财新传媒
财新指数 > NEI > NEI要闻 > 正文

一季度新动能不断积聚 NEI指数显现反弹趋势

2017年04月19日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度经济数据4月17日公布,数据显示经济延续了去年下半年以来回稳的态势。

  【财新网】(特约记者 张弛)一季度经济数据4月17日公布,数据显示经济延续了去年下半年以来回稳的态势。初步核算,一季度GDP同比增长6.9%。比去年同期加快了0.2个百分点,比去年四季度加快了0.1个百分点。而随着供给侧结构性改革的深入,经济中一些新动能和新业态带来的积极效果也逐渐显现,新产业快速成长,新动能不断积聚。

  国家统计局国民经济核算司司长董礼华分析称,一季度,高技术产业、战略性新兴产业等知识技术密集、高附加值行业,继续保持两位数的高速增长,为服务业发挥主力军作用,工业生产增速回升提供了有力支撑。

  这也与万事达卡财新 BBD 中国新经济指数(NEI)所反映的趋势一致。为了更深刻理解中国未来新增长所在,2016年3月财新智库联合成都数联铭品公司推出中国新经济指数,估算新经济在整个中国经济中的权重。2017年3月万事达卡财新 BBD 中国新经济指数为 33.3,即新经济投入占整个经济投入的比重为33.3%,比上月上升2.6个百分点,是2016年3月以来指数环比上升最快的一次。

  在经济发展新常态,推进供给侧结构性改革的形势下,服务业继续保持快速增长。统计局数据显示,一季度服务业增加值10.2万亿,同比增长7.7%,高于GDP增速0.8个百分点,对经济增长的贡献率为61.7%。工业对经济增长的拉动作用明显回升。一季度工业生产保持了去年以来的回升势头,工业增加值6.2万亿元,同比增长6.5%,比上年同期提高0.8个百分点,对经济增长的贡献率为32.2%。

  数据显示,工业转型升级加速推进。工业领域新产业增长较快。一季度,高技术产业增加值同比增长13.4%,增速高于整个规模以上工业6.6个百分点,比上年同期提高4.2个百分点;对经济增长的贡献率为23.8%,比上年同期提高6.2个百分点。新材料、节能环保等战略性新兴产业工业增加值同比增长10.3%,增速高于整个规模以上工业3.5个百分点,比上年同期提高0.3个百分点,延续较快增长态势。

  新产品生产加速。一季度,工业机器人产量同比增长55.1%,运动型多用途轿车产量同比增长25.5%,锂离子电池产量同比增长35.2%,光电子器件产量同比增长51.6%。值得一提的是,受近期兴起的共享单车市场的影响,两轮脚踏自行车产量同比增长17.0%。通过大力应用新技术、制造新产品、从事新的生产活动,推动了工业在转型升级中加快增长。

  服务领域新产业新业态加快增长。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长19.1%,其中互联网和相关服务增长更快。新业态发展迅猛,全国网上零售额同比增长32.1%,董礼华表示,这说明互联网经济极大地影响了人们的生产生活方式,不断催生新商业形态,推动了互联网服务业的创新。服务业新产业新业态增速大大超过GDP增速,带动了服务业快速增长,支撑了经济平稳增长,推动了经济结构不断优化。

  随着电子信息、智能制造、新能源、新材料等高新技术的快速成长,一系列高技术、高附加值、符合转型升级趋势的新产业新产品迅速增长,已经逐步成为引领产业发展的新引擎。

  而NEI指数此前已经显示新经济出现反弹趋势,按可比口徂计算,3月NEI比上月上升2.6个百分点,是2016年3月以来指数环比上升最快的一次。NEI指数变化趋势反映了新经济相对于传统经济的活跃程度,是判断中国经济转型过程中新、旧经济彼此消长的重要指标。

  分行业来看,NEI中占比最大的行业为新一代信息技术与信息服务产业,2017年3月为总指数贡献了12.0个百分点,扭转了自2016年12月以来的下滑趋势,高端装备制造业的贡献排名第三,本月贡献3.7个百分点。

  从一季度数据来看,尽管在规模上新经济还难以和传统产业等量齐观,但其显现的快速增长的势头,表明经济新动能正在迅速积聚,成为经济增长的重要力量。董礼华表示,新动能积聚带来了提质增效成果显现。新产业新业态新产品在快速成长的同时,经济增长的质量和效益也随之改善和提高。

版面编辑:吴艺梦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    20:23
【洋河股份:去年净利逾58亿 拟10派21元】公司2016年实现营业收入171.83亿元,同比增长7.04%;净利润58.27亿元,同比增长8.61%。公司拟每10股派发现金红利21元。
2017年04月27日    20:17
【中国平安:一季度实现净利230亿元 同比增长11.4%】一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%。截至2017年3月31日,公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。
2017年04月27日    20:01
【易华录:终止重大资产重组 28日复牌】公司于2016年11月30日停牌启动重大资产重组事项,原拟5.2亿元现金收购国富瑞数据系统有限公司55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组条件,公司决定终止本次重大资产重组。公司股票将于4月28日复牌。
2017年04月27日    19:59
【范一飞:加强对民间数字货币的观察及监管】人民银行副行长范一飞在澳大利亚悉尼举的“人民币全球城市对话”上表示,中央银行需要对法定数字货币的政策框架进一步开展深入研究,同时也要加强对民间数字货币的观察及监管。(记者 张宇哲)
2017年04月27日    19:58
【五粮液一季报业绩增逾两成】公司2017年第一季度营业收入101.58亿元,同比增长15.11%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%;基本每股收益0.947元/股。
2017年04月27日    19:54
【北京市一中院开庭审理“e租宝”案】北京法院网官方微博“京法网事”发布微博称,4月26日、27日,北京市一中院开庭审理“e租宝”案。起诉书指控,被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人通过“e租宝”等互联网平台非法集资。相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一起并诉指控。法庭将择日宣判。(记者 吴雨俭)
2017年04月27日    19:41
海通证券:第一季度营收64.4亿元人民币,净利润22.4亿元。
2017年04月27日    19:37
【证监会:4公司并购重组获通过】证监会并购重组委员会:河北宣工(000923)、华峰超纤(300180)、赛摩电气(300466)、天源迪科(300047)4家公司发行股份购买资产获无条件通过。
2017年04月27日    19:21
【张德江:完善证券法律制度,加强立法调研、论证和评估】张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会并发表讲话。他强调说,完善证券法律制度,有利于健全市场体系、补齐监管短板,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥,使投资者合法权益得到充分保障。
2017年04月27日    18:53
【易华录终止重大资产重组 】易华录拟与国富商通签署《关于国富瑞数据系统有限公司之股权转让协议》,拟以现金人民币52000万元收购国富商通完成股份整合后所持的国富瑞数据系统有限公司的55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组的条件,公司董事会经认真研究,从保护上市公司及全体股东利益的角度出发,决定终止本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月28日(星期五)开市起恢复交易。

最新文章