财新传媒
NEVI > NEVI > 正文

中国新能源汽车指数解读:警惕新能源汽车需求的乐观情绪

2018年05月28日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
防止新能源乘用车在2018年最后三个季度的增长失速。

  【财新网】2018年5月28日,中国新能源汽车指数3.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2018年4月NEVI综合指数为38.7,较上月上升6.5。其中,排名前五的城市依次为广州、深圳、上海、北京和杭州。

1

  作为一个以单一数值概括中国新能源汽车运行状况的综合指标,财新传媒推出的NEVI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  数值上,本月NEVI较上月小幅上升;在城市指数上,广州由上期第四位升至本期第一位。这也是广州这个城市新能源汽车需求在过去一段时间的显著体现。

1

  回顾2018年前四个月的中国新能源乘用车市场,在多种因素的作用下,中国新能源乘用车累计销量达19.8万辆,同比增幅133%。所谓“一根阳线改变情绪,两根阳线改变观点,三根阳线改变信仰”。巫师程定华在十年前的这段话也同样适用于2018上半年的中国新能源乘用车市场。

1

  经过连续九个月超过50%的增长,中国新能源乘用车市场洋溢着一股极度乐观的情绪。先前的审慎和担忧似乎都已显得多余。从季度观察2014年以来中国新能源乘用车市场的发展历程,2018年一季度的中国新能源乘用车市场已创下133%的阶段性高点。此时此刻,我们更需要警惕新能源汽车需求的乐观情绪,防止新能源乘用车在2018年最后三个季度的增长失速。

  基于NEVI研究小组对2018年中国新能源乘用车市场的预测和展望,预计2018年中国新能源乘用车市场增长将呈现前高后低的特点,从二季度后半段开始,新能源乘用车需求增幅将进入季度下行通道,2018年全年新能源乘用车需求规模将达到86.1万辆,同比增幅46.7%。

  审视和回顾2018年新能源乘用车需求的发展进程,从消费端分析现阶段新能源乘用车的需求来源,支撑当前新能源乘用车销量快速增长的主要动力依然来源于政策驱动和非个人消费领域;基于市场发展的长期考量,新能源乘用车私人消费能否真正启动才是判断中国新能源乘用车市场进入新阶段的唯一标尺。

 

      关于中国新经济指数

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。

  迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。

  中国新能源汽车指数(NEVI)将在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月28日按月度发布。

  详情可下载报告查看:中国新能源汽车指数2018.05.28

版面编辑:高婉茹
关于中国新经济指数
万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。
迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG 景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 [详细]

新传播

财新&数联·欧洲货币联合启动“中国国家级开发区竞争力排行”评选 借力大数据衡量开发区竞争力

2018年05月21日 11:12

2018贵阳数博会“数字经济专业论坛”诚邀各界共赴数字经济盛宴

由人民网、财新智库、数联铭品联合主办的“数字经济专业论坛”将于5月27日下午在贵阳举行。该论坛主题为“数字融合·领航中国新经济”。 5月02日 10:38

报告显示:3月中国新经济指数上升至31.3

中新社北京4月2日电 受科技投入增加影响,3月中国新经济指数(NEI)出现上升。 4月28日 10:09

2月“一带一路”指数稳中有进 实物贸易出口成驱动引擎

微信公众号“一带一路与国际合作”报道了最新一期剑南春一带一路指数报告 2018年4月28日 10:31

中国新能源汽车指数解读 微型车市场潜力巨大 立法管理是关键

2月28日财新传媒发布1月中国新能源汽车指数报告,EV视界作为业界媒体,也从自己的角度对该期报告进行解读。 2018年03月23日 15:17

新动态

京企外迁担忧营商环境,政企联合产业园提供“双保险”

当全国各地招商部门纷纷争取外迁京企的时候,构建一个简单、诚信的投资经营环境,将成为各地承接北京制造最重要的软实力。 2018年04月11日 11:16

朗诗绿色集团2017年核心利润大幅增长132% 实现全面业务转型升级

ESG(环境、社会和公司治理)所代表的低碳减排的商业模式和可持续的企业价值与朗诗集团不谋而合,相信ESG的概念在未来存在更多可持续发展空间,并希望可以推动建立“资本市场估值模式新标准”。 2018年03月29日 17:45

“智造+”,专注研究制造业升级与发展的新媒体平台

你想知道的新能源汽车行业信息,全在这里!

热词推荐