财新传媒
财新指数 > ESG30 > 正文

博时基金王德英:践行ESG投资理念 奠定长期投资、价值投资、责任投资基础

2019年11月13日 18:17 来源于 财新网
可以听文章啦!

近年来,随着环境污染、资源短缺、社会冲突等问题的严峻,走可持续发展道路已经成为全球共识。与此同时,反应环境(E)、社会(S)、治理(G)的ESG投资也在全球掀起发展浪潮,引发市场的持续关注。

2019年11月10日,由财新智库发起、博时基金作为理事机构的中国ESG30人论坛在北京正式成立并举行2019年年会,证监会领导、中国基金业协会领导、各方专家学者及各基金公司高管等莅临参会,博时基金副总经理王德英作为邀请嘉宾参与此次论坛,围绕“ESG投资实践与产品创新”这一主题,发表了自己的观点:绿色生态文明及可持续发展已成未来发展方向,资管行业应积极主动践行ESG投资原则,倡导、引导和推动行业与经济社会共同实现可持续发展。

博时基金副总经理王德英

践行ESG投资理念已成为未来发展趋势,以ESG理念进行价值投资或能给中国经济带来真正有价值的长期资本。

“投资机构的决策授权来自受托责任,平衡ESG目标与短期投资收益之间的关系是每个机构都应该考虑的重点。”王德英表示,从投资的角度,总体上要坚持义利并举的原则。“事实上,ESG目标和投资收益之间不是互相矛盾的关系,而是一致的。”我们应该考虑的是如何加大正效应的问题。这种一致性本质是由企业的ESG与其经营效益的一致性所确定的。对于企业来说,如果ESG方面存在问题,比如财务问题、治理不完善、各种违规事件等,最终会导致经营风险;公司的治理完善,更利于公司经营业绩的提升;在环境和绿色发展方面做得好的公司,与国家鼓励可持续发展的政策相一致,往往会得到更多的政策支持和发展机会。

王德英概括称,我们看一个企业,可以从价值观、方法论和效益三个层次来做刻画。最上面是价值观和公司战略;第二个层次是企业的管理、方式方法;第三个层次是企业的运营结果。如果从这三个层次对企业进行评估打分,我们会发现三个层次得分较为均衡的公司,在经营上也更加稳健可持续,而这三个方面得分都较好的上市公司,在二级市场上往往有更好的表现。

王德英具体提到了ESG投资在基金公司中的应用。ESG在投资决策和风险管理流程中如何体现?王德英认为,投资上有两个方面可体现ESG投资:一是对于ESG方面有明显缺陷的上市公司,进入禁限投池;二是对于ESG方面做得好的公司,在投资中给予更高的评估。“博时基金作为机构投资者,始终倡导长期投资、价值投资、责任投资,事实上ESG投资是最符合这些投资理念的”,王德英表示。他进一步举例称,说到价值投资,我们在投资时要看企业的基本面和长期发展能力,企业的基本面不仅包括企业的财务经营情况,同时也包括企业的治理情况,因此说企业的价值应该是综合价值。

王德英认为,在ESG投资中,有三个方面非常重要:第一是ESG评估指标体系的设计,应提高指标的有效性,如果ESG指标与经济指标的相关性较低,ESG与经济指标的互补性就高。“大部分人投资都是根据经济或财务指标,在某些市场阶段,指标拥挤会造成财务指标不工作,这时如果ESG指标有互补性,就能提高组合的收益或起到平滑风险的作用。”

第二点值得考虑的是ESG的评估数据,除了上市公司信息披露的数据,是否还有一些其它数据源对企业的ESG情况进行更准确的刻画。

第三是ESG评估机制和团队。众所周知,目前ESG评估还做不到完全量化或客观化,很大程度上需要依靠人员来评估。因此,如何提高评估团队ESG方面的专业性,避免单个人的知识空白,成为值得重点考虑的问题。王德英总结道,如果在这三方面都能得到较好的保障,那么ESG对投资收益就会显现较大的贡献。

博时基金作为中国最早成立的五家公募基金公司之一,一直持续关注全球可持续发展相关议题及ESG投资,并已于去年正式加入联合国责任投资原则组织(简称 UN PRI),成为在国内践行ESG投资理念的公募基金公司之一。

据悉,目前,博时正在ESG领域进行一些创新性的布局。王德英介绍道,博时基金和社会价值投资联盟近期在联合开发可持续发展100ETF产品。在ESG具体评估指标方面根据企业和市场情况进行了精心设计,同时在ESG基础上引入了经济价值评估指标。整个评估模型包括4级55个指标,一部分是ESG方面指标,另一部分是经济方面指标,从沪深300中选择综合得分最高的100只股票作为成份股。他指出,从2014年6月30日开始,可持续发展100指数相对沪深300全收益指数取得了年化4.12%的超额收益。同时,指数的最大回撤也小于沪深300指数。


*本文内容仅代表机构观点,不代表中国ESG30人论坛观点。


版面编辑:张陆念
财新私房课
好课推荐
财新微信



最新文章

热词推荐
内蒙古银行 存贷比 票据法 宏观调控 易乾财富 人工心脏 张翔 朝鲜美女 德国商务签证 杜军 平安众筹网 国家统计局数据库 银河证券 从0到1 一致行动人