财新传媒
NEVI > NEVI > 正文

中国新能源汽车指数解读:迎接新能源汽车补贴政策提前退坡

2018年03月28日 15:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年可能是普遍意义上新能源汽车补贴的最后一年,相关企业需要未雨绸缪,及早考虑应对措施。

  【财新网】2018年3月28日,中国新能源汽车指数3.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2018年2月NEVI综合指数为33.0,较上月下降20.8。其中,排名前五的城市依次为广州、深圳、上海、北京和成都。

 图表1 - 2016年7月份至今中国新能源汽车指数(NEVI)变化趋势
1
 数据来源:财新传媒,BBD,泰博英思

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI较上月大幅下降;在城市指数上,广州升至第一位,长沙升至前十。

  从本月开始,NEVI的最显著变化在莫过于广州首次超过传统新能源汽车推广的三大重镇——京沪深,跃居首位;同时,以成都、重庆、天津和杭州为代表二线城市NEVI表现相较于一线城市显著提升。虽然本月NEVI从数值上出现显著下滑,但对比去年同期的NEVI历史表现,NEVI总体上依然处于不断成长的轨道之中。

  现阶段NEVI在中国城市的快速成长,离不开中央政府和地方政府推出的一系列财政补贴扶持政策。但如果展望新能源汽车的进一步发展,我们有必要对未来可能出现的政策风险做出预判。其中,新能源汽车领域最显著、且最有可能发生的政策风险在于新能源汽车补贴政策的提前退坡。我们甚至在此给出一个极为大胆的猜想:2018年可能是普遍意义上新能源汽车补贴的最后一年。

  具体而言,上述猜想已经在以下三方面初见端倪。

  其一:新能源汽车补贴政策将导致财政部门面对越来越大的支出压力,这可能会倒逼新能源汽车财政补贴的提前终结。一个众所周知的事实是:2016年度新能源汽车推广应用补助资金的最近一次清算审核时间是2018年1月18日;与此同时,相关部门即将面对2017年77.7万辆已售新能源汽车所产生约800亿元人民币的补贴金额;以及随时而来2018年更多新能源汽车销量所带来更大规模的财政补贴。在2018年1月

  20日召开的中国电动汽车百人会论坛上,工信部部长苗圩明确表示“大家担心补贴的政策会调整,实际上这个调整势在必行。”同时,一个非常有趣的细节值得玩味:财政部是此次论坛唯一没有派员参与公开发言的相关部委。

  我们不否认新能源汽车财政补贴对新能源汽车产业所起到的积极作用。但如果把新能源汽车财政补贴放到更加宏观的角度重新审视,无论是中央财政还是地方财政,都将面临越来越大的支出压力。相比较近年来逐渐增大的民生领域财政支出,针对新能源汽车继续给予财政补贴更像是一种“劫贫济富”的锦上添花,而非雪中送炭的政策行为。据此,我们有理由怀疑新能源汽车补贴政策的未来持续性。

  其二:继续针对新能源汽车给予财政补贴有违市场公平原则。现阶段,新能源汽车中央财政补贴的对象均为纳入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》的新能源汽车产品;对地方财政补贴而言,北京和上海等城市均制定了各具地方特色的“小目录”以“关照”特定企业。

  新能源汽车补贴虽然可以对特定企业在新能源汽车领域的发展壮大带来帮助,但总体上却有违市场公平这一基本原则,并形成了事实上的地方保护,进而造成新能源汽车市场的人为分割。在2018年“两会”期间,有多位全国人大代表聚焦新能源汽车领域,他们建议:“取消新能源汽车财政补贴,促使新能源车的竞争回归到‘用产品说话’”。这将不仅有助于创造公平的竞争环境,促进市场优胜劣汰,同时也将有助于打破地方保护,真正使新能源汽车走向市场化。

  其三:新能源汽车财政补贴导致了新能源汽车市场的畸形发展。新能源汽车财政补贴对市场的扭曲在新能源乘用车市场表现尤为明显。在传统乘用车市场, A级轿车及SUV是是传统乘用车市场的消费主流;与之对应的是,A00级轿车市场份额不足1%,几乎可以忽略不计。现阶段的新能源乘用车市场则表现出另一番景象:从2016年一季度开始,A00级轿车市场份额占比持续提升,2017年全年市场份额占比高达54.5%;在刚刚过去的2018年1-2月份,A00级轿车市场份额继续保持在50%以上,在各细分市场的领先优势非常明显。

 图表 - 2015Q1-2018年1-2月份中国新能源乘用车主要细分市场销量结构
2
数据来源:全国乘联会,泰博英思

  虽然这一局面的出现一定程度上归因于“优势领域优先突破”所导致的市场自然结果,但不可否认的是,新能源汽车财政补贴对这一结果向极端化发展起到了推波助澜的作用,进而导致中国新能源汽车市场从供给侧出现符合政策导向,而非消费需求导向的畸形化发展趋势。

  基于上述三方面分析,中国现阶段新能源汽车补贴政策势必要在未来一年左右出现重大调整。这不仅由中央政府和地方政府即将面对越来越大的财政压力,这更是建立市场公平原则,将新能源汽车市场从政策导向往消费需求导向扭转的重大契机。

  基于风险防范角度出发,新能源汽车所有市场参与主体需要以更加积极和主动的姿态迎接新能源汽车补贴政策的提前退坡,并提前做出应对预案,以迎接新能源汽车市场从政策推动向消费需求推动的巨大转变。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI)、中国数字经济指数(DEI)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)。

  中国新能源汽车指数(NEVI)将在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月28日按月度发布。

  详情可下载报告查看:中国新能源汽车指数2018.03.28  

版面编辑:高婉茹

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

报告:中国新能源车保有量世界第一 占全球份额36.8%

新华网报道了最新一期中国新能源汽车指数报告 12月29日 14:20

剑南春“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2017年12月29日 14:50

链接:第五届中国责任投资论坛年会在京举行

12月5日,第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开。本届年会主题为“世界潮流与中国实践”,由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手主办。海外网12月5日视频报道了这一新闻。 12月5日 14:39

新动态

数化万物 智在融合

2月28日下午,2018中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)新闻发布会在北京召开。本网从会上获悉,以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018数博会将于5月26日—29日在贵州省贵阳市举行。 3月01日 14:38

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

热词推荐
朱明国 非洲象 作家陈映真去世 秦晓 私募债 薄熙来二审维持原判 银监局 黄坤明 二胎政策 内蒙古银行 王传福 谷俊山 何立峰 卢旺达 长江流域