财新传媒
NEI > 新动态 > 正文

数化万物 智在融合

2018年03月01日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018中国国际大数据产业博览会将于5月26日在筑开幕

  2月28日下午,2018中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)新闻发布会在北京召开。本网从会上获悉,以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018数博会将于5月26日—29日在贵州省贵阳市举行。

  据悉,本届数博会由中华人民共和国国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府主办。大会主要由“同期两会、一展、一赛及系列活动”组成。参展参会人数预计将超过5万人次,展览面积6万平方米,参展企业超过400家。

  同期两会:高端主题对话 形成新共识

  “同期两会”,即在举办数博会的同时,同期举办中国电子商务创新发展峰会,围绕电商治理、电商全球化发展、电商与传统产业深度融合、跨境贸易等主题,由政府、全球领先电商企业、创新实体企业、民间团体、电商行业领军人物进行对话交流,形成新的共识。

  数博会期间将召开5场高端主题对话,分别围绕“人工智能”“数据安全”“万物互联”“共享经济”“精准扶贫”5个主题,邀请全球顶级大数据企业和大数据领军人物同台论道。同时将举行多场专业论坛,围绕数字经济发展、大数据国家治理、区块链等技术产业创新、数据安全保障、大数据与民生、区域合作与交流等6大板块,深度探讨大数据与经济、文化、社会、生态融合应用的发展方向。

  一展一赛:呈现最前沿科技成果

  “一展”,即在2018数博会期间设中国国际大数据产业博览会专业展,该展览由“6+1”组成,“6”即设置国际综合馆、数字应用馆、前沿技术馆、数字硬件馆、创新创业馆、数字体验馆等六大主题展馆。“1”即“一带一路”国际合作伙伴城市展区。

  此次展览将为大家呈现行业的最新技术、最新产品、最新商业模式和最佳解决方案,大数据初创企业提供与风险投资者、知名投资人最直接、最有效的见面沟通平台,同时让广大群众体验到AI、VR、AR、可穿戴设备等最前沿的科技成果,开启对未来最美好生活的无限追求。

  “一赛”,即2018中国国际大数据融合创新•人工智能全球大赛,本次大赛由中国人工智能产业创新联盟、英特尔(中国)有限公司贵阳块数据城市建设有限公司、贵州优特云科技有限公司共同承办,分别在中国、美国、以色列设置了6个分赛区,来自全球10多个国家的1000余个团队参加了大赛,总决赛将于2018年5月25日在贵州贵阳举行,决赛成果将在数博会期间展示。

  聚焦“聚、通、用” 最新应用成果将发布

  2018数博会将围绕数据的“聚、通、用”,集中展示全球近四百家企业关于人工智能、区块链、社会治理、产业创新、智慧城市、共享经济、大数据与实体经济融合、数据安全等方面的最新应用成果,集中展示大数据收集、储存、整合、管理、应用等方面的最前沿技术。

  会议期间将首次展示对“中国天眼”所接收天文大数据进行处理的超算能力和技术,首次展示5G应用场景体验,首次发布《中国数谷》《块数据4.0》《大数据战略重点实验室》等大数据前沿研究著作,首次发布贵阳市100个大数据应用场景招商信息。会议还将发布全球“十大黑科技”等一系列全球最前沿、最具颠覆性的重大科技成果和国内大数据城市安全指数等一系列行业发展报告。

  2018数博会期间还将举办一系列个性化的活动,集中展示大数据的新理念、新发展、新实践、新成果、新政策、新业态,更好地促进大数据与实体经济、大数据与社会治理、大数据与百姓生活融合应用发展。美国、英国、意大利、印度等国驻华使馆和全球知名企业、全球著名机构将举办“大数据技术新发展”“大数据实践成果”“大数据之旅”“系列成果发布”等各类主题活动。

  发布会称,贵州大力发展大数据产业,培育大数据核心业态、关联业态、延伸业态,推动数据处理加工交易,智能终端产品制造、电子商务等产业的蓬勃发展,引进了一大批大数据领军企业落户贵州,支持一批创新型企业快速成长。目前,大数据企业达到了8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元,并且在大数据立法、数据安全、政府数据共享开放、大数据提升社会治理现代化、大数据服务百姓生活等方面实现了后发赶超。

  数博会作为全球首个大数据主题博览会,已连续成功举办了三届。2018数博会将突出“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”,坚持“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”原则,紧盯大数据产业高端前沿发展趋势,聚焦大数据与实体经济深度融合,探索建立“一带一路”大数据国际合作机制,推动区域交流合作共享,为建设“数字中国”作出贡献,为全球大数据发展贡献中国智慧、提供中国方案。

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
由万事达卡冠名,财新智库和数联铭品(BBD)研发的中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。迄今,围绕中国新经济的细分行业领域的一系列NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”已初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐
司法改革 一期一会 宋卫平 卢旺达 法国国旗 地方债务 黄坤明 十三届三中全会 昆明火车站暴恐案 中信保 陈小鲁 薄熙来案二审宣判 存贷比 滑膜肉瘤 王晓东