财新传媒
财新指数 > NEI > 正文

数字经济推动社会效率 中国数字经济指数发布

2015年01月24日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国数字经济指数(CDEI)由贵州省大数据产业发展应用研究院、财新智库、数联铭品(BBD)联署推出,用大数据度量数字经济对整个社会效率提升的能力,属于新经济系列指数之一

【财新网】2017年5月26日,中国数字经济指数(China Digital Economy Index,简称CDEI)在第三届数博会上正式发布,并推出一期报告。据悉,该指数由贵州省大数据产业发展应用研究院、财新智库、数联铭品(BBD)联署推出,用大数据度量数字经济对整个社会效率提升的能力,属于新经济系列指数之一。

第一期《中国数字经济指数》(试行版)报告中指出,2017 年4 月,我国的数字经济指数为1067,与2016 年1 月相比增长176%,当前数字经济对整个社会效率的推动作用相比2016 年初大幅增加。2017 年4月,北京、上海、广东 排名数字经济指数前三名,对其他地区优势明显。 广东、北京、上海位列数字经济生产能力前三名,广东制造创新,北京吸引资本, 上海聚集人才的格局已经形成。

CDEI将数字经济定义为由信息技术革新驱动的经济增长,该指数则度量了数字经济对整个社会效率提升的能力,包括数字经济的生产能力,数字经济对其他行业的溢出能力,以及全社会对于数字经济的利用能力三个部分。

CDEI 从网络大数据、传统统计数据和各类商业统计数据中获取数字经济指数的各项数据。中国数字经济的结构包括横向与纵向两个部分。在横向上,通过各省的数字经济指数进行比较,观察每个地区的数字经济对实体经济的拉动情况。在纵向上,通过对不同时间段的中国数字经济指数进行比较,判断数字经济对整体经济拉动能力随时间的变化趋势。中国数字经济指数的最终展示包括四项子指数,根据子指数的变化,可以判断数字经济指数的变化时来自何种原因,从而为各地区充分拉动数字经济提供了政策依据。

2016年3月2日,财新智库联合数联铭品(BBD)共同研发并推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数 (Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI), 在运行一年后,于2017年4月2日推出正式版。北京大学国家发展研究院担任顾问单位。

自2016年下半年起,财新智库与BBD继续联手研发行业子指数,旨在以NEI的宏观方法论和大数据挖掘为基础,深入细分行业领域,近距离观察中国各行业的转型与升级。迄今,已相继开发出“中国城市新能源汽车经济指数”、“中国数字经济指数”等系列子指数。财新网专设指数频道(http://index.caixin.com/),及时发布相关报告及资讯。

附:2017年5月《中国数字经济指数》(试行版)报告 

 

关于财新智库:

财新智库由胡舒立女士联合国内经济学界、金融投资界的多位资深人士共同发起,旨在向中外金融机构、实业企业、研究机构和政府监管部门提供全面、深入和高质量的金融信息服务,包括资本市场数据库、宏观经济及行业研究、市场定价指数和其他金融信息服务等,旨在为中国资本市场的健康发展、技术创新以及深化改革提供助推动力。

如需了解更多信息,敬请垂询:

财新智库:赵佳君

电话:+86 10 8590 5051

Email:jiajunzhao@caixin.com

关于BBD:

BBD(数联铭品)是行业领先的大数据解决方案提供商,紧密围绕新经济,通过动态尽调、信用评级、风险定价和经济指数四个步骤,BBD提供从微观到宏观的大数据服务。详细信息,敬请浏览:http://www.bbdservice.com。如需了解更多信息,敬请垂询:

BBD(数联铭品)首席经济学家 陈沁

电话:+86-28-65290823

电邮:chenqin@bbdservice.com


版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
2018年02月23日    20:38
【上海能源中心:做好程序化交易备案工作】上海国际能源交易中心将于2018年2月26日起开展程序化交易客户备案工作。
2018年02月23日    20:28
【中国铝业:拟127亿收购包头铝业等4公司剩余股权】中国铝业(601600.SH)公告,公司拟采用发行股份方式,购买包头铝业25.67%股权、中铝山东30.80%股权、中州铝业36.90%股权和中铝矿业81.14%股权。上述交易标的资产预估值总计约127.04亿元,初步计算发行股票数量约21.17亿股。
2018年02月23日    20:19
【安邦持股多家公司收到不减持通知】金融街、万科、大商股份、欧亚集团、民生银行、同仁堂、招商银行、金地集团、中国建筑、金风科技等公司公告,收到股东安邦保险集团发来的书面通知。“目前,安邦保险集团股份有限公司及其下属各主体总体经营稳定,有充裕的现金储备,近期没有减持你公司股票的计划。”
财新微信

最新文章

热词推荐