财新传媒
NEI > NEI要闻 > 正文

3月万事达卡财新BBD中国新经济指数上升至31.3

2018年04月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
科技投入增加是NEI上升的主因,资本投入指数延续缓慢增长趋势,劳动力投入指数略有回升;出口占比中等水平的企业效率增长最快
受科技投入增加影响,3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现上升。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张娱)受科技投入增加影响,3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现上升。

  4月2日,财新智库和BBD联合发布数据显示,3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得31.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为31.3%,较2月上升1.5个百分点。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  从分项指标来看,科技投入是3月NEI出现上升的主因。3月科技投入指数录得 33 .6,环比提高3.9个百分点,自去年10月以来呈现震荡走势;资本投入指数录得33.1,环比上升1.4个百分点,延续从2017年9月以来的缓慢增长趋势;劳动力投入指数环比增加0.1个百分点至28.3,结束2017年7月以来的持续下降。

  从行业贡献度来看,3月新一代信息技术与信息服务产业对NEI占比最大,贡献了10个百分点。科学研究和技术服务业上升较快,贡献9.3个百分点,位列第二。新能源产业贡献率排名下降最剧烈,从上月第六名降至本月第九名,仅贡献0.5个百分点。

  从新经济就业来看,新经济行业入职平均工资出现下降,月工资为10265元,较上月减少494元。值得注意的是,新经济行业招聘人数占全国总招聘人数比例有所上升,但招聘总薪酬占比保持不变,说明新经济行业的平均入职工资相对于全国平均入职工资出现下降。

  从新增企业占总新增企业比重看,建筑工程、教育、建筑、汽车行业近两年来持续上升。传播、电子商务则持续下降。

  对比新增就业和工资水平,2018年第一季度,出口占比在适中区间的企业,就业增加和工资提升幅度较大,效率增长最快。这表明出口占比较低的企业吸纳就业和工资水平均有限,中国当前不能仅靠内部消化产品来提高效率;出口占比最高的企业在提高效率表现上也不尽如人意,以往“大进大出、来料加工”模式不能继续成为企业发展的方向。

  分地区来看,2017年9月至2018年3月,杭州、北京、上海、济南和深圳在城市NEI排名中排行前五。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,由财新智库、成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。

  新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。

  附:2018年3月NEI报告(中文版/英文版

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗

关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

报告:中国新能源车保有量世界第一 占全球份额36.8%

新华网报道了最新一期中国新能源汽车指数报告 12月29日 14:20

剑南春“一带一路”指数发布 中国与东南亚互动活跃

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2017年12月29日 14:50

链接:第五届中国责任投资论坛年会在京举行

12月5日,第五届中国责任投资论坛(China SIF)年会在北京召开。本届年会主题为“世界潮流与中国实践”,由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手主办。海外网12月5日视频报道了这一新闻。 12月5日 14:39

新动态

数化万物 智在融合

2月28日下午,2018中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)新闻发布会在北京召开。本网从会上获悉,以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018数博会将于5月26日—29日在贵州省贵阳市举行。 3月01日 14:38

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

热词推荐
易乾财富 票据法 融创中国 敲诈勒索罪 嘉能可 tpp协议 黄奇帆 资本充足率 宋卫平 有其屋 难民危机 tpp 负面清单 粤传媒 华兴资本