财新传媒

财新锐联观:A股 - 因子投资研究的新领域(上)

2018年01月30日 14:38 来源于 财新网
 日前,财新锐联(Caixin Rayliant)指数科技公司名誉董事长暨总指数设计师、锐联财智(Rayliant Global Advisors) 董事长兼首席投资官许仲翔博士接受了欧洲知名的资产管理公司荷宝(ROBECO)采访,谈及因子投资研究的相关问题。小编特意在此汇集了一些热点问题来和大家分享。

  日前,财新锐联(Caixin Rayliant)指数科技公司名誉董事长暨总指数设计师、锐联财智(Rayliant Global Advisors) 董事长兼首席投资官许仲翔博士接受了欧洲知名的资产管理公司荷宝(ROBECO)采访,谈及因子投资研究的相关问题。小编特意在此汇集了一些热点问题来和大家分享。

  Q1:在过去几十年里,学术文献中记载了数十个因子。 您对近期因子研究和因子投资产品发布的热潮有什么看法呢?

  “从学术角度来看,20世纪70年代以来,因子投资背后的理论和实证研究就一直在进行。 所以,因子投资绝不是什么新鲜事。 它成为用于实证衡量投资组合绩效和资产类别回报的标准化工具。然而,在最近产品大繁荣的驱动下,当涉及到实际投资产品而非学术理论或实证研究时,就引起许多争议,甚至受到投资人某一程度的怀疑。当然我相信市场上现存的许多产品,都是基于扎实的学理来开发并经过长时间市场测试的。因此我对于大部分的因子投资的产品还是很有信心的。例如基于价值因子或低波动因子的投资策略研究已经相对完善,我们并没有看到对此类型的相关产品有太多争议。然而,我们应该对那些基于比较奇特因子的产品持保留态度,因为这些产品并没有扎根于学术文献中。”

  Q2:是不是只有少数有限的几个因子值得投资人考虑? 您能跟我们分享一下这些因子吗?

  “我会说只有少数几个,肯定不到十个因子。 这些因子都是经过严格审查、长期研究的,从经济角度来看存在合理性。其中包括价值因子、低波动因子(Low Vol)、动量因子(Momentum)、规模因子(size)、低投资(low investment)因子、毛利(gross profitability)因子和其他财务会计质量相关因子等。”

  Q3:投资者应该如何正确评估因子投资策略呢?

  “首先,我认为因子投资是利用系统性的方法来获取可持续性的投资收益,这些长期存在投资收益,主要来自于承担额外的风险或是市场上存在的定价异常。

  投资者应该从经典的因子入手,因为这些因子是被证明可以在很长一段时间内是可持续、可重复的。此外投资者应该避免过于复杂的思考,比如说:某个因子根据过去25年的平均水平, 有着最高的夏普比率,所以给这个因子更多的权重。这是因为即使是20年的样本,0.3或0.35的夏普比率之间的差异,在统计上也不足以让你完全关注一个因子。所以,不要试图根据历史平均值对投资组合进行优化,因为你可能会基于少量的信息而过分关注某个特定的因子。”

  Q4:您怎么看待现在关于因子择时策略的讨论?

  “在学术界和从业者之间,对因子择时的可能性大致上是有形成共识的。但从定性的角度来看,还有许多的分歧存在。 主要原因是因为因子择时的周期通常需要三到五年的时间。 人们是否真的有耐心这样做?在我看来,除非你是巴菲特,否则在此时间周期内,任何一种统计上甚至经济上都有意义的模式,都很难被商品化。 这与我们现存的整个投资生态系统有关:客户不会坐等几年去等待收益,他们的耐心顶多也就只能持续两三年。当然,如何有效的进行因子择时还有待充分研究与探讨。 但是即使因子择时是理论上可行的,也会因为投资者的管理结构、因子择时的相关成本以及择时错误造成的机会成本使得如何实际进行因子择时变得更加困难。”

  Q5:在基于因子的投资策略逐渐成为市场主流的趋势之下,投资者是否应该彻底放弃传统跨资产类别的投资方式?

  “我认为投资人应该在因子和资产类别上,都进行多样化的配置。当然基于因子的资产配置方式,似乎更科学、更具信息性的。但我认为有一个我们不应该忽略的分析观点,那就是”估值(valuation)”。如果投资人只考虑因子而忽略资产类别,可能会得出透过不同的资产类别,来获取特定因子所带来的收益,一旦对规模、波动性和beta进行风险调整,其实是相同的结论。但是这样的方法忽略了可以透过不同的资产类别,获取相对较便宜特定因子的机会。特定因子透过某一个资产类别来获取的成本,可能相对于另外一个资产类别来的更低,因此投资人必须同时考虑基于因子与资产类别的配置方式,才能做出正确的投资决策。只考虑因子而忽略资产类别的投资方式太非黑即白,也有点太天真了。”

责任编辑:余方妍 | 版面编辑:余方妍
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐