财新传媒
财新指数 > BRI > 正文

【BRI】剑南春一带一路指数亮相达沃斯 中国企业提升国际影响力

2018年02月01日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路有可能实现包容性,为全球化重新赢得信任和支持。讲好故事是关键。”

  瑞士当地时间1月24日上午,财新辩论会在达沃斯举行。此次辩论的主题是“一带一路”及其影响,剑南春一带一路指数受到多方关注。

  巴基斯坦总理阿巴西、亚洲基础设施投资银行(AIIB)行长金立群、俄罗斯主权基金(RDIF)CEO德米特里耶夫等嘉宾各自从自己的角度阐述了自己对“一带一路”的看法和建议。

  “一带一路有可能实现包容性,为全球化重新赢得信任和支持。讲好故事是关键。”德米特里耶夫表示。阿巴西以巴基斯坦为例论述了“一带一路”影响力和阶段性成果。阿巴西称,在“一带一路”项目带动下,巴基斯坦出口实现15%的增长率,而确保项目成功的关键是,采用统一、公平的标准,实现财务可持续性、环境友好性及包容性。

1

  财新辩论会在达沃斯举行 嘉宾热议“一带一路”

  今天,经济全球化、区域一体化激发出强大的生产潜力,科技进步极大地提高了生产和生活效率,人类在物质和精神财富的创造方面达到了前所未有的高度。然而,随着经济社会的快速发展,各国之间的利益纽带不断密切,共同面临的挑战也日益增多。面对困难挑战,唯有加强合作才是根本出路,正基于此,中国提出共建“一带一路”的合作倡议。

  自“一带一路”的重要倡议提出以来,已有100多个国家和组织参与其中,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,展开的合作涉及诸多领域和层次。“剑南春一带一路指数”在此背景下应运而生,为地方政府、投资者等提供度量和投资的全新角度。

2

  由财新传媒数联铭品(BBD)合作研发、剑南春集团冠名的剑南春一带一路指数报告(试行版)于2017年8月25日正式推出

  “剑南春一带一路指数”作为一项政策性、前瞻性和投资实用性并重的指数,希望能够充分反映中国与一带一路国家的双边关系、双边贸易、相互投资、人口互通等方面的发展情况。“剑南春一带一路指数”不是一个简单的数字,而是希望为具有不同需求的读者提供一个具有前瞻性的指标,同时探讨中国在一带一路沿线发展中的作用,以及中国企业在一带一路沿线的发展中是否存在着投资机会。

  在本届达沃斯论坛上,中国企业如何提升的国际竞争力和影响力是与会者讨论的一大焦点。在过去的一年,中国企业在“走出去”的道路上收获颇丰,国际影响力日渐增强。历经千年岁月,作为现代中国唯一载入正史的中国名酒,秉承匠心精神,持续打造中国三大名酒金字招牌,始终引领中国白酒文化和国际化步伐。

  2017年农历新春,剑南春首次登陆纽约时代广场,国际主流媒体纷纷对此给予了报道转载。2017年5月,剑南春夺得“意大利米兰食品博览会金奖”以及“意大利米兰食品博览会最具价值品牌奖”两项大奖,成为首个获此殊荣的中国白酒企业。

1

  2017年12月11日,剑南春以战略合作伙伴出席了在在纽约联合国总部举行的“中国艺术璀璨之约“,成为了首个走进联合国的中国企业。在联合国总部,剑南春以中国传统文化为内核,讲述中国白酒故事,传递中国声音,获得了现场精英人士的一致赞赏,同时也引发了国内外主流媒体的高度关注,人民网、环球时报、FOX、雅虎等均对该活动进行了报道转载,再次掀起白酒国际化热潮。

1

  无论是从大唐丝绸之路,还是到世界一带一路,从古代到当代,中国企业正在创造着更为全面的竞争力和深远的影响力。中国白酒飘香“一带一路”沿线国家,现代丝绸之路上重现唐时宫廷酒的风采,正在成为现实。

版面编辑:高婉茹
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
财新微信

最新文章

热词推荐