情可下载报告查看:中国新能源汽车指数2018.01.28

版面编辑:高婉茹
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
2018年02月23日    20:28
【中国铝业:拟127亿收购包头铝业等4公司剩余股权】中国铝业(601600.SH)公告,公司拟采用发行股份方式,购买包头铝业25.67%股权、中铝山东30.80%股权、中州铝业36.90%股权和中铝矿业81.14%股权。上述交易标的资产预估值总计约127.04亿元,初步计算发行股票数量约21.17亿股。
2018年02月23日    20:19
【安邦持股多家公司收到不减持通知】金融街、万科、大商股份、欧亚集团、民生银行、同仁堂、招商银行、金地集团、中国建筑、金风科技等公司公告,收到股东安邦保险集团发来的书面通知。“目前,安邦保险集团股份有限公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
2018年02月23日    20:17
【英镑兑美元短线走高】目前英镑兑美元报1.3995点,突破1.4关口,拉升0.29%。
2018年02月23日    20:11
【万科:收到安邦通知 近期没有减持公司股票计划】万科A(000002.SZ)公告,公司收到安邦保险集团股份有限公司书面通知称:“目前,我公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
财新微信

最新文章

热词推荐