财新传媒
BRI > BRI要闻 > 正文

剑南春“一带一路”指数111.5 “一带一路”影响凝聚世界目光

2018年03月25日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年1月剑南春“一带一路”指数(BRI)为111.5,总指数在经过连续三个月的上涨之后,本月略有下降,我国与“一带一路”沿线国家联系的紧密程度整体平稳、略有减弱。

  3月25日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,2018年1月“一带一路”总指数录得111.5。

  一、“一带一路”聚集全世界目光

  自2017年9月起,剑南春“一带一路”指数迎来了连续三个月的上涨,表明我国在“一带一路”沿线国家的发展过程中的紧密程度持续加强。本月剑南春“一带一路”指数略下降0.2,保持了整体平稳的态势。

  2018年1月,在第48届世界经济论坛(达沃斯论坛)召开之际,第二届“一带一路达沃斯论坛”再次掀起讨论热潮,多国政要出席该论坛,与会代表均表示,“一带一路”倡议致力于推动沿线国家合作,有利于促进地区发展。

  1月24日上午,财新辩论会在达沃斯举行。此次辩论的主题是“一带一路”及其影响,剑南春“一带一路”指数受到多方关注。巴基斯坦总理阿巴西在辩论会上以巴基斯坦为例论述了“一带一路”影响力和阶段性成果。阿巴西称,在“一带一路”项目带动下,巴基斯坦出口实现15%的增长率,而确保项目成功的关键是,采用统一、公平的标准,实现财务可持续性、环境友好性及包容性。

  二、双边关系指数迎来2018年“开门红”

  资本流通指数可以看出中国和“一带一路”沿线国家间的金融资本流通情况。2018年1月资本净流出量指数相比上月下降较多,本月指数录得130.7,环比下降9.5,反映了一带一路沿线国家在2018年1月与中国的资本往来相对较少。

  自2017年下半年以来,实物贸易指数中当月进口值指数也逐渐趋于平稳。2018年1月当月进口值指数为125.6,环比上升1.6。在实物贸易指数中,当月出口值指数略有下降、当月进口值指数略有上升。出口值指数依然保持平稳发展,本月指数录得111.9,环比下降1.2。

  双边关系指数在经历了连续三个月的下降之后,本月指数开始回升,表明中国与一带一路沿线国家的外交关系在2018年迎来“开门红”。究其原因,本月正面新闻数量指数大幅上升,中国与一带一路沿线国家的正面新闻消息量相对上升。此外,中国与一带一路沿线国家之间的相互关系评分指数和正面新闻占比指数在本月也有大幅上升。

  三、西亚国家“一枝独秀”

  “一带一路”横向指数主要用于展示每月中国与“一带一路”沿线国家之间的互动联系程度,在国家层面对中国与“一带一路”沿线国家的联系程度、“交易成本”上作出指数化度量。数据显示,2018年1月,土耳其、新加坡、泰国、印度以及越南五个国家的一带一路横向指数位于前五名,中国与这些国家的互通联系程度相对紧密,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”相对较低。

  “一带一路”纵向指数为“一带一路”沿线国家各自的纵向发展联系变化进行指数化展示。截至2018年1月,卡塔尔、立陶宛、斯里兰卡、土耳其以及新加坡五个国家的一带一路纵向发展指数位于前五名,中国与这些国家的一带一路互通联系程度较之以前有更快速的加深,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”降低得相对更快。

  本月,以土耳其和卡塔尔为代表的西亚、西南亚国家表现亮眼,分别位列横向指数和纵向指数的第一位,实现强劲增长。以卡塔尔为例,卡塔尔与中国的出口当月值和进口当月值相对去年同期的快速上涨是其越居纵向指数第一的主要因素。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春“一带一路”指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)。

  剑南春“一带一路”指数(BRI)将在财新网指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月25日按月度发布。 

      详情可下载报告查看:2018年1月剑南春一带一路指数报告(试行版)

版面编辑:高婉茹

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

报告:中国新能源车保有量世界第一 占全球份额36.8%

新华网报道了最新一期中国新能源汽车指数报告 12月29日 14:20

剑南春“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2017年12月29日 14:50

链接:第五届中国责任投资论坛年会在京举行

12月5日,第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开。本届年会主题为“世界潮流与中国实践”,由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手主办。海外网12月5日视频报道了这一新闻。 12月5日 14:39

新动态

数化万物 智在融合

2月28日下午,2018中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)新闻发布会在北京召开。本网从会上获悉,以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018数博会将于5月26日—29日在贵州省贵阳市举行。 3月01日 14:38

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

热词推荐
tpp 银河证券 王儒林 硬座 德国商务签证 去产能 孙立平 东部战区 奥朗德视察航母 王晓东 新西兰8 0级地震 3万吨垃圾抛长江 立法法 极右翼 去杠杆