财新传媒
NEI > 新动态 > 正文

新中产焦虑:财务自由前,能不能先达到“通勤自由”?

2018年02月08日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴发布《2017年度城市交通出行报告》,该报告基于滴滴出行平台海量的轨迹数据、起终点数据等出行数据,把目光聚焦在新中产的另一个焦虑上:通勤焦虑。

  2017年是新中产崛起的一年。他们是意气风发的一群人,努力追求有品质、有态度的生活,他们是各行各业的精英,是社会的中流砥柱。新中产的崛起对消费、经济和社会发展产生了巨大的拉动作用。

  但同时,新中产也是夹缝中求生存的一群人。他们的年龄通常在25岁到40岁之间,买房、子女教育、赡养老人都集中在这一时间段,而且事业正处于上升期,在职场上面临升职和收入的双重压力,加班过劳又导致健康问题,无处不在的焦虑感成为新中产的显著特征。

  最近,滴滴发布《2017年度城市交通出行报告》,该报告基于滴滴出行平台海量的轨迹数据、起终点数据等出行数据,把目光聚焦在新中产的另一个焦虑上:通勤焦虑。

  新中产大多为收入不错的上班族,组成了城市通勤人群的大部分,通勤焦虑直接影响着新中产的生活品质。

  新中产,你离通勤自由有多远?

  无论是北京的三环四环五环,还是上海的内环中环外环,只要一到上下班的高峰时段,基本上就只能见到人头攒动、车水马龙的景象,公交车、地铁里更是一幅人挤人、排长龙的壮观场面。

  不是在上班,就是在上班的路上,“舟车劳顿”已经成为新中产每天都要经历的痛。

  其中,北京的上班族最痛。北京是全国单程通勤最长的城市,居民上下班通勤平均距离17.4km,要知道北京的城市半径是31.7公里,这就意味着上一次班就等于走过1/4的北京城。东莞和深圳紧随其后,平均通勤距离分别为17.3公里和16.8公里。

  从更直观的通勤时间来看,北京、东莞和深圳仍依次位列全国前三,北京的单程平均通勤时间更是达到52.9分钟。

1

  居住区与工作区的普遍分离,是导致通勤时间和通勤距离较长的主要原因。

  以北京为例,主要居住区在五环外的天通苑、燕郊、大兴和通州等地,而工作区则集中在中关村、西二旗、望京和国贸。居住区与工作区处于分离状态,让北京的通勤者经历着最漫长、最拥挤的上班路。

  当然,上班最长的距离不是从城市的东边到西边,而是从一个城市到另一个城市。

  因为一线城市高不可攀的房价,越来越多的新中产不得不过上“双城生活”。报告指出,过去一年,在滴滴平台上,城际间的通勤日趋普及。京津冀、长三角和珠三角三个地区的城际通勤增长了186%。

  在跨城通勤量排行榜上,多个珠三角城市跃居前十,“深圳—东莞”、“广州—佛山”和“北京—廊坊”成为热门的城际通勤线路。

1

  通勤最不友好的城市盘点,你奋斗的城市上榜了吗?

  通勤时长并不能完全反映一个城市的通勤情况,还要考虑到通勤的靠谱程度——即为保证准时到达上下班目的地,每公里行程需要预留的时间。

  根据平均通勤时间和通勤的可靠性程度,滴滴在报告中提出一个量化的“通勤焦虑指数”:数字越高,代表人们的通勤焦虑程度越高,意味着城市的通勤状况越差。

  虽然北京在通勤时间和通勤距离上都位居全国第一,但在通勤焦虑度排行中,北京并不是第一,重庆非常意外的以95.7分排在全国之首。

  这是因为,虽然重庆以45.8分钟的平均通勤时间仅列全国第四位,但重庆的“通勤可靠性”更加不容乐观。通俗来讲,住在重庆的人们为保证准时上班,每公里需要预留出更长的规划时间。北京以92分排在通勤焦虑指数的第二位,成都、武汉和上海紧随其后。

  所以总结下来,工作在重庆的通勤者上下班最为焦虑。

1

  通勤焦虑,至少给新中产带来两方面的危害:

  一是长时间通勤,意味着没有多余的时间来安排个人生活。回到家只能吃饭睡觉,根本没有时间追求自己的兴趣爱好,更别提参加任何健身活动。长此以往,必将损害身体健康。

  二是通勤焦虑不仅影响生活质量,还会降低工作质量。一大早起床,排队挤车,堵在路上……早高峰一路恶战,还没到公司精力就消耗殆尽,哪里还有心情认真工作。

  以目前的城市状况而言,通勤焦虑暂时很难得到缓解,新中产只能依靠强大的心理素质继续承受。毕竟,哪个新中产不是一边焦虑着,一边奋斗着。

  (文中数据来源:滴滴出行《2017年度城市交通出行报告》

版面编辑:高婉茹

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐