财新传媒
NEI > 新动态 > 正文

中国最堵的城市竟不是北上广?滴滴大数据告诉你交通的真相

2018年02月08日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴出行最新发布的《2017年度城市交通出行报告》,以滴滴平台大数据,给出了当前中国城市交通的真相。

  对于奔波在大城市的人来说,通勤堵车历来是个麻烦的大问题。说到中国十大最堵城市,可能很多人会猜北上广深等一线城市。通过滴滴出行最新发布的《2017年度城市交通出行报告》,结论却出乎意料:二三线城市才是重灾区。滴滴平台大数据,给出了当前中国城市交通的真相。

  “堵城之最”不是北上广,二三线城市反而是重灾区

  报告显示,2017年度最堵的10大城市中,高居榜首的是哈尔滨。除北京外,人们素来认为最堵的上海、广州、深圳等一线城市都没有上榜,反而西安、重庆、长春等二三线城市是拥堵重灾区。

 2017年最堵城市TOP10
1

  注:交通运行指数(TTI)是衡量交通运行状态的指标,即实时出行耗时/自由流条件下出行耗时。

  从早晚高峰的分别情况来看,也是如此:哈尔滨、重庆、长春依次位列早高峰拥堵前三名;西安、哈尔滨、北京则成为晚高峰时段最堵的三座城市。 

重点城市早高峰拥堵排行
1

 重点城市晚高峰拥堵排行
3

      哈尔滨究竟有多堵?从数据上来看,哈尔滨峰时最拥堵的道路——职工街,平均速度仅为9.65km/h,而北京峰时最拥堵的道路——广渠门北滨河路,平均速度也能达到20.96km/h,是哈尔滨的两倍。这样的“挪动”速度,哈尔滨的司机们想不“佛系”也不行了。

  回归道路本身,拥堵原因究竟何在?

  数据显示,城市拥堵与GDP关系不大。反而GDP发达的一线城市,未必比一些GDP排名靠后的二三线城市更堵——尽管前者无论是人口密度、还是供需矛盾都远超后者。

  一线城市道路基础设施相对完善,主要是人多、车多,供需矛盾导致的拥堵,而二三线城市的拥堵,原因则要复杂得多。

  那么,回归道路交通本身,拥堵问题究竟症结在哪?我们来看看,通过滴滴大数据有哪些发现?

  原因一:城市区域功能不合理

  以深圳市龙华区为例,通过分析出行起讫点的POI(point of interest,兴趣点),滴滴数据发现整个龙华区存在明显的“居住区”集中现象,往来小区的出行占比高达41.7%,由此导致各小区周边局部拥堵,尤其在早晚高峰期间。

  原因二:路口通行效率低

  城市拥堵的另一原因,则是路口通行效率,这取决于停车次数和延误时间。

  报告显示,在武汉的10个最堵路口,主要拥堵原因是红绿灯配给不科学,绿灯时间不足、交通秩序混乱等。而广州则主要受临时停车、掉头车辆、右转礼让行人等影响导致通行效率低。济南有4个拥堵路口,平均延误时间超过100秒,主要受路边商场、长途汽车站进出车流的影响。

  原因三:历史、规划、气候等综合原因

  排名榜首的哈尔滨为何最堵?街道因历史上商业聚集自然形成,本身就窄,难以扩宽;规划先天不足,未考虑汽车增长的情况;全城仅有一条地铁,建设为时过晚,施工期间更影响交通;漫长的冬天路面难行……

  它的拥堵,并非因人多资源多,而是以基础设施落后为主的客观原因汇总造成的问题。

  “互联网治堵”,成效如何?

  城市的本质是流动,既是人和交通的流动,也是信息和数据的流动。目前,滴滴平台用户规模超过4.5亿,每日出行规模达2500万,每日路径规划请求超过200亿次,每日处理数据超过4500TB。基于这样的海量大数据与AI、云计算等技术的结合,滴滴“交通大脑”给出了科学缓解拥堵的方案,以控制优化、智慧调度、诱导屏、信号灯等方式,提高道路利用效率,改善城市交通运行。

  仍以深圳龙华区为例,滴滴经过大数据“全方位诊断”,发现居住区集中并非龙华区唯一拥堵症结所在,区域功能对拥堵影响明显:南北拥堵差异大,南侧主要是居住区,早晚高峰拥堵;北侧是工业区,几条高速公路的货运需求大,平峰时间拥堵;深圳北站坐落于此,是三面拥堵的交通枢纽。

  基于这样的实际情况,滴滴给出研判措施:通过双向出入路段信号灯优化,尽量减少基础设施改建导致的封路,合理引导社会车辆、加强交通组织管理等方式,可以极大缓解该地区拥堵。

  文中数据来源:滴滴出行《2017年度城市交通出行报告》

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐