财新传媒
财新指数 > ESG30 > 正文

中国ESG30人论坛正式成立

2019年11月11日 14:19 来源于 财新网
可以听文章啦!

11月10日上午,中国ESG30人论坛正式宣告成立,并召开了2019年年会。

在成立仪式上,财新传媒副总裁、财新智库执行总裁高尔基在致辞中指出,伴随着资本市场国际化和产业全球化,政商学界愈加关注ESG。欧美等成熟资本市场对于ESG投资已经形成主流,而中国ESG各方也正在达成共识。如何兼收并蓄,结合国情,建立ESG标准,搭建基础设施,推动中国资本市场国际化,是中外机构共同的诉求。


他表示,财新作为一家具有公信力的智力机构,志愿作为发起方,联合广大ESG专家及合作伙伴,共同成立国内首个ESG专业交流平台——中国ESG30人论坛,旨在围绕ESG实际紧迫的需求,以及对ESG长期发展的战略需要,聚集监管机构、学术研究机构、金融机构、上市企业等相关各方,从政策建言、学术研究、行业实践、国际交流四个方面,推动中国ESG事业的发展。

财新传媒副总裁、财新智库执行总裁高尔基

财新传媒副总裁、财新智库执行总裁高尔基,中国ESG30人论坛创始理事机构易方达基金,常务理事机构诺亚财富、银华基金,理事机构博时基金、浦银安盛基金的高管代表,以及论坛专家代表——亚洲公司治理协会秘书长艾哲明(Jamie Allen)、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠,共同为中国ESG30人论坛揭牌。

中国ESG30人论坛正式成立

来自国内外金融机构、自律组织、学术机构、第三方研究机构的多位ESG资深专业人士正式受聘为首批中国ESG30人论坛专家,并于现场颁发了聘书。

财新传媒副总裁、财新智库执行总裁高尔基为首批中国ESG30人论坛专家颁发聘书

当日,中国ESG30人论坛2019年年会一并在北京钓鱼台国宾馆举行。本届年会由中国ESG30人论坛主办、财新智库承办,主题为“中国ESG发展下一步”。来自金融监管部门、金融机构、学术机构、上市企业等机构代表,就ESG监管动向、理论研究、基础设施建设、投资实践等议题深入探讨交流,共话中国ESG发展大计。

中国证券监督管理委员会副主席阎庆民,中国证券投资基金业协会党委副书记、副会长胡家夫,财新智库学术委员和《比较》编委、世界银行前主任专家张春霖,中美绿色基金董事长徐林,中投研究院副院长陈超,上交所北京区总经理郭洪俊等嘉宾出席了本次年会。

中国ESG30人论坛2019年年会现场

中国ESG30人论坛由财新智库联合合作伙伴共同发起成立,是国内首个ESG专业交流平台,旨在从政策建言、学术研究、行业实践、国际交流四个方面,推动 ESG 在国内资本市场的发展,更好地助力中国经济高质量发展。


附1:中国ESG30人论坛机构成员

创始理事机构:易方达基金

常务理事机构:诺亚财富、银华基金

理事机构:博时基金、浦银安盛基金

支持机构:中央财经大学绿色金融国际研究院、亚洲公司治理协会


附2:首批中国ESG30人论坛专家名单(按姓氏拼音首字母排序)

艾哲明,亚洲公司治理协会秘书长

包承超,长江证券首席策略师

蔡金勇,国际金融公司(IFC)原首席执行官

曹远征,中银国际研究有限公司董事长

Eiichiro Adachi(足达英一郎),日本综合研究所理事

傅 杰,财新数据总经理

郭沛源,商道融绿董事长

Jenn-Hui Tan,富达国际全球企业管治与可持续投资主管

罗 楠,负责任投资原则(PRI)中国区负责人

Linda-Eling Lee,MSCI ESG研究部门全球主管

李少君,国君证券研究所副所长

施懿宸,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长

王德全,鼎力公司治理CEO

王晓光,北京融智企业社会责任研究院院长

王 遥,中央财经大学绿色金融国际研究院院长

张承惠,国务院发展研究中心金融研究所原所长

张译戈,全球环境信息研究中心(CDP)中国项目主任


投稿联系:

杜老师  kedu@caixin.com

商务合作联系:

乔女士  yingqiao@caixin.com

版面编辑:张陆念
财新微信



最新文章