财新传媒
财新指数 > ESG30 > 正文

中国ESG30人论坛2019年年会在北京成功举行

2019年11月11日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!

11月10日上午,中国ESG30人论坛2019年年会于财新峰会期间在北京钓鱼台国宾馆成功举行。本届年会由中国ESG30人论坛主办、财新智库承办,主题为“中国ESG发展下一步”。来自金融监管部门、金融机构、学术机构、上市企业等机构代表,就ESG监管动向、理论研究、基础设施建设、投资实践等议题深入探讨交流,共话中国ESG发展大计。


中国ESG30人论坛2019年年会现场

在开幕致辞中,财新智库学术委员和《比较》编委、世界银行前主任专家张春霖表示,2019年,ESG在政策跟监管层面、资本层面受到了越来越多的重视和关注。但目前,ESG的国际标准和中国市场的匹配度还有一定的落差。落地ESG需要将中国特色和全球共识结合在一起。

财新智库学术委员和《比较》编委、世界银行前主任专家张春霖

中国证券监督管理委员会副主席阎庆民在题为“全面深化资本市场改革 持续推动提高上市公司质量”的主旨演讲中强调,推动提高上市公司质量,是资本市场全面深化改革的基础性工作,更是证监会系统的重大任务。他透露,证监会已经制定并下发了推动提高上市公司质量行动计划,明确了具体任务和完成时限,大概花三到五年的时间来完成。

中国证券监督管理委员会副主席阎庆民

在主题演讲环节,中国证券投资基金业协会党委副书记、副会长胡家夫表示,2016年以来,基金业协会联合有关学术机构、市场机构以及相关的政府部门开展了一系列的理论研究、行业培训和交流合作,推动基金业ESG投资理论与实践,明年还将进一步推进ESG指标的政策转化,尝试发布ESG投资指数,为市场提供参考的基准。

中国证券投资基金业协会党委副书记、副会长胡家夫

中美绿色基金董事长徐林分析道,要真正调动更多机构开展绿色投资,需要建立一个更好的推动绿色投资的激励机制和发展环境,需要从成本补偿、外溢价值体现、产权激励、权益交易、非标准绿色资产交易和标准法制建设六个方面建立机制推动绿色发展。

中美绿色基金董事长徐林

此外,中投研究院副院长陈超也就当前ESG的投资趋势做了精彩分享。上交所北京区总经理郭洪俊等嘉宾也一并出席了本次年会。

在由商道融绿董事长郭沛源主持的“ESG国际标准与中国ESG基础设施建设”圆桌讨论环节,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠、亚洲公司治理协会秘书长艾哲明(Jamie Allen)、负责任投资原则(PRI)中国区负责人罗楠、鼎力公司治理CEO王德全、中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸针对国内外ESG评级体系比较、ESG标准体系建设的国际经验,以及中国ESG基础设施建设路径等议题发表了各自观点。

圆桌讨论一:ESG国际标准与中国ESG基础设施建设

“ESG投资实践与产品创新”圆桌讨论环节由财新数据总经理傅杰主持,嘉宾们就ESG投资理念落地实践所面临的挑战、ESG产品创新发展趋势等议题展开深入讨论。参与讨论的嘉宾有日本综合研究所理事足达英一郎(Eiichiro Adachi)、富达国际全球企业管治与可持续投资主管Jenn-Hui Tan、诺亚正行总经理章嘉玉、银华基金副总经理苏薪茗、博时基金副总经理王德英。

圆桌讨论二:ESG投资实践与产品创新

中国ESG30人论坛2019年年会在嘉宾们热烈深入的观点交换、思想碰撞中圆满落幕,而关于中国ESG发展下一步的思考和探索仍将继续。

中国ESG30人论坛正式成立

财新传媒副总裁、财新智库执行总裁高尔基为首批中国ESG30人论坛专家颁发聘书

中国ESG30人论坛由财新智库联合合作伙伴共同发起成立,是国内首个ESG专业交流平台,旨在从政策建言、学术研究、行业实践、国际交流四个方面,推动 ESG 在国内资本市场的发展,更好地助力中国经济高质量发展。在论坛成立仪式上,财新传媒副总裁、财新智库执行总裁高尔基为首批中国ESG30人论坛专家颁发了聘书。


附1:中国ESG30人论坛机构成员

创始理事机构:易方达基金

常务理事机构:诺亚财富、银华基金

理事机构:博时基金、浦银安盛基金

支持机构:中央财经大学绿色金融国际研究院、亚洲公司治理协会


附2:首批中国ESG30人论坛专家名单(按姓氏拼音首字母排序)

艾哲明,亚洲公司治理协会秘书长

包承超,长江证券首席策略师

蔡金勇,国际金融公司(IFC)原首席执行官

曹远征,中银国际研究有限公司董事长

Eiichiro Adachi(足达英一郎),日本综合研究所理事

傅 杰,财新数据总经理

郭沛源,商道融绿董事长

Jenn-Hui Tan,富达国际全球企业管治与可持续投资主管

罗 楠,负责任投资原则(PRI)中国区负责人

Linda-Eling Lee,MSCI ESG研究部门全球主管

李少君,国君证券研究所副所长

施懿宸,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长

王德全,鼎力公司治理CEO

王晓光,北京融智企业社会责任研究院院长

王 遥,中央财经大学绿色金融国际研究院院长

张承惠,国务院发展研究中心金融研究所原所长

张译戈,全球环境信息研究中心(CDP)中国项目主任


投稿联系:

杜老师  kedu@caixin.com

商务合作联系:

乔女士  yingqiao@caixin.com

版面编辑:张陆念
财新微信



最新文章