财新传媒
财新指数 > BRI > BRI要闻 > 正文

剑南春“一带一路”指数连续三月上涨 强势迎来倡议提出第五年

2018年02月25日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年12月剑南春“一带一路”指数(BRI)为111.7,“一带一路”总指数已经连续三个月上涨,中国与“一带一路”沿线国家的紧密程度持续加强。

  2月25日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,12月“一带一路”总指数录得111.7。

   一、总指数连续三个月上涨

  2017年1月以来,中国与“一带一路”沿线国家的联系总体表现平缓发展,2017年12月总指数录得111.7,环比上升2.9。“一带一路”总指数已经连续三个月上涨,表明我国在“一带一路”沿线国家的发展过程中的紧密程度持续加强。

  “一带一路”重大倡议构筑了我国东中西部联动发展的新模式。2017年,在“一带一路”高峰论坛期间,中国与相关国家签署了270多项经济贸易等多领域合作文件,成果颇丰。2017年12月31日,国家主席习近平发表新年贺词:中国将积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。2018年是改革开放40周年,也是“一带一路”重大倡议提出的第五年,可以预见,我国将迎来“一带一路”重大倡议的新篇章。

  二、资本流通指数涨势强劲

  资本流通指数可以看出中国和“一带一路”沿线国家间的金融资本流通情况。近几个月来,资金流向海外的步伐逐渐加快,进而中国与“一带一路”沿线国家的资本流通有所增加。资本流通指数已经经历了连续三个月的上涨,本月资本流通指数录得140.2,环比上升11.1。

  实物贸易指数在2017年呈现稳步发展的趋势,本月实物贸易指数录得114.5,环比下降0.4。值得注意的是,实物贸易指数中当月出口值指数略有上升、当月进口值指数本月下降较多。本月当月进口值指数下降至124.0,环比下降8.8。

  双边关系指数各分指数在2017年9-12月呈现缓慢下降的趋势,本月双边关系指数为81.9,环比下降6.2。表明中国与“一带一路”沿线国家的外交关系有减弱的趋势,本月正面新闻数量指数大幅下降,正面新闻占比指数上升较快。

  三、新加坡在横向及纵向指数中均排名首位

  “一带一路”横向指数主要用于展示每月中国与“一带一路”沿线国家之间的互动联系程度,在国家层面对中国与“一带一路”沿线国家的联系程度、“交易成本”上作出指数化度量。数据显示,2017年12月,新加坡、土耳其、印度、越南以及泰国五个国家的“一带一路”横向指数位于前五名,中国与这些国家的互通联系程度相对紧密,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”相对较低。

  “一带一路”纵向指数为“一带一路”沿线国家各自的纵向发展联系变化进行指数化展示。2017年12月,“一带一路”国家指数在100以上的占到了92.9%,相比上期占比值减少7.1%。截至2017年12月,新加坡、阿联酋、立陶宛、斯里兰卡和缅甸五个国家的“一带一路”纵向发展指数位于前五名,中国与这些国家的“一带一路”互通联系程度较之以前有更快速的加深,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”降低得相对更快。

  新加坡在本月的横向指数和纵向指数中均名列第一位,表现强劲。新加坡与中国的平均外交关系评分相对去年同期的快速上涨是其越居纵向指数第一的主要因素。

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春“一带一路”指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)。

  剑南春“一带一路”指数(BRI)将在财新网指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月25日按月度发布。 

  详情可下载报告查看:2017年12月剑南春一带一路指数报告(试行版)

版面编辑:高婉茹
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐