财新传媒
财新指数 > NEI > 正文

数字经济推动社会效率 中国数字经济指数发布

2015年01月24日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国数字经济指数(CDEI)由贵州省大数据产业发展应用研究院、财新智库、数联铭品(BBD)联署推出,用大数据度量数字经济对整个社会效率提升的能力,属于新经济系列指数之一

【财新网】2017年5月26日,中国数字经济指数(China Digital Economy Index,简称CDEI)在第三届数博会上正式发布,并推出一期报告。据悉,该指数由贵州省大数据产业发展应用研究院、财新智库、数联铭品(BBD)联署推出,用大数据度量数字经济对整个社会效率提升的能力,属于新经济系列指数之一。

第一期《中国数字经济指数》(试行版)报告中指出,2017 年4 月,我国的数字经济指数为1067,与2016 年1 月相比增长176%,当前数字经济对整个社会效率的推动作用相比2016 年初大幅增加。2017 年4月,北京、上海、广东 排名数字经济指数前三名,对其他地区优势明显。 广东、北京、上海位列数字经济生产能力前三名,广东制造创新,北京吸引资本, 上海聚集人才的格局已经形成。

CDEI将数字经济定义为由信息技术革新驱动的经济增长,该指数则度量了数字经济对整个社会效率提升的能力,包括数字经济的生产能力,数字经济对其他行业的溢出能力,以及全社会对于数字经济的利用能力三个部分。

CDEI 从网络大数据、传统统计数据和各类商业统计数据中获取数字经济指数的各项数据。中国数字经济的结构包括横向与纵向两个部分。在横向上,通过各省的数字经济指数进行比较,观察每个地区的数字经济对实体经济的拉动情况。在纵向上,通过对不同时间段的中国数字经济指数进行比较,判断数字经济对整体经济拉动能力随时间的变化趋势。中国数字经济指数的最终展示包括四项子指数,根据子指数的变化,可以判断数字经济指数的变化时来自何种原因,从而为各地区充分拉动数字经济提供了政策依据。

2016年3月2日,财新智库联合数联铭品(BBD)共同研发并推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数 (Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI), 在运行一年后,于2017年4月2日推出正式版。北京大学国家发展研究院担任顾问单位。

自2016年下半年起,财新智库与BBD继续联手研发行业子指数,旨在以NEI的宏观方法论和大数据挖掘为基础,深入细分行业领域,近距离观察中国各行业的转型与升级。迄今,已相继开发出“中国城市新能源汽车经济指数”、“中国数字经济指数”等系列子指数。财新网专设指数频道(http://index.caixin.com/),及时发布相关报告及资讯。

附:2017年5月《中国数字经济指数》(试行版)报告 

 

关于财新智库:

财新智库由胡舒立女士联合国内经济学界、金融投资界的多位资深人士共同发起,旨在向中外金融机构、实业企业、研究机构和政府监管部门提供全面、深入和高质量的金融信息服务,包括资本市场数据库、宏观经济及行业研究、市场定价指数和其他金融信息服务等,旨在为中国资本市场的健康发展、技术创新以及深化改革提供助推动力。

如需了解更多信息,敬请垂询:

财新智库:赵佳君

电话:+86 10 8590 5051

Email:jiajunzhao@caixin.com

关于BBD:

BBD(数联铭品)是行业领先的大数据解决方案提供商,紧密围绕新经济,通过动态尽调、信用评级、风险定价和经济指数四个步骤,BBD提供从微观到宏观的大数据服务。详细信息,敬请浏览:http://www.bbdservice.com。如需了解更多信息,敬请垂询:

BBD(数联铭品)首席经济学家 陈沁

电话:+86-28-65290823

电邮:chenqin@bbdservice.com


版面编辑:财新指数
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    23:48
CNY夜盘收报6.6195,涨20点。
2017年12月13日    23:38
焦炭收跌2.8%,焦煤收跌1.4%,动力煤收涨1%,铁矿石收涨0.3%。
2017年12月13日    23:03
热轧卷板收涨0.1%,螺纹钢收跌0.1%。
2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
财新微信

最新文章

热词推荐
政治局 从0到1 力挽狂澜 曹阳 苏宁金融 无线输电 十八届五中全会 昆明火车站暴恐案 渐冻症 布雷顿森林体系 金融危机 中央巡视组 量子卫星 肖亚庆 京张高铁