财新传媒

智能贝塔:信用紧缩压制市场,因子收益继续调整

2021年06月16日 14:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月金融风险因子表现最优

  【财新数据】(傅杰CFA 阮伟佳 隋吉超 刘雯 实习生周琪)财新智能贝塔创建于2016年,充分利用财新智库在数据和分析方面的知识,展开系统性智能因子(Smart Beta)研究和服务。财新智能贝塔设计了一系列资本市场市场的量化因子投资策略和指数策略,以高效获得系统性的超额因子收益以及较好的环境、社会和治理(ESG)风险表现。

  A股市场风格多变,受金融条件、参与者偏好的影响,A股市场的投资风格往往只持续半年到一年的时间,坚持单个因子风格可能会带来难以预料的风险和回撤,通过有效的多因子策略,能够顺应市场风格变化,达到更高的收益风险比。本月金融风险因子表现最优,录得1.58%的相对收益;低风险因子表现最差,录得-4.80%的相对收益。综合来看,各大类因子均无明显超额收益。

  在组合投资的分析和构建中,我们进一步研究和应用了人工智能领域的机器学习算法。研究表明,机器学习的算法与多因子资本市场理论的数学基础完全一致,虽然预测收益从根本上不同于机器学习获得成功的许多业务环境,但是通过引入非线性函数模型和纳入因子相关作用,机器学习算法可以更准确地预测因子组合的超额收益,并且帮助构筑更高收益风险比的智能贝塔策略。

  北上资金5月全月净流入约793亿元。流入金额最高的3个行业为日常消费品、金融、和原材料。个股相关性指标(Correlation)在2020年春节后首个交易日2月3日创下2019年2月以来的最高点(0.62),随后指标持续在高位运行,在3月4日下降至0.36,随后快速返回高位区间。4月和5月指标快速下滑,在5月19日下降至0.18,随后反弹至0.27左右运行,7月指标快速上升,在8月4日攀升至0.48的高点后,持续下滑至9月2日的低点(0.22),随后指标开始反弹,在10月14日攀升至0.37的高点。随后指标持续下滑,至11月12日的低点0.17。12月指标反弹后持续下行,在2021年1月27日创下2019年2月以来的最低点0.10,随后指标持续上行,在3月29日升至近期高点0.26后指标持续下跌,4月底至6月初指标一直在0.11附近低位运行。

  5月A股市场震荡上行,人民币升值带来的外资流入是影响A股本月走势的重要因素,创业板指上涨7.04%,沪深300指数上涨4.06%,上证综指上涨4.89%,中证1000指数上涨6.77%。

  后市展望

  5月A股市场震荡上行,上证指数月末重新站上3600点。疫苗接种率的不断提高推动了全球经济复苏,流动性边际的改善以及短期通胀的缓解驱动了股票市场的回暖。

  据财新网报道,5月财新制造业PMI录得52,较上月微升0.1个百分点,为2021年以来最高值;而国家统计局发布的5月制造业PMI较上月小幅下降0.1个百分点至51,两者PMI已连续三个月出现背离。两者背离呈现出不同规模企业在制造业景气度上的分化,表明我国经济复苏的不均衡性仍需改善。制造业稳步恢复的同时,服务业受五一假期消费增长的带动,保持较高景气度。5月27日,国家统计局发布的最新数据显示,2021年前4个月,全国规模以上工业企业利润同比增长1.06倍,在前期大宗商品价格快速上涨以及需求回暖的带动下,预计上游制造业企业利润将保持较快增长。但价格向中下游传导的效应已逐步显现,5月价格指数持续走高,原材料成本大幅上涨,部分中下游企业或将面临原材料短缺的困境。随着国家决策层连续三次调控大宗商品价格,短期内或将减缓对通胀的担忧。中国海关总署公布的数据显示,5月出口(美元口径)节奏放缓,同比增长27.9%;进口(美元口径)增长平稳,同比增速51.1%。总的来说,尽管近期中国各项经济指标均录得不错表现,但不平衡现象依然存在,尤其是外需强于内需,工业好于服务业现象明显。经济内生动力尚未恢复到疫情前状态,反而对外依赖度有所上升,中国经济的复苏仍在路上。

  从上市公司基本面看,截止6月9日,沪深两市已有约500家上市公司披露了2021年中期业绩预告,其中有近300家公司实现业绩预计增长或盈利,上市公司业绩继续保持增长,后续我们将密切关注上市公司中报数据发布。

  5月PPI创13年来新高,加之CPI同比涨幅扩大,通胀传导压力加大,投资者对货币收紧政策的担忧加剧。从增量资金来看,5月新发基金规模再创年内新低,随着6月A股解禁规模大幅增加,资金面上或有一定压力。受益于近期人民币汇率快速升值,5月北向资金净流入较四月小幅增加。尽管人民币不具备长期升值的基础,但短期动能仍吸引外资对A股的配置。5月31日央行大幅上调金融机构外汇存款准备金2个百分点,以减缓人民币单边快速上行对出口造成的影响,预计北向资金流入规模或将回落。5月28日,拜登2022财年6万亿美元的预算提案公布,或将加剧市场对美国通货再度膨胀以及经济过热风险的担忧。6月3日,美联储表示将逐步在2021年内抛售在疫情期间通过二级市场公司信贷工具(SMCCF)“接盘”的公司债。在多位美联储官员支持缩减QE、考虑加息的背景下,此举可视为一种货币紧缩的信号。尽管美股市场在消息宣布当日反应较为平稳,但未来波动值得密切观察。6月17日,美联储将公布议息会议决议,鲍威尔将召开新闻发布会,市场将密切关注会议发出信号。目前全球金融体系或正处于从扩张期到收缩期的转换关键点,需密切关注A股走势变化。

  如需获取完整版A股智能贝塔报告或咨询更多业务合作,敬请联络:
  阮伟佳
  电话:13564580486
  Email:weijiaruan@caixin.com

版面编辑:刘晓芳
财新私房课
好课推荐
财新微信



最新文章

热词推荐
立法法 十三届三中全会 吴晓灵 孟晚舟 李雅 中宝投资 中央委员 杜军 朱明国 德国商务签证 tpp协议 做市商 布雷顿森林体系 邹承鲁 全国人大常委会