财新传媒
NEI > NEI要闻 > 正文

1月万事达卡财新BBD中国新经济指数微降至31.3

2018年02月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
NEI微降主要由于资本投入的下滑,科技投入指数延续较强增长趋势,劳动力投入指数仍然平稳发展
受资本投入下降的影响,2018年1月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现小幅回落。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张娱)受资本投入下降的影响,2018年1月万事达卡财新BBD中国新经济指数NEI)出现小幅回落。

  2月2日,财新智库BBD联合发布数据显示,2018年1月,万事达卡财新BBD中国新经济指数录得31.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为31.3%,较上月回落0.1个百分点。

  NEI包括劳动力、资本和科技三个一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  从分项指标来看,资本投入是1月NEI出现微降的主因。1月资本投入指数结束自2017年10月以来的回升,环比下降1.1。

  科技投入指数则延续较强增长趋势,录得34.4,环比上升2.1。劳动力投入指数录得29.2,环比下降0.4,降幅较上月扩大0.1个百分点。

  从行业来看,新一代信息技术与信息服务产业是NEI中占比最大的行业,贡献了7.6个百分点。高端装备制造则上升较快,贡献5.5个百分点,位列第三。新能源产业贡献率排名下降最剧烈,从上月第二名降至本月第八名,仅贡献0.9个百分点。

  1月新经济行业入职平均工资继续上升,月工资达10481元,较上月增加220元,创有统计以来新高。值得注意的是,新经济行业招聘人数和总薪酬占全国招聘中的占比均出现下降,意味着新经济行业平均入职工资水平相对于全国平均入职工资水平出现下降。

  分地区来看,2017年7月至本月城市NEI平均排名,北京、上海、杭州、广州和深圳居前五位。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库和成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2018年1月NEI报告(中文版/英文版

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
关于我们
中国新经济指数(简称NEI),由财新传媒与BBD联合研发,基于大数据度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。 迄今,已相继开发出“中国新能源汽车指数”、“中国消费升级指数”、“中国数字经济指数”、“一带一路指数”“中国ESG景气指数”等子指数。 [详细]

新传播

报告:中国新能源车保有量世界第一 占全球份额36.8%

新华网报道了最新一期中国新能源汽车指数报告 12月29日 14:20

剑南春“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2017年12月29日 14:50

链接:第五届中国责任投资论坛年会在京举行

12月5日,第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开。本届年会主题为“世界潮流与中国实践”,由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手主办。海外网12月5日视频报道了这一新闻。 12月5日 14:39

新动态

携手绿色债券,建设美丽中国 ——中国绿色债券市场发展展望研讨会圆满举行

2017年12月6日,由中国金融学会绿色金融专业委员会和中国节能环保集团公司主办,中节能衡准科技服务(北京)有限公司和北京商道融绿咨询有限公司承办的“新时代,新目标——中国绿色债券市场发展展望研讨会”在京顺利召开。 12月07日 16:04

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

热词推荐